고기~채소~푸짐하고 매콤하게 '안동찜닭 만드는법'

SINCE 2013

 안동찜닭은 경북 안동에서 유래한 음식으로

안동의 부촌인 안동네에서 특별한날 해먹는 음식이라서 안동네찜닭이라고도 하고

마늘통닭과  닭튀김으로 유명한 안동구시장 닭골목에서  

서양식 프랜차이즈 치킨점에 경쟁하고자 새롭게 만든 음식이라고도합니다.

저도 2년전 안동여행을 하면서 정말 맛있게 먹었는데요.

그맛! 기억을 더듬어 맛있게 만들어보겠습니다.

 

 

고기~채소~ 푸짐하고 매콤하게 '안동찜닭 만드는법'

 

 

1.재료준비 (넉넉한 2인분)

▣ 주재료 :닭 800g 1마리(볶음용으로 토막난것), 감자(중)2개, 양파 1/2개, 양배추 2장, 당근 1/2개, 당면1인분, 파 1뿌리, 홍고추1개,

*홍고추 생략가능해요.

* 당면1인분이란? 백원짜리 동전 굵기의 뭉치만큼!!

 

▣ 양념장 재료(밥숟가락) : 간장11, 고추가루2, 설탕1, 올리고당2, 다진마늘1, 다진생강1, 참기름1

*실제로 안동에서 먹는 찜닭은 매워서 고추가루를 넣었는데 기호에 따라 생략하셔도됩니다.

 

▣ 닭고기 밑간재료(밥숟가락) : 요리술2, 후추1/3, 소금 1/3

 

 

 

2.재료손질

▣ 당면 : 찬물에 1시간동안 불려두기.

* 당면을 미리 불리지 않으면 익히는 시간도 길어지고 음식의 수분을 빨아들여서 음식이 뻑뻑해집니다.

* 불릴 시간이 없다면 미지근한 물에 30분간 불리되 뜨거운물에 불리면 간혹 터지는 당면이 있어요.

 

▣ 닭

첫째, 깨끗히 씻은 닭은 요리술,후추,소금으로 밑간한후  전기압력밥솥(쿠쿠, 쿠첸 등등)에 20분간 만능찜하기.

미리 고온,고압으로 쪄내면 전문요리집처럼 뼈에서 살이 부서지듯 분리되고 육질도 아주 부드러워져요.

둘째, 만능찜한 고기와 육수는 요리에 사용하고 기름은 떠서 버리기.

 

▣ 당근,감자 : 1cm 두께로 넓적하게 썰어두기. (넓적해야 빨리 익고 양념도 잘 베입니다.)

 

▣ 양파, 양배추 : 밥숟가락 크기고 썰어두기.

▣ 홍고추, 대파 ; 큼직하게 어슷썰기

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장,고추가루, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 참기름을 넣고 골고루 섞어주기.

 

요리하기직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 큰냄비에 닭(육수도 함께), 감자, 당근, 양파, 양념장을 넣고 중불에서 15분간 끓여주세요.

 

둘째 - 여기에 양배추,당면,파,홍고추를 넣고 5분정도 익혀주다 당면이 익었으면 불을 꺼주세요.

 

 

매운 고추가루를 써서 매운맛을 중화시켜줄 상큼한 샐러드를 곁들여봤습니다.

 

닭을 미리 고온,고압으로 쪄내서 육질이 부드럽구요.

찌고 나서 기름은 떠서 버리고 육즙은  그대로 사용해서 깔끔한 육수맛이 나네요.

아이나 여성분들을 위해서 떡이나 고구마를 넣어도 잘 어울립니다.

 

고기뿐만 아니라 감자,당근.. 각종 채소에 당면까지 들어가서

골고루 푸짐하고 저렴하게 여럿이 먹을 수 있어 손님접대요리도 아주 좋은데요.

샐러드와 함께 콩나물국, 계란찜정도 곁들이면 제대로 한상나오네요.

2인분치고 좀 푸짐하게  만들었는데요. 남은 채소와 국물에 볶음밥해먹으면 완벽한 식사마무리죠!!

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