잡채를 좋아하지만 손이 많이 가는 음식이라 자주 못해먹는데요.
그래도 먹고 싶을때 저만의 방법으로 후다닥~ 해먹는 '콩나물잡채'를 소개하겠습니다.
콩나물잡채는 콩나물이 당면과 함께 잘 어우러져있어 쫄깃한 당면이 아삭한 콩나물이 함께 씹히는데요.
보통은 당면 따로~ 콩나물 따로 삶고 채소도 볶아 양념하는데
팬 한개로 후다닥 만드는 법 소개해드리겠습니다.
당면 콩나물 삶지 않고 초간단 '콩나물잡채 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 콩나물 1/2봉지 (150g), 당면 한줌(500원 동전 만큼 쥔 양), 표고버섯(대) 2개, 당근 5cm 한토막, 양파(소) 1개, 대파 10cm 한토막, 식용유 4밥숟가락
* 소고기, 파프리카, 어묵 , 맛살 등등 다른 재료를 넣어도 됩니다.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 간장6, 올리고당3, 다진 마늘 2/3, 후추 조금, 참기름1, 참깨 1/3
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 당면 : 따뜻한 물에 30분이상 담궈 불려 놓기 => 채에 받쳐 물기 빼기.
* 당면을 미리 삶지않고 따뜻한 물에 충분히 불려 볶아도 쫄깃하게 잘 익습니다. 단, 뜨거운 물에는 터지는 당면이 있으니 따뜻한 물에 불려주세요.
▣ 양념장 만들기 : 그릇에 간장, 올리고당, 다진마늘,후추를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 콩나물 : 깨끗히 씻은 후 시든 부분과 콩껍질을 제거해주세요.
▣ 당면,양파 : 두께 0.5cm 길이 5cm로 채썰어주세요.
▣ 표고버섯 : 두께 0.7cm 정도로 얇게 썰어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 당근,양파, 표고버섯을 10~20초 잠시 볶아주세요.
* 다음 요리 과정에서 바닥에 깔린 채소가 타지 않게 식용유를 전체적으로 골고루 묻혀 코팅(?) 해주는 정도로만 잠시 볶아주세요.
▣ 둘째 - 볶은 채소 위에 생콩나물을 올려 준 후 뚜껑을 닫고 3~5분간 콩나물을 익혀주세요.
* 콩나물은 뚜껑을 닫고 익혀야 날콩 비린내가 나지 않습니다.
▣ 셋째 - 콩나물을 익힌 후 당면,양념장,식용유를 넣고 골고루 섞으며 볶아주세요.
* 콩나물,채소, 양념장의 수분으로 당면을 익히면 됩니다.
▣ 넷째 - 당면이 다 익었으면 대파를 넣고 30초정도 더 볶다 불을 꺼주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름, 참깨를 넣고 골고루 무쳐주세요.
일반 잡채보다는 훨씬 간단하게 만든 '콩나물잡채'입니다.
저희 집은 이 콩나물잡채를 더 좋아하는데요.
쫄깃한 당면과 아삭한 콩나물이 한 입속에서 맛있는 조화를 이루어 자꾸 땡기는 매력이 있기 때문입니다.
고기가 없어 섭섭하다면 소고기나 돼지고기를 얇게 썰어 함께 볶아도 맛있답니다.
콩나물과 당면을 각각 따로 삶지 않아도 충분히 콩나물은 아삭하게~ 당면은 쫄깃하게 잘 익었습니다.
대신 당면은 따뜻한 물에 충분히 불려서 사용하세요.
잡채는 아이들도 잘 먹는 음식인데 자주 해주기 번거로우셨다면
저처럼 후다닥 콩나물잡채요리법!! 추천드립니다.
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