호떡믹스의 화려한 변신' 호떡 팬케이크 만들기'

SINCE 2013

삼청동에 호떡팬케이크를 파는 유명한 카페가 있는데요.

경기도에 사는 제가 삼청동까지는 자주 갈수 없어 집에서 '호떡 팬케이크'를 만들어 봤어요.

원조집에서는 맛있는 비법과 정성을 담아 만들겠지만~

어떻게든 간단히 만들고자 잔머리 굴리는게 본능이라~

간편한 호떡믹스로 나름 맛있게 만들어 본 요리법 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

호떡믹스의 화려한 변신 '호떡 팬케이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비

 

▣ 주재료 : 시판용 호떡믹스 1상자, 바나나 (큰것) 1개, 우유 270ml, 버터 3밥수저, 아몬드 슬라이스 2밥수저

 * 시판용 호떡믹스는 일반 얇은 호떡 총8개가 나오는데요. 저는 두껍게 호떡팬케이크로 4개를 만들었어요.

 * 호떡믹스의 요리법에는 물 180ml가 필요하나, 두꺼운 호떡팬케익이라 부드럽게 만들고자 우유를 넣고 양(180ml=>270ml)을 좀 더 넣었어요.

 * 물 180ml로 두꺼운 호떡 팬케익을 만들면 식감이 조금 딱딱해요.

 * 버터가 없다면 식용유 사용하세요.

 

▣ 속재료 (밥숟가락 ) : 다진 땅콩 4, 해바라기씨앗 4

 * 호떡믹스에는  '설탕+약간의 땅콩'이 섞인 잼믹스가 들어 있어요. 이 잼믹스에 땅콩과 씨앗을 추가하면 더욱 고소해요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 호떡믹스 구성품 : 호떡믹스 (반죽 가루), 이스트,  잼믹스 (호떡 속재료,설탕+땅콩)

 

 

▣ 호떡속재료 만들기 : 그릇에  잼믹스 2/3 (대략 70g), 다진 땅콩4, 해바라기씨앗4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 구운 호떡팬케이크 위에 구운 바나나를 올리면 더욱 달아져요. 그래서 잼믹스는 2/3만 사용하세요. 

 

 

▣ 우유 : 전자렌지에 돌려 따뜻하게 데워주세요. (아마도.. 이스트가 잘 발효되도록 따뜻한 온도가 필요한듯~)

 

▣ 바나나 : 0.5cm 두께로 얇게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 따뜻하게 데운 우유에 이스트를 넣고 곱게 풀어준 후 => 호떡믹스(반죽가루)를 넣고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 5분간 반죽해주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 다된 반죽은  4덩어리로 나눠주세요.

 

 

▣ 셋째 - 반죽이 달라붙지 않게 손바닥에 식용유를 골고루 묻혀주세요.

 

 

▣ 넷째 - 반죽을 넓고 얇게 펴서 속재료 (대략 3밥숟가락)를 넣고 꼼꼼히 밀봉해주세요. 

 

▣ 다섯째 - 이때 동그랗게 모양을 잡아줘야 구울 때도 동그랗게 구워져요.

 

 

▣ 여섯째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 녹이고 호떡을 구워주기 => 두께가 1.5cm가 될 때까지 천천히 눌러주세요.

 * 처음에 구울 때 호떡의 밀봉된 부분이 팬 바닥을 향하게 놓고 구워세요.

 * 호떡을 눌러줄때는 지긋이 눌러 대략 1~2분정도를 계속 눌러준 상태에서 구워주세요. 눌렀다 바로 떼면 반죽에 탄력이 있어 다시 올라와요. 

 

 

▣ 일곱째 - 주걱으로 둥근 모양을 잡아주면서 => 앞뒤 노릇하게 구워주세요.

 

 

▣ 여덟째 -  호떡을 굽던 그 팬에 약불에서 바나나를 잠시 구워주세요.

 * 바나나를 구우면 단맛이 더 강해지고 식감은 부드러워져요. 단,오래 구우면 흐물흐물해지니 1~2분정도로 잠시만 구워주세요.

 * 바나나 구울때 따로 식용유를 추가하지 마세요~ 느끼해요! 그냥 호떡 굽고 남은 팬에 구워주세요.

 

 

▣ 아홉째 - 노릇하게 구운 호떡 위에 구운 바나나, 아몬드 스라이스를 올려주세요.

 

 

 

 

호떡믹스로 만들었지만 모양~맛은 훨씬 화려해진 '호떡팬케이크'입니다.

 

우리가 흔히 먹는 호떡보다는  2배 더 두툼해요.

그러니 일반 요리법에서 권장하는 물 180ml보다는 우유 270ml를 넣어줘야 겉의 빵 식감이 부드럽답니다.

제가 사용한 믹스는 찹쌀이 들어간 제품이라 야들야들 부드럽지않고 쫄깃하면서 부드러워요.

 

 

일반 식용유로 구워도 맛있지만

가염버터를 사용해서 짭조름한 맛이 단맛을 더욱 돋보이게하고 고소한 향과 맛이 더해졌어요.

 

 

시판용 호떡믹스에는 속재료인 잼믹스가 100g정도 들어 있는데요.

 잼믹스 70g만 넣고 다진 땅콩과 해바라기씨앗을 듬뿍! 넣었어요.

대신 부족한 단맛은 구운 바나나로 대신했는데요.

바나나 특유 풍미 뿐만 아니라 촉촉해서 더 맛있답니다.

고소함과 달콤함이 제대로 느껴지는 호떡 팬케이크 되겠습니다~

 

 

바나나 이외에 딸기를 올려서 뽀얀 슈가파우더를 솔솔솔 뿌려줘도 좋고~

얇게 썰은 사과를 볶아 계피가루를 뿌려도 맛있어요.

마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 호떡믹스! 심지어 1+1행사도 자주 한다죠~

호떡팬케이크로 화려하게 변신시켜 손님 접대 할 때 디저트로~ 아이들 간식으로 만들어 보세요.

비쥬얼~ 맛! 둘다 감동시킬 수 있을꺼예요.

 

 

< 이번엔 핫케이크 가루로 당근 케이크 만들어봐요~>

 

제목 클릭 ==>집에서 전기밥솥으로 '당근 케이크 만들기' 

 

 

 

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