나이들면 입맛이 바뀐다는데 어릴적부터 지금까지 중화요리는 늘 맛있는데요.
외식하지 않아도 냉동만두로 집에서 간단하게 즐기는 중화요리 '깐풍만두'를 소개해보겠습니다.
어느 가정이나 냉동실에 만두는 늘 보관해두고 먹는 간식이자 식사대용이잖아요.
저는 그냥 굽고 찌기만했는데 이연복님이 방송에서 깐풍만두를 언급해서 저도 만들어봤어요.
그분의 레시피는 아니고 그냥 제가 평소 해먹던 깐풍기소스에 만들었어요.
간단하게 만들었는데 비쥬얼~ 맛~ 고급져서 이웃님들께도 소개해보겠습니다.
냉동만두로 만드는 간단 중화요리 '깐풍만두 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분)
▣ 주재료 : 냉동왕만두 10개, 대파 10cm 한토막, 통마늘3개, 청양고추1개, 다진 견과류 2밥숟가락, 식용유
* 중화요리에서 '깐'이라는 단어가 들어가면 매운요리인데요. 그래서 청양고추를 넣었으나 매운게 싫다면 생략!
* 땅콩,호두,아몬드등 견과류를 다져넣으면 고소해서 좋은데 없다면 참깨로 대체가능~
▣ 소스재료 (밥숟가락) : 간장1,굴소스2, 설탕2,물엿1,식초2, 물4
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 냉동만두 : 속까지 말랑해지도록 해동해주세요.
▣ 견과류/대파/청양고추/마늘 : 굵게 다져주세요.
▣ 소스 만들기 : 그릇에 간장1, 굴소스2, 설탕2, 물엿1, 식초2, 물4를 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 넉넉히 식용유를 두르고 만두를 바삭하게 튀겨 준 후 => 채에 받쳐 기름을 빼주세요.
* 식용유에 풍덩~ 빠트려 튀길 필요없어요~
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3, 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 향이 올라 올때까지만 잠시 볶아주세요.
▣ 셋째 - 중불로 조절한 후 => 소스를 넣고 거품이 일어나기 시작할 때까지만 끓여주세요.
* 오래 끓이면 수분이 날아가 짠맛이 강해져요. 전체적으로 거품이 일어나기 시작할 때 튀긴만두를 넣어주세요.
▣ 넷째 - 여기에 튀긴 만두를 넣고 골고루 양념이 배이게 재빨리 볶았으면 바로 불을 꺼주세요.
▣ 다섯째- 마지막으로 다진 견과류를 뿌려주세요.
냉동만두의 이국적인 변신! '깐풍만두'입니다.
뭐든 튀기면 다 맛있어지는데 여기에 매콤 짭조름한 소스를 더해
보기 좋은 요리가 되었어요.
깐풍소스는 짭조름하면서 단맛,신맛,매운맛이 특징인데요.
튀겨서 느끼할 수 있는 만두에 잘 어울리는 소스입니다.
소스를 만들때는 대파,마늘,청양고추를 듬뿍 넣어 볶아주어야 소스맛이 더욱 풍성해져요.
여기에 견과류까지 더하면 고소하면서 씹는 맛이 더욱 좋아집니다.
튀길때는 굳이 식용유에 풍덩~ 담궈 튀기지 않고
일반 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 부쳐도 되는데요.
만두의 온 몸뚱이 모두 골고루 바삭하게 튀겨줘야 맛있습니다.
간식으로 먹기도 좋지만
양념 맛이 강하기 때문에 시원한 맥주랑 먹으면 궁합이 참 좋아요.
냉동실에서 덜덜 떨고 있는 만두가 있다면 깐풍만두로 고급진 간식 만들어보세요.
✔ 댓글이 개 있습니다.