집에서도 만드는 풍부한 거품~'아메리치노 만드는 법'

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카푸치노는  따뜻하게 데운 우유에 에스프레소를 넣은 음료로 폭신한 거품이 특징인데요.

요즘 아메리치노라고 아메리카노에도 거품을 만들어 먹는 음료가 생겼어요.

 카푸치노는 에스프레소 머신에 달린 스팀노즐에 우유를 데우는 과정에서 거품을 만들 수 있는데

아메리치노는 어떻게 거품을 만들까~ 했더니.... 그냥 흔들거나 믹서기에 돌려만드네요.

이건.. 아메리치노라기보다는 사케라또라는 원래 있었던 커피음료와 비슷한데요.

집에서서도 쉽게 만들수 있어 소개합니다.

 

 

 

집에서도 만드는 풍부한 거품~ '아메리치노 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 400ml 1잔)

 

▣ 재료 : 인스턴트커피 2티스푼, 작은 얼음 5개, 찬물200ml

 * 기호에 따라 달게 드시고 싶다면 설탕이나 올리고당을 넣어주세요.

 * 집에 에스프레소 머신이 있다면 에스프레소 1샷으로 사용하세요. 맛과 향이 훨씬 좋아요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

2. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  찬물 200ml 중 2소주잔의 양을 뜨겁게 데워=> 인스턴트 커피를 녹여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 믹서기(핸드블렌더)에 남은 물, 녹인 커피,얼음을 넣어주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 하얀 거품이 생길때까지 믹서기를 슝슝~ 돌려주세요.

 * 뜨겁게 데운 커피를 시원~하게 마시려고 얼음을 넣었어요. 굳이 얼음이 곱게 갈릴 때까지 오래 분쇄할 필요없습니다.

 * 음료가 시원해지고 하얀 거품이 생길때까지만 돌려주세요.

 * 믹서기를 오래 돌리면 거품이 많아셔 마실 액체가 없어요 ㅋㅋ

 

 

▣ 넷째 - 꼭 믹서기(핸드블렌더)가 아니라도 쉐이커에 넣고 흔들어어도 되는데 아무래도 믹서기가 거품이 더 풍부하고 입자가 작아요.

 

 

▣ 다섯째 - 거품이 생겼다면 컵에 따라 마시면 되는데 기호에 따라 설탕시럽을 추가하세요.

 * 그런데 먹어보니 설탕시럽도 믹서기에 돌릴 때 같이 넣어주는게 좋아요. 나중에 넣으니 거품에는 단맛이 잘 배이지 않더라고요.

 

 

 

 

집에서도 풍부한 거품을 만들 수 있는 '아메리치노'입니다.

 

처음에 만들면 거품이 많은데 좀 지나면 거품이  커피음료로 바뀝니다.

 

 

아메리치노는 아메리카노와 맛이 비슷하지만

아메리카노가 청량감있게 목으로 시원하게 들어온다면

아메리치노는 거품이 입안 가득 머금어지는 '식감'이라는게 있어요.

제 입맛에는 색다른 맛있지만 굳이 믹서기까지 돌려서 마시지는 않을 것 같습니다.

그리고

만들어보니 아메리치노는 사실상 아이스밖에 안되겠어요.

거품을 내려면 쉐이커나 믹서기로 흔들어야하는데 뜨거운 물을 밀폐해서 흔들면 터지는것 아시죠?

꼭 아이스로만 즐기세요.

 

오래전부터 있었던 음료중에 '사케라또'가 있어요.

쉐이커에 에스프레소 1샷과 얼음을 넣고 마구 흔들어 먹는 음료인데요.

사케라도 또한 커피에 풍성한 거품이 있는 음료지만 에스프레소와 얼음으로만 만들어 그맛이 진합니다.

아메리치노는 사케라또에 물을 더 넣은 것으로 진한 커피가 부담스러운 분들에게 적당하겠습니다.

 

 

 

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