저는 고구마 중에 단맛이 적고 퍽퍽한 '밤고구마'를 좋아하는데요.
뭐~ 단맛이 적은 것을 예상하고 샀지만 그래도 고구마를 'sweet totato'라고 부를때는
조금이라도 단맛이 있어야하는 거잖아요.
그런데 가끔... 단맛이 전혀~없고 퍽퍽하기만한 밤고구마를 살때가 있습니다.
제철이 아니라서 비싸게 주고산 고구마! 아까워서 버릴 수도 없고해서
저는 달달하게 추가 양념해서 샌드위치나 샐러드로 해서 먹어치우는데요.
여기에 치즈의 짠맛을 더해서 달게 양념한 고구마가 더 맛있게 샌드위치 만들어 보겠습니다.
단짠 단짠~달콤함이 더 맛있는 '고구마치즈샌드위치 만들기'
1. 재료 준비 ( 든든한 1인분)
▣ 고구마스프레드(밥숟가락) : 맛없는 밤고구마 1/2종이컵, 우유2, 마요네즈1, 올리고당1, 건포도2
* 견과류를 잘게 다져 넣어도 맛있어요.
* 밤고구마를 으깼을때 1/2종이컵 정도 되는 양
▣ 나머지재료 : 식빵2장, 체다슬라이스 치즈1.5장, 버터 1밥숟가락
* 식빵 1장 모든 면을 커버하려면 치즈 1.5장이 필요합니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 고구마스프레드 : 그릇에 밤고구마, 마요네즈, 우유, 올리고당, 건포도를 넣고 고구마를 곱게 으깨면서 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻개 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 치즈가 잘 녹을 수 있도록, 치즈를 얹을 식빵의 면을 팬에 따뜻하게 구워주세요.
▣ 둘째 - 빵을 데우는 동안, 다른 쪽의 식빵 위에 '고구마스프레드'를 구석 구석 발라주세요.
▣ 셋째 - 따뜻하게 데워진 식빵 위에 치즈를 올려주세요.
▣ 넷째 - 치즈를 얹은 식빵 위에 고구마스프레드를 바른 식빵을 덮은 후 => 버터를 녹여 => 약불에서 앞뒤 노릇하게 구워주세요.
* 치즈가 녹을 수 있도록 아주 아주 약한 약불에서 천천히 구워주세요.
단짠 단짠 ~ '고구마치즈 샌드위치'입니다.
원래는 단맛이 1도 없는 퍽퍽한 밤고구마였지만
우유,마요네즈로 촉촉하게~ 올리고당으로 달콤하게 만들었습니다.
이 부드럽고 달콤함에 짭조름한 치즈를 넣어
단맛과 짠맛이 맛있게 조화를 이루는 샌드위치이지요.
이때 속이 부드러우니 식빵은 아주 바삭하게 구워주는게 포인트입니다.
달콤 짭자름하기만 한게 아니고요.
마요네즈와 버터가 또 고소함을 담당하고 있지요.
원래 식빵 2장은 1인분 샌드위치이지만
묵직한 고구마스프레드 때문에 한조각만 먹어도 든든해요.
앞으로 맛없는 밤고구마는?
단짠 단짠 달콤함이 더 맛있는 '고구마치즈샌드위치'로 맛있게 처리하세요.
< 샌드위치 해먹고도 남은 고구마는 스프로~>
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