저만 그런가요? 쑥갓은 주로 찌개 끓여먹을 때만 사용하는데요.
어묵탕, 매운탕등에 쑥갓을 넣는것이 훨씬 맛이 좋고 비린내도 잡아주기 때문에 꼭 넣는데요.
그런데 한묶음을 다 사용하지 않기 때문에 항상 남는게 쑥갓이예요.
뭐든 튀기면 다 맛있어진다는 말이 있는데.. 튀기는것 다음으로 뭐든 전으로 부치면 맛있어지기도 합니다.
처치곤란~ 남은 식재료는 부침개로 만들면 대부분 맛있어지는데
쑥갓도 맛있는 부침개로 변신시켜보겠습니다.
찌개 끓이고 남은 것~ 맛있게 변신! '쑥갓부침개 만드는 법'
1. 재료 준비 (손바닥 만한 부침개 총 4장)
▣ 주재료 : 쑥갓 20줄기, 부침가루 4국자, 물 6국자, 청양고추 1개, 양파(소)1개, 식용유
* 1국자 = 8밥숟가락
* 채소 부침개에는 양파를 얇고 썰어 넣거나 즙을~, 해산물 부침개에는 마른 새우가루를 넣으면 맛이 좋아요.
* 부침가루가 없어 밀가루로 부칠때는 다시다를 반숟가락 넣어주면 반죽맛이 좋아져요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 쑥갓 : 3cm 길이로 썰어주세요.
▣ 양파/청양고추 : 잘게 썰어주세요.
* 양파를 얇고 잘게 썰면 아이들이 더 잘먹어요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 양푼에 물과 부침가루를 넣고 곱게 풀어주세요.
▣ 둘째 - 곱게 풀은 반죽에 쑥갓, 양파, 청양고추를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 셋째- 부침개는 부침가루 대비 재료를 많이 넣어야 맛있고, 사진처럼 처음 반죽은 되게하세요.10분 정도 후에 채소에서 물이 나와 반죽이 묽어져요.
▣ 넷째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 쑥갓부침개를 얇게~앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.
쑥갓 특유 향이 솔솔 나는 '쑥갓부침개'입니다.
채소부침개를 맛있게 부치는 팁은
반죽에 잘게 썰은 양파 또는 즙을 넣어 뒷맛이 달게하고
부침가루 대비 재료를 많이 넣어 식용유를 넉넉히 부워 노릇~하게
두께는 얇게 부치는 것이 맛있어요.
바삭하게 씹힐 정도로 노릇~하게 구워 보기에도 맛있어 보이죠!!!
저처럼 항상 국물요리에만 소량 사용했던 이웃님들께
쑥갓 부침개 적극 추천합니다.
주말에 비가 올지 모른다는데
가을비 내리는 날 막걸리에 쑥갓부침개 어떠세요?
제가 요즘 저알콜 과일맛 막걸리를 마시는데요.
부담없이 맛있게 한잔하기 좋더라고요~
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