오븐없이 패밀리레스토랑보다 더 맛있게~ '바베큐폭립 만들기'

SINCE 2013

패밀리 레스토랑 메뉴 중에 아이들이 특히 좋아하는 메뉴가 '바베큐 폭립'인데요.

새콤 달콤 짭조름한 소스에 살살 녹는 고기의 식감이

아이는 물론 엄마 아빠도 맛있게 드시는 요리입니다.

온가족 좋아하는 메뉴를 꼭 외식할 필요없이 집에서 드실 수 있는데요~

그것도 집에 오븐이 없어도 큰 팬에다가 만들었습니다.

패밀리 레소토랑에서 드셨던 수입산 냉동육이 아니라~

국내산 냉장등갈비로 촉촉하고 야들야들하게 만들어 더욱 맛있어요.

소스 맛도 너무 달거나 짜지 않게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

오븐없이 패밀리레스토랑보다 맛있게~ '바베큐폭립 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 등갈비(국내산 돼지고기) 1.5Kg

 * 국내산 돼지등갈비 기준 1.5kg => 등갈비 25~30쪽 정도

 * 국내산 등갈비는 수입산에 뼈 두께는 비슷한데 전체적으로 크기가 작다보니 살이 없는 편입니다.

 * 그래서 4인 가족이 실컷~ 드시고자 한다면  2kg은 준비하셔야해요.

 

▣ 애벌삶기 재료 (밥숟가락) : 물 3000ml, 통후추 1/2, 생강 3쪽(1쪽=마늘 1쪽크기), 소주 4

 * 생등갈비를 바로 요리하는 것보다 한번 삶아 내는 것이 기름, 핏물, 불순물을 제거할 수 있어 잡내도 없고 요리맛이 깔끔해져요.

 * 잡내 제거 재료는 꼭 정해진 것은 없고 평소 수육 삶을때 쓰시는 것 넣으시면 됩니다.

 

▣ 소스 재료 (밥숟가락) : 시판용 바베큐소스 180ml, 토마토 케찹4, 간장4, 설탕1, 다진마늘2, 후추1/2, 소주2, 물 600ml

 * 고기 식감을 야들 야들~ 부드럽게 만들고, 양념을 깊이 배이게 하려면 오래 끓이는게 좋습니다.

 * 오래 끓이면 양념이 타기 때문에 물을 썩어서 푸욱~ 끓여주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 핏물빼기  : 등갈비가 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 => 30분마다 새물로 갈아주면서 => 2시간정도 담궈 핏물을 빼주세요.

 *핏물이 빠진 고기가 다시 핏물을 흡수하니 새물로 자주 번갈아 주어야합니다.

 

▣ 소스 : 팬에 시판용 바베큐소스 180ml, 토마토 케찹4, 간장4, 설탕1, 다진마늘2, 후추1/2, 소주2, 물 600ml을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 생강 : 얇게 저며주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 등갈비가 충분기 잠길 정도의 물을 끓여서 => 팔팔 끓을 때 등갈비, 생강,소주,통후추를 넣고 => 다시 팔팔 끓기 시작하면 5분간 계속 삶아주세요.

 * 등갈비를 찬물에 3시간 담궜어도 뼛속의 핏물은 제거가 안됩니다. 아래 사진처럼 끓여야 뼛속의 핏물이 나와서 애벌삶기를 해줘야해요.

 * 뼛속 핏물 이외에 기름, 불순물이 검은 거품으로 나오니 꼭 애벌삶기 해주세요.

 

 

▣ 둘째 - 애벌 삶기한 등갈비는 물에 깨끗히 헹궈주세요.

 * 등갈비 겉면에 불순물(검은 거품), 기름이 붙어 있으므로 헹궈서 요리해주세요.

 

 

▣ 셋째 - 팬에 소스, 손질한 등갈비를 넣고 끓이다가=> 센불에서 소스가 팔팔 끓으면 약불에서 은근히 끓여주세요. (총 40분정도 끓여주세요)

 * 푹~ 익혀줘야 고기 식감도 부드럽고 양념도 깊이 배입니다. 

 

 

▣ 넷째 - 익은 고기를 자꾸 주걱으로 뒤적거리면 고기가 부서지니 주걱으로 가끔 위 아래로 섞어주고 대신 국자로 양념을 끼얹어주세요.

 * 이때 날카로운 주걱보다는 둥근 주걱이 고기살을 덜 부서지게 합니다.

 

 

▣ 다섯째 - 양념이 거의다 조려졌다면 => 불을 꺼주세요.

 

 

 

오븐없이~ 사먹는것보다 더 맛있게 만든 '바베큐 폭립'입니다.

 

오븐에 굽지 않아서 구운 맛은 없지만

양념에 푹~~ 조려서 촉촉한 맛은 있지요.

소스는 익숙한 바베큐맛이면서 적당히 달콤~짭잘~새콤합니다.

 

 

국내산 냉장 등갈비를 사용해서

정확히! 식감은 부들부들이 아니고 야들 야들이 맞는데요.

 

부들부들 부드러운 것은 그냥 씹을 필요없이 녹는 듯한 식감이고요.

야들 야들은 탱글 탱글하면서도 부드럽게 씹히는 식감이라고나 할까요~

 

 

패밀리 레스토랑에서는 대부분 수입냉동육을 사용해서 오븐에 굽기 때문에 그냥 부드럽지요.

그러나 국내산 냉장등갈비를 사용하면 푹 끓여도 육즙이 있어서 촉촉하고

그 식감은 야들 야들합니다.

한입 베어물면 속살이 뽀안것이 투명한 육즙이 주루룩~ 나오고 탱글하게 씹힙니다.

제가 고기 전문가는 아니고 그냥 제 생각이 그래요~

 

 

그래서 짧게 끓이면 살짝 질길 수 있고요.

소스에 물을 섞어서 푹~ 끓여야 탱글하면서도 부드러운~

기분 좋은 식감을 얻을  수 있습니다.

 

바베큐 폭립~!!

더이상 외식이나~ 냉동제품 드시지마시고~

국내산 돼지로 탱글한 식감과 촉촉한 육즙을 즐기면서 집에서 드셔보세요.

 

 

 

<여기에 샐러드파스타를 곁들이면 딱! 한상차림 끝~>

 

제목 클릭 => 시원하고 상큼하게 '샐러드 파스타 (냉파스타) 만들기'

 

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