마요네즈를 넣어 더욱 맛있게 '계란말이 만드는 법'

SINCE 2013

주부 9년차~ 요리블로거인 저도 계란말이는 종종 실패하는 밑반찬인데요.

지난 1개월간 단단하고 각 잡힌~예쁘게 계란말이를 만드는 법을 맹연습!!

여기에~ 대박 반찬가게의 비법을 담아 마요네즈를 넣어

고소하고 촉촉하게 만드는 비법까지 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

마요네즈를 넣어 더욱 맛있게 '계란말이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 달걀5개, 쪽파 1뿌리 잘게 다진것 , 식용유3밥숟가락

 * 채소는 입맛에 맞게 넣어주세요. 당근,양파,부추,버섯 등등~

 

▣ 양념재료(밥숟가락) :  마요네즈 2 (수북이~많이~), 소금 1/3

 * 마요네즈를 넣으면 맛이 고소하고 식감은 부들부들 촉촉해져요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀물 만들기 : 달걀 5개를 곱게 풀어 준 후 => 소금,마요네즈, 다진 쪽파를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 기름기가 많은 마요네즈가 잘 풀리지 않으니 오래 저어 풀어주세요. 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기 (계란말이 예쁘게 모양내기)

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 달걀물의 1/2만 부워 주세요.

 * 계란말이 예쁘게 모양내기 1 => 달걀물을 한꺼번에 부치지말고 2~3회 나눠 부쳐주세요.

 * 계란말이 예쁘게 모양내기 2 => 강불에 부치면 표면이 너무 익어 딱딱해져 말때 찢어지니 약불에 부쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 - 달걀물이 익을듯 말듯~ 표면이 살짝 익었을 때 끝부분부터 돌돌 말아주세요.

 * 계란말이 예쁘게 모양내기 3 =>  표면이 완전 익었을때 말면 뻣뻣해서 터지니 덜 익었을때부터 말아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 계란말이 안쪽에 빈틈이 생기지 않게 윗면을 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

▣ 넷째 - 첫번째 계란말이를 완성한 것을 팬 끝에 두고 => 식용유를 두르고 두번째 달걀물을 부워주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 달걀물 표면이 살짝 익었을 때 첫번째 계란말이를 굴려 말아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 처음과 마찬가지로 꾹꾹 눌러주면서 말아주세요.

 

 

▣ 일곱째 -  아래 사진처럼  옆면도 눌러 모양을 잡아주세요.

 

 

▣ 여덞째 - 겉면을 노릇하게 익힌 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 아홉째 - 계란말이는 식힌 후 잘라야 모양이 예쁘게 됩니다.

 

 

 

 

주부라면 다 아는... 은근 모양내기 힘든 '계란말이'입니다.

 

그동안은 달걀물을 한꺼번에 부쳐서 모양내기 어려웠는데

2회에 나누어 부치니 손은 많이 가도 모양내기가 훨씬 쉬워요.

양이 좀 더 많다면 3회까지 나누는데 꼭 넓은 팬에 약불로 부쳐주세요.

 

 

모양을 다 봤다면 이젠 맛을 볼까요?

제목처럼 마요네즈를 수북이 2밥숟가락 넣었줬는데요.

고소한 맛이 나면서 식감은 더욱 부드러워요.

특히 식어도 여전히 부드러운것이 좋았답니다.

 

계란말이는 아이부터 어르신까지 모두 좋아해서 자주 식탁에 올리는 밑반찬인데요.

오늘은 정성을 더해 모양은 예쁘게~ 마요네즈를 넣어 더욱 맛있게~

만들어서 주부 내공을 뽐내보세요.

 

 

<계란말이 접수하고!! 계란찜도 정복해볼까?>

 

제목 클릭 ==>부드럽고 촉촉하게 '계란찜 만드는 법'

 

 

 

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