샌드위치 & 샐러드

건강한 맛과 달콤함이 만난 '녹차팬케이크 만들기'

언젠간먹고말거야 2018. 5. 10. 08:30

저는 아침식사를 빵으로 먹는 다고 자주 말씀드렸는데요.

주로 식빵으로 샌드위치를 만들어 먹지만 가끔은 달콤한 것으로 먹고 싶을때가 있어요.

그럴때는 팬케이크나 와플을 구워서 시럽을 듬뿍 뿌려 먹습니다.

와플팬을 닦기 싫다는 이유 하나만으로 팬케이크를 구웠지요.

팬케이크 반죽에 녹차가루를 넣어 건강한 맛을 더했습니다.

달걀, 우유, 버터등을 넣어 고소한 보통의 팬케이크에 녹차 특유 맛과 향이 더해졌습니다.

저처럼 팬케이크를 자주 굽는 분들은 녹차가루만 추가하면 되니

종종 특별한 맛의 팬케이크 드셔보세요.

 

 

 

 

건강한 맛과 달콤함이 만난 '녹차팬케이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 재료 (밥숟가락)  : 밀가루 (박력분) 2종이컵, 달걀(소)2개, 우유220ml, 녹차가루3, 버터3, 설탕2, 소금 1/6

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 지름 10~12cm 팬케이크 총 6장 나오는 양입니다. (1인분 = 3장)

 * 버터 3중에서 '2'만 팬케이크 반죽에 넣고 '1'은 팬케이크 구울 때 사용합니다.

 * 시럽이나 생크림을 곁들여 먹을 것을 감안해서 설탕2는 많이 달지 않은 맛입니다.

 * 팬케이크는 쫄깃하지 않고 보송한것이 좋으니 이왕이면 박력분을 사용해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 버터 : 전자렌지에 돌려 녹여주세요.

 

▣ 달걀 : 그릇에 달걀2개를 깨넣어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 달걀 2개를 곱게 곱게 풀어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 달걀물에 '밀가루, 녹차, 설탕, 소금'을 채를 쳐서 넣어 주세요.

 

 

셋째 - 여기에 버터 녹인것 2을 넣고 => 덩어리가 생기지 않게 곱게 풀어주세요.

 

 

▣ 넷  - 약불에 달구어진 팬에 버터1을 골고루 섞어 준 후 => 키친타올로 모두 닦아주세요.

 * 팬케이크의 표면을 고운 색감으로 굽는 가장 중요한 포인트입니다. 버터나 식용유로 팬코팅한 후 전부 닦아주세요.

 * 이때 버터를 닦은 키친타올을 버리지 마시고 새 팬케이크를 구울때 마다 닦아주세요,.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 '팬케이크 1국자'를 떠서 팬 가운데 천천히 부으면 반죽이 동그랗게 퍼집니다.

 * 일부러 동그랗게 모양 낼 필요없이  팬 가운데 천천히 부우면 동그란 모양으로 퍼집니다.

 * 꼭 약불에서 천천히 서서히 노릇하게 구워주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 위사진처럼 구멍이 퐁퐁 기포가 생겼을때 살짝 들어봐서 노릇하게 구워졌다면 => 뒤집어서 반대편도 노릇하게 구워주세요.

 * 초록~ 녹차가루가 들어있어 노릇한 색이 잘 표현되지 않아 태울 수 있으니 주의하세요.

 

 

 

건강한 맛까지 더한 달콤한 아침식사메뉴' 녹차팬케이크'입니다.

 

설탕을 적게 넣은 편이 아니기 때문에 팬케이크 자체만으는 많이 달콤하지 않고요.

메이플시럽, 쨈, 생크림 등을 곁들여서 드셔야 촉촉~달콤합니다.

 

 

노릇하게 구워져서 녹색이 잘 보이지 않지만~ 이렇게 옆구리르 보며 초록 초록한 녹차가 보입니다.

녹차 특유 맛과 향이 진한 팬케이크이고요.

고소하고 부드러운 팬케이크에 쌉사름한 녹차맛이 납니다.

 

 

달걀과 버터의 고소한 맛으로 먹는 일반 팬케이크보다는

녹차의 맛과 향이 품고 있는 것이 자꾸 포크질을 땡기는~ 매력이 있습니다.

 

달콤한 팬케이크에는 따뜻한 아메리카노가 참 잘 어울리는데요.

간단한 메뉴지만 다양한 맛을 가지고 있는 녹차 팬케이크 덕분에  만족스런 아침식사였습니다.

 

 

 

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