아삭아삭~'콩나물무침 만드는법'

SINCE 2013

제주도여행을 다녀온지 얼마 안되서 바로 주문진여행을 가서

반찬만들어 먹을 시간이 없는 주입니다.

오늘도 청소에 여행준비에 바바서 후다닥! 해먹는 밑반찬을 하려고하는데요.

마트갈 시간도 없어서 집앞 슈퍼에서 사와 '콩나물무침'을 해보았어요.

정말 쉽고 만만한 반찬이 콩나물인데 여기에 영양도 많다니

요즘같이 바쁜시기엔 저에게 고마운 반찬입니다.

고마운 요놈~ 맛있게 무쳐볼까요?

 

 

 

아삭아삭~  '콩나물무침 만드는법'

 

 

1.재료준비(2인의 3끼 밑반찬)

 

주재료 : 콩나물340g(1봉지), 대파 1/2뿌리(초록부분)

*콩나물은 몸통이 굵은 '무침용'으로 준비하세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루1.5, 소금 1/2, 참기름 2, 다진마늘 1/2, 깨소금1/2

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 콩나물 : 씻으면서 떠다니는 콩껍질은 제거하고 꼬리와 머리부분의 검은 부분은 떼어내기.

▣ 대파 :  잘게 채설어주기.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

3.요리만들기

 

첫째 - 냄비에 소금을 조금 넣어 물을 팔팔 끓인 후  콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 대략 3분~5분간 삶아주세요.

=>찬물에 헹군후 물기를 빼주세요.

*콩나물  삶을때는 꼭 뚜겅을 닫아주어야 비린내가 생기지않아요.

 

둘째 - 양푼에 물기를 뺀 삶은 콩나물,고추가루,소금,참기름, 다진마늘,깨소금을 넣어주세요.

*개인입맛에 맞추어 소금,고추가루른 조절하세요.

 

▣ 셋째- 손으로 조물 조물 골고루 무친 후 그릇에 담아드세요.

 

 

정말 바쁜날이라서 후다닥 콩나물 무쳐 햄 구워~김이랑 김치랑만 놓고 한끼 해결했어요.

 

아삭 아삭 씹히는 식감이 맛있는 밑바찬인데요.

함께 먹었던 구운 햄에 올려 먹으니 더욱 좋았어요.

 

 

이정도 양이면 참기름1밥숟가락도 충분한데

왜 요즘 참기름은 예전만큼 맛도 향도 고소하지 않을까요?

그래서 평소 양보다 좀 많이 넣어봤어요.

 

콩나물은 아무리 작은 슈퍼라도 어디든 있는 구하기 쉽고 가격 저렴한 착한 식재료인데요.

이렇게 고추가루 뿌려 무쳐도 좋고 하얗게 담백학 무쳐도 아삭한 식감때문에

식탁에 상큼함을 주는 밑반찬입니다.

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