매콤 달콤... 상큼한 '오징어볶음 만드는법'

SINCE 2013

요즘 긴 장마때문에 채소값도 오르고

흔하게 먹던  고등어,삼겹살도 예전 가격같지 않은데요.

오징어!! 이 아이는 가격이 저렴한데나  간단하게 삶아 초장찍어 먹어도

각종 양념에 볶아먹어도.. 튀겨먹어도.. 남녀노스 다 좋아하는 요리가 되어서 자주 사는 식재료예요.

오늘은~ 비도오고 신랑과 쐬주한잔하게 매콤하게 볶아보겠습니다. 

 

 매콤, 달콤.... 상큼한 '오징어볶음 만드는법'

 

1. 재료준비(4인분)

주재료 : 오징어2마리, 대파1뿌리, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 식용유

*풋고추, 청양고추를 넣으면 맛이 더욱 좋아요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루5, 간장3, 매실청2, 다진마늘1, 다진생강1, 참기름1, 요리술1

*저희집 고추가루는 순한맛이니 매운정도 조절해서 고추가루 넣으세요.

 

2.재료준비

▣ 오징어 :

첫째, 껍질 벗겨주기. 

 

둘째 : 몸통안쪽에 어슷하게 잔칼집을 넣어주기.(몸통안쪽이 칼집이 잘들어가요)

셋째, 가로5cm x 세로1cm 크기로 먹기좋게 잘라주기

 

▣ 양파,당근 :  길쭉하고 얇게 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰기.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추가루, 간장, 매실청, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 요리술을 넣오 골고루 섞어주기. 

 

 

요리하기 직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료른 없는지 체크해보세요. 

 

3.요리만들기

첫째 - 중불에 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶아주세요.

둘째 - 채소가 살짝 익었을때 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.

 ▣ 셋째 - 여기에 오징어를 넣고 전체적으로 잘섞이게 볶아주세요. 

 

넷째 - 오징어가 익었으면 파를 넣고 30초간 더 볶아준후 불을 꺼주세요. 

국물없이 매콤하게 볶으려고 재빨리 볶느라  땀나게 요리했네요.

 

매콤 달콤한 맛도 좋지만

설탕이나 물엿을 넣지않고 매실청만으로 단맛을 내었더니 새콤한 맛도 나는것이 맛잇네요 

오징어볶음은 고추장+고추가루 또는 간장+고추가루 이렇게 두가지 양념으로 볶는데요.

저는 고추장보다 간장으로 간을 한것이 양념맛이 진하지않아 오징어고유맛이 더 살아나는것같아요.

 

이런 볶음류들은 남은 양념으로 밥을 비벼먹거나

김가루뿌려 달걀후라이 하나 올리면 한끼 해결되는 볶음밥이 되어서

한번의 요리로 두끼를 해결할수 있는 장점이 있지요~

오징어는 타우린이 들어 있어 피로회복에 좋다는데 덥고 습해서 지친 가족들에게 원기회복요리도로 좋을것같아요~

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