맛!영양!든든함! 모두 놓치지 않을꺼야~'검은콩바나나두유 만들기'

SINCE 2013

평소 친정어머님께 검은콩이 좋다는 말은 귀가 따갑게 들었는데요.

40대에 접어드니 기억력도 깜빡하고 머리카락힘도 없고 눈도 침침한것이

친정어머님의 오랜 세뇌의 효과인지 검은콩에 관심이 가더라고요.

검은콩은 치매예방, 두뇌발달, 눈/머리카락이 강해지고.. 저처럼 갱년기를 앞두고 있는 여성에게도 좋은데요.

몸에 좋은 검은 콩을 이왕이면 맛있고 식사대용으로 든든하게 먹는 법 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

!영양!든든함! 모두 놓치지 않을꺼야~ '검은콩바나나두유 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 X 3주)

 

▣ 주재료 (콩물, 2인X 3주 먹을양) : 검은콩 (약콩=쥐눈이콩=서목태) 3종이컵, 물 6종이컵 (콩의 2배), 소금 1/2밥숟가락

 * 일반 검은콩(서리태)보다 크기는 작지만 영양은 훨씬 풍부한 약콩(=쥐눈이콩=서목태)를 사용했습니다.  

 

 * 유전자 조작콩이 많이 생산되어 우려의 정보도 있으니 국내산 유전자 변형콩이 아닌것을 구매하세요.

 * 소금을 조금 넣으면 더욱 고소한데요. 싫다면 생략!

 

 

▣ 검은콩물에 함께 넣을 재료 (2인X1회분) : 흰우유 500ml, 바나나 1개

 * '삶은콩+생수+꿀(또는 소금)'을 곱게 갈아마시는게 원래 '검은콩두유'입니다.

 * 그러나 우유를 넣으면 더욱 고소하고 바나나는 향긋하고 단맛이 나서 좋아요. 특히 콩을 잘못 삶으면 비린내가 나거나 메주냄새가 나는데 우유를 넣으면  실패(?)의 티가 안나면서 맛은 더욱 좋아요.

 * 바나나 이외에 꿀,견과류를 함께 넣어 갈아 마셔도 맛도 영양도 더 좋아집니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 검은콩 불리기 : 깨끗히 씻은 검은 콩 3종이컵에 물 6종이컵(2배)을 넣고 6시간 이상 불려주세요.

 * 불린 콩물은 버리지 않고 그대로 콩과 함께 삶을 예정이니 밀폐용기에 담아 깨끗한 상태로 불려주세요.

 * 약콩은 일반 검은콩보다 크기가 작아 불린 시간이 짧아요. 일반콩은 10시간 정도 불려주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  냄비에 '충분히 불린 콩+콩을 불린 물'을 그대로 넣어 중불에서 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔 : 처음 팔팔 끓기 시작할때

 * 계속 끓이면 끓어 넘치니 팔팔 끓기 시작할때는 약불로 줄여주세요. 

 * 흰콩두유는 껍질을 벗겨주는데 검은콩은 영양이 풍부한 껍질째 그대로 갈아 먹습니다.

 

 

▣ 둘째 - 한소끔 끓었다면 약불로 줄이고=> 5~7분정도 더 끓여 준 후 => 소금을 섞고 => 불을 꺼주세요.

 * 콩 & 물의 양이 제 레시피보다 많다면 1~2분 더 끓여 주세요.

 * 잘 삶은 콩은 콩비린내나 메주 냄새가 아닌 고소한 냄새가 나고  부드럽게씹혀요.

 * 덜 삶으면 콩비린내가 나고 딱딱해서 곱게 갈리지 않아요. 그러나 뭉그러지게 오래 푹~~~ 삶으면 메주냄새가 나서 아이들이 특히 싫어해요.

 * 여러번 삶아봐야 적당한 정도를 알 수 있는데요.  처음이라 모를 때는 덜 삶아 콩비린내나고 굵게 갈린 알갱이가 입에서 돌아다니는 것보다  차라리 오래 삶으세요. 뭉그러질때까지만 안삶으면 되요. 우유,바나나, 견과류등 다른 재료와 섞어 마시면 메주냄새 못느껴요.

 

 

 

▣ 셋째 - 블렌더 (믹서기) 우유500ml, 삶은 콩 수북히 3밥숟가락 (1인=1.5밥숟가락), 바나나 1개를 넣어 주세요. 

 

 

 

▣ 넷째 - 우유를 한꺼번에 넣고 갈면 콩이 굵게 갈아지니 처음엔 '우유 200ml + 삶은콩'을 넣어 곱게 갈아 준 후 => 나머지 우유, 바나나를 넣고 다시 갈아주세요.

 * 믹서기 성능에 따라 생각처럼 곱게 안갈릴 수도 있어요.고운 두유를 원한다면 '면포'에 한번 더 걸러주세요.

 * 분쇄된 두유는 영양이 빠르게 손실되니 한꺼번에 만들어 놓지 말고 바로 마실것만 만들어 드세요.

 

 

 

 

고소하고 달콤하고 바나나 향이 좋은 '검은콩바나나 두유'입니다. 

 

고소한 콩~ 부드러운 우유~ 달고 향긋한 바나나를 넣어 서로 맛이 잘 어울리는데요.

검은콩 영양이야 이미 위에서 줄줄줄~ 말씀드렸고

풍부한 영양에 맛까지 좋아 아이들 영양간식으로도 좋고

한잔 마시면 속이 든든해서 간단한 식사대용으로도 좋을 것 같아요.

 

 

작년부터 머리카락이 힘도 없고 많이 빠지고 게다가 흰머리까지!!

검은콩이 탈모건강에 좋다니 그 효과 기대가 됩니다.

게다가 검은콩의 이소플라본이 갱년기 여성에게도 좋다니

저를 위한 음식으로 꼬박 꼬박 챙겨먹을까합니다.

 

제가 만들어 좋고 좋다~ 맛있다~ 칭찬만했는데요.

치명적 단점이 있어요!!!

제 블렌더(믹서기)처럼 곱게 갈리지 않는 것이라면

먹고 나면 이빨에 검은콩 껍질이 군데 군데 박혀서 아주 못봐줘요~ㅋㅋㅋㅋㅋ

드시고 꼭 물로 입속을 헹궈주세요~

 

 

< 바나나 식초로 건강하고 상큼한 음료 만들어보세요~>

 

제목 클릭 ==> 다이어트에도 건강에도 좋은 '바나나식초 만드는법' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '샌드위치 & 샐러드' 카테고리의 다른 글