쓰임이 다양한 만능 양념장 '약고추장(볶음고추장) 만드는 법'
만능 양념장이라고 불리는게 몇가지 있는데요.
국물요리에 넣는 매운 양념, 매콤 새콤 달콤한 비빔양념, 밥에 비며먹기 좋은 볶음고추장 등 입니다.
오늘은 소고기 듬뿍 넣고 단맛이 나게 볶은 약고추장(볶음고추장을)을 만들어볼텐데요.
한번 만들어 놓으면 쌈채소에 싸서 쌈밥으로~ 남은 반찬 넣고 슥슥 비벼 비빔밥으로~
간단하고 맛있게 한끼 해결할 수 있어 주부입장에서는 효자 반찬되겠습니다.
쓰임이 다양한 만능 양념장 '약고추장(볶음고추장) 만드는 법'
1. 재료 준비 (1 밥공기정도의 양)
▣ 주재료 : 소고기 다짐육 250g, 고추장 3국자 (1국자 = 8밥숟가락)
* 고기는 소고기, 돼지고기 다 좋아요. 다만 지방이 없는 살코기로 하세요.
▣ 소고기 양념재료 (밥숟가락) : 간장1, 설탕1, 다진 마늘1, 다진 파1, 요리술 1/2, 후추 1/8
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 설탕1, 참기름1
* 설탕은 요리 마지막 단계 맛을 보고 입맛에 맞게 조절하세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 소고기 : 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼주세요.
▣ 소고기 양념하기 : 양푼에 소고기 250g, 간장1, 설탕1, 다진 마늘1, 다진 파1, 요리술 1/2, 후추 1/8를 넣어 섞어 준 후 => 10분간 재워주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 소고기가 익을 때까지 볶아주세요.
▣ 둘째 - 고기가 익었다면 => 약불로 줄이고 고추장 3국자를 넣고 골고루 섞으면서 볶아주세요.
* 불이 세면 고추장이 타니 약불에 ~ 계속 저어주면서 볶아야 타지 않아요.
▣ 셋째 - 고추장과 고기가 골고루 잘~ 섞였다면 설탕을 입맛에 맞게 넣어주세요.
* 볶음 고추장은 뒷맛에서 단맛이 나야 맛있는데 너무 달아도 질려서 많이 못먹고요.
* 살짝 단맛이 돌게 맞춰주세요.
▣ 넷째 - 설탕이 녹아 윤기가 흐를때 => 불을 끄고 => 참기름을 섞어주세요.
* 약고추장은 오래 보관해서 먹는 밑반찬이라 그 사이 참기름향이 날아가요. 먹을 때마다 조금씩 추가로 섞어주세요.
고기를 볶아 넣은 약고추장(볶음고추장)'입니다.
소고기를 푸짐하게 넣어 쫄깃하고 고소하면서 살짝 단맛이 감돌면서 맵습니다.
소고기, 돼지고기 두개 다 만들어 봤는데 제 입맛에는 소고기가 더 맛있었어요.
어떤 고기든 지방이 없는 부위로 사용하세요.
지방이 있으면 냉장고에 차게 보관해서 먹을 때 하얀 지방덩어리가 생겨서 지져분해 보여요.
약고추장은 특히 여름에 넉넉히 만들어 놓고 쌈밥으로 자주 먹는데요.
더워서 입맛없을 때는 먹기도~ 만들기도 부담없어 좋습니다.
그밖에 비빔밥이나 비빔면으로 먹어도 좋고요.
어제는 여러가지 쌈채소, 오이, 고추 등 푸른 채소등을 다양하게 준비해서 쌈밥으로 저녁 식사했는데요.
이 쌈 저 쌈 번갈아 싸먹는 맛에 다른 반찬없이 잘 먹었습니다.