고추장과 된장으로 '마파두부 만드는 법'

SINCE 2013

마파두부는 돼지고기를 매운 고추기름에 볶다가 두반장을 풀어 두부와 함께 볶아 먹는 사천요리인데요.

대형마트에서만 팔고 자주 사용하지 않는  두반장없이 고추장과 된장으로 마파두부를 만들어보겠습니다.

두반장은 중국콩으로 만든 장으로 액젓맛이 나서 저는 콩으로 만든 된장과 매운 사천요리 특성을 살려 고추장을 넣어 좀 더 익숙한 맛으로 변신시켜보겠습니다.

 

 

 

고추장된장으로 '마파두부 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 부침용두부 1모, 돼지고기 150g, 대파(초록) 10cm, 양파(중) 1/2개, 고추기름 2밥수저, 다진 마늘1밥수저

 * 볶을 때 두부가 부서지니 단단한 부침용이나 미리 기름에 부친 것이 좋으나 부드러운 것이 좋으면 찌개용이나 연두부를 사용하세요.

 * 고추기름이 없다면 식용유2 밥수저, 매운 고추가루 1/2밥수저를 넣고 전자렌지에 1~2분간 돌려 사용하세요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추장2, 된장1, 올리고당1, 고추가루1, 간장2, 요리술(소주)1, 후추가루 1/6, 물8

 * 마파두부는 매운맛이 특징인 사천요리라서 맵게 양념했는데 매운맛이 싫다면 고추가루를 빼주세요.

 * 요리 마지막단계에 녹말물을 풀어 걸쭉한 소스로 만드는데 2인분은 양이 작으므로 생략하겠습니다.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추장, 된장, 올리고당,고추가루, 간장,요리술,후추가루,물을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 두부 : 사방 1.5cm 크기로 깍뚝썰기해주세요.

 

▣ 돼지고기 : 0.7cm 넓이로 얇게 썰어주세요. ( 다진 마늘에 볶을것이라 잡내를 잡는 밑간은 생략함)

 

▣ 양파 : 가로x세로 모두 1cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해 보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 고추기름을 넣고 다진 마늘을 1분정도 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절한 후 돼지고기를 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 빨간 고기 겉면이 갈색으로 변해 겉만 익었을때 양파를 넣어 주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 바로 양념장을 넣고 다 함께 골고루 볶아주세요.  

 

 

▣ 다섯째 - 재료가 거의 익었을 때 두부를 넣고 볶아주세요.

 * 자꾸 저으면 두부가 부서지므로  팬을 통째로 흔들어서 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 두부가 따뜻하게 익었으면 대파를 넣고 1분정도 더 볶아가 불을 꺼주세요.

 

 

 

두반장소스 없이 고추장과 된장으로 맛을 낸 '마파두부'입니다.

 

두부는 가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 식재료라  자주 이용하는데 조림밖에는 마땅한 요리법없잖아요~

그래서 제 나름의 요리법으로 마파두부로 만들어 종종 먹곤하는데요.

 

 

두반장은 콩으로 만들어서 구수~한 맛이 나면서 액젓맛같은 개인적으로 거슬리는 맛?이 있어 좋아하지 않습니다.

래서 나름 구수하면서 산뜻한 맛을 내려고 고추장과 된장을 사용했는데요.

그래도 최대한 마파두부답게 고추기름에 고기도 볶고 매운맛도 팍팍 넣어봤어요.

전체적으로 매콤,짭잘,달달하면서 구수한 뒷맛이 있습니다.

 

중국집요리처럼 걸쭉~한 소스를 원하신다면 녹말물을 조금 섞으면되는데요.

저처럼 양이 많지않다면 생략해도 될것같아요.

평소에 즐겨먹는 두부!! 조림말고 마파두부로 색다르게 식단을 차려보세요~

 

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