진하고 부드럽고 깔끔한 감자요리 '감자스프 만들기'

SINCE 2013

제가 친정어머님 이빨 치료때문에 죽을 몇번 만들어 소개한적이 있죠?

죽을 드시다 드시다 질린다고 하셔서 감자스프로 바꿔드렸어요.

친정어머님이 연세는 많으신데 초딩입맛을 가지고 계셔서 스프에 빵찍어 드시는것 좋아하시거든요.

스프도 여러 종류라서 무엇을 해드릴까했는데

감자가 1달러당 영양 효율이 가장 좋은 숨은 슈퍼푸드라는 신문기사를 본 기억이 나서  감자스프로 정했습니다.

밀가루보다는 그래도 몸에 좋은 찹쌀에 조미료없이 자연자연한 재료로 깔끔하고

 감자맛 진하고 부드럽게 끓여보겠습니다.

 

 

 

진하고 부드럽고 깔끔한 감자요리 '감자스프 만들기'

 

 

1.재료 준비 (8인분)

 

▣ 주재료 : 감자 8개 (1개=아이주먹 크기), 양파(대) 1개, 버터 6밥숟가락, 찹쌀1/2종이컵, 슬라이스 치즈2장, 우유 1000ml, 물 400ml

 * 친정어머님 2일치 끼니이기 때문에 많은 양을 준비했어요.

 * 위 재료의 딱 1/2만 요리하시면 4인가족이 1회 드시거나, 2인가족이 2회정도 드실 수 있어요.

 * 스프에 밀가루를 넣으면 식감이 물처럼 또로록 흐르지않고 점성을 주기도하는데요. 쌀이나 찹쌀을 넣으면 좀 더 몸에 좋고 점성도 생겨요.

 

▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게 양조절)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 찹쌀 : 깨끗히 씻운 후 => 1시간정도 물에 불려주세요.

 

▣ 감자/양파 : 얇고 작게 썰어주세요.

 * 어차피 믹서기로 분쇄할 것이니 모양을 예쁘게 썰기보다는 빨리 익을 수 있도록 잘게 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 감자,양파,불린 찹쌀, 버터를 넣고 => 약불에서 볶아주세요.

 * 이때 바닥이 타지 않게 주걱으로 계속 저어주세요.

 * 저처럼 양이 많아서 오래 볶다보면 찹쌀이 눌러 붙을 수가 있어요. 그때는 물을 조금(타지않는 정도로) 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 감자가 푹~ 익었으면 => 불을 끄고 => 우유1000ml, 물 400ml를 부어주세요.


 

▣ 셋째 - 믹서기나 핸드블랜더로 곱게 곱게 갈아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 슬라이스 치즈 2장을 찢어 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 다시 약불로 가스불을 켠 후 => 한소끔(처음으로 팔팔 끓었을때) 저어주면서 끓여주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막을 소금으로 입맛에 맞게 간을 한 후 => 불을 꺼주세요.

 

 

홈메이드라서 진하고 깔끔한 감자요리 '감자스프'입니다.

 

스프는 인스턴트식품으로 다양하게 팔고 있는데요.

집에서 조미료없이 자연자연한 재료만으로 만들면 그맛이 참 깔끔해요.

 

 

감자를 뜸뿍 넣어  진하면서 고소하고요.

그냥 감자만 넣는것보다 양파와 치즈를 넣는것이 깊고 풍부한 맛을 냅니다.

 

 

감자와 찹쌀이 들어있어 스프 한그릇으로도 든든하지만

빵을 찍어드시면 아침식사대용으로 좋습니다.

 

 

버터,우유,치즈 때문에 느끼할 것같지만

양파가 그 느끼함을 잡아주면서 감자가 들어가면 또 깔끔해요.

 

아직 아침/저녁으로는 쌀쌀하던데

아침에 따끈한 감자스프와 빵으로 든든한 식사하세요.

 

 

<옥수수스프도 고소하고 맛있어요>

 

제목 클릭 ==> 아침식사메뉴로 좋은 옥수수요리 '옥수수(콘)스프 만들기'

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