내맘대로~쉽게 ' 에그베네딕트 만드는법'

SINCE 2013

왠만한 브런치메뉴는 제가 직접 만들어 먹는데요.

사먹는 유일한 메뉴가 '에그 베네딕트(Egg Benedict)입니다.

잉글리시머핀에 햄과 수란을 올리고 홀랜다이즈라를 소스를 올리는데요.

끓는 물에 달걀을 터트려 익히는 '수란'이란걸 못만들겠더라구요.

끓는물에 달걀 터트리면 그 모양이 헝클러진 머리카락처럼 정말 이상하거든요~

그런데 얼마전 갔던 브런치카페 쉐프님왈~ 그냥 반숙으로 익힌 샮은 달걀도 수란이라는것!

그쵸... 끓는 물에 익혔으니.. ㅋㅋㅋ

버터를 녹여서 달걀노른자를  섞어야 하는 홀랜다이즈소스의 콜레스테롤이 부담되어 생략하고

제맘대로~ 제 편의대로 에그베네딕트 비쓰무레~하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

내맘대로 쉽게~ '에그 베네딕트 만드는 법'

 

 

1. 재료준비(2인분)

 

▣ 주재료 : 잉글리쉬 머핀 2개, 넓적한 햄 2장, 댤걀 2개, 양상추 큰잎 1장, 토마토(소) 1개.

*잉글리쉬 머핀이 없다면 식빵~ 좋아요. 작은 달걀 후라이 크기여야하니가 1/2로 잘라주세요.

▣ 소스재료 : 오리엔탈 소스 1밥숟가락 ( 1인분에 1/2밥숟가락씩!!)

*원래 홀랜다이즈라는 소스를 얹어야 하는데 버터와 달걀노른자가 주재료라 고열량이 부담되어 생략했어요.

* 꼭 오리엔탈소스가 아니더라고 냉장고에 있는 부드러운 맛이 드레싱을 선택해주세요. 신맛이 강한 키위는 안어울려요!

* 소스 종류가 많은데요. 채소샐러드에도 고기 먹을때 양파,파에도 두루두루 사용되는 오린엔탈소스 추천해요!

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양상추 : 물기를 털어내고 손으로 작게 잘라주세요.

 

▣ 토마토 : 슬라이스 모양으로 얇게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

첫째 - 댤걀이 푹 잠길정도의 물에 대략 4분간만 짧게 삶아주세요.(노른자가 흘러내리는 정도로 삶아주세요)

* 원래는 끓는 물 한가운데 달걀을 터트려 물에서만 익힌 수란을 만들어야하는데요. 끓는물의 기포때문에 모양이 동그랗게 나오지 않아요. 국자를 이용해서 익히는 방법도 있으나.. 국자 30분간 수세미로 닦아야 합니다. ㅠㅠ

* 달걀 후라이를 하면 되지 굳이 수란을 해먹는 이유는요~ 식감이 더 촉촉하고 부드럽고 반숙보다 덜 익힌 노른자를 만들기 위해서입니다.

 

 

둘째 - 달걀이 뜨거울 때  지긋히 눌러 납작하게 만들어 주세요

* 납작해야 빵위에 잘 자리 잡으니까요~

* 노른자가 터지지 않게 조심하세요.

 

 

셋째- 달걀이 삶아지는 동안 팬에 빵과 햄을 구워주세요.

 

 

셋째 - 빵위에 양상추=> 토마토 => 햄을 순서대로 올려주세요. 

▣ 넷째 - 여기에 달걀을 올린 후 노른자를 터트려 흘러내리게 한 후 오리엔탈 소스를 뿌려주세요.

 

 

제대로 만들 줄 아는분들께는 비웃음?을 살....정말 제맘대로 만들어본 '에그 베네딕트'입니다.

 

정석대로 만들지 않아  폼이 안나서 그렇지~ 삶은 달걀도 수란 맞잖아요!!!

달걀 후라이보다는 부드럽고 촉촉한 식감이 좋구요.

흘러내린 노른자의 고소하고 부드러운 맛때문에 에그 베네딕트를 먹나봅니다.

 

 

홀랜다이즈 소스를 올렸다면 더욱더~ 한층더 부드럽지만.. 느끼함은 조금 있는데요.

짭조름하고 새콤 달콤한 오리엔탈 소스를 뿌려 입맛을 자극하면서 느끼함도 덜 합니다.

 

저렇게 높이 쌓아서 어떻게 먹냐구요?

원레 이메뉴는 칼과 나이프가 제공되는 메뉴입니다.

나이프로 조금씩 썰어가면서 먹는것인데... 살짝 성가시긴 해요!! ㅋㅋㅋ

에그 베네딕트 어렵다고 사드시지만 말고~ 브런치메뉴중에 고가에 속하잖아요~

저처럼 쉽게 쉽게 만들어보세요~

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