감기에 좋은 음식 '사과생강차 만드는 법'

SINCE 2013

매년 찬바람이 불때면 생강차를 만드는데요.

작년에 대추생강차를~ 올해는 사과를 넣어 향긋하고 상큼한 '사과생강차'를 만들어 보았습니다.

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 추운 계절에 생강차 한잔 마시면 몸이 따뜻하고 피로가 풀리는 느낌인데요.

여기에 비타민이 많은 사과를 넣어 감기예방에 좋게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

감기에 좋은 음식 '사과생강차 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 10회)

 

▣ 주재료 : 생강 300g, 사과(중) 1개, 꿀 350g( 또는 설탕 1.5종이컵)

 * 사과 이외에 대추, 레몬등을 넣어도 맛도 영양도 좋아집니다.

 * 이 포스팅을 하고 나서 천사 이웃님의 도움으로 알게된 사실 하나 덧붙일께요. 꿀은 뜨거운 물에 타면 영양소가 파괴된데요. 꿀로 만든 생강차는 미지근한 물에 여러번 우리거나 뜨거운 물로 드시고자 할때는 설탕을 사용하세요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 생강 : 흐르른 물에 솔로 닦아 흙을 제거해주기 => 껍질 벗기기 => 얇게 채썰어놓기. 

 

▣ 사과 : 영양을 많은 껍질째 얇게 채설어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째- 큰 그릇에 채썰은 생강,사과, 꿀을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 시간이 지나면 사과,생강에서 물이 나오니 꿀을 많이 넣지 않아도 됩니다.

 

 

▣ 둘째 - 이때 사과가 부서지지 않게 조심~ 조심~ 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 깨끗하고 물기가 없는 용기에 담아 10일정도 서늘하고 그늘진곳에 익힌(?) 후 드시면 됩니다.

 

 

 

 

올 겨울 감기를 예방시켜줄 '생강차'입니다.

 

생강의 매운맛이 진하면 마시기 부담스러운데

 사과나 레몬을 함께 넣으면

상큼하고 달콤한 맛이 더해져 매운맛이 전혀 부담스럽지 않게 됩니다. 

 

 

꿀을 얼마나 넣을까하다가 내용물의 반정도만 넣어 줬는데요.

단맛이 강한것도 싫기도하고 다음날 보니 생강과 사과에서 물이 나와 한병 꽉차게 되었어라고요.

 

어제는 정말 겨울 코트를 입어야할 정도로 추워서 감기기운이 살짝 돌아~

아직 제대로 익지 않았는데 타봤어요.

물에 동동 뜨는 사과는 차를 마시면서 자연스럽게 먹게되는데요.

상큼하고 아삭해서 좋으네요.

겨울철 감기에 좋은 음식!! 감기 예방 음식! 으로 생강차 추천합니다.

 

 

 

<집에 대추가 많다면 대추를 넣은 '생강차 만드는법 '>

 

제목 클릭 ==> 감기예방!!! '생강차 만드는법' 

 

 

 

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