먹고 남은 파스타 소스로 만든 '만능 칠리소스 만들기'

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핫도그, 나쵸, 감자튀김을 드실때 붉은 고기 볶음소스가 얹어 나온 것 드셔보셨죠?

칠리핫도그~, 칠리나쵸~ 칠리감자튀김

국적은 정확히 알지 못하나... 멕시코 인가? 어쨌듯 매콤~새콤~짭조름~달콤한 것이 엄청 맛있잖아요.

이 칠리소스만 얹으면 피자,스파게티, 핫도그, 나쵸, 감자튀김등 맛있는 간식, 안주는 쉽게 쉽게 만들 수 있는데요

마트에서 파는 토마토 파스타 소스에 매운 맛을 내는 청양고추를 썰어 넣어

쉬운 재료로 간단하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

먹고 남은 파스타 소스로 만든 '만능칠리소스 만들기'

 

 

1. 재료 준비

 

▣ 주재료 : 소고기 다진 것 200g, 양파(중) 1/2개, 통마늘 큰것 3쪽, 청양고추1개, 올리브유 3밥숟가락

 * 통조림옥수수를 추가해도 맛있지요.

 * 칠리나쵸 2인분 기준 푸짐하게 1번 해먹을 양입니다.

 

▣ 소고기 밑간재료 (밥숟가락) : 소주 1/2, 후추 1/8, 소금 1/6

 

▣ 소스재료 : 토마토 파스타소스 300g

 * 먹고 남은 소스라서 양이 모자를 경우, 케찹을 섞어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 다진 소고기에 소주1/2, 후추 1/8, 소금1/6을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 마늘/청양고추 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 올리브유3을 두르고 => 양파,마늘이 살짝 노랗게 익을까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절 한 후 => 여기에 고기를 넣고 => 고기가 익어 갈색이 될때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 소고기가 익었다면 => 토마토 파스타소스를 넣고 => 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔이란? 거품을 바글 바글 일으키며 끓기 시작할때

 * 양념때문에 바닥이 탈수 있으니 주걱으로 저어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 다진 청양고추를 넣고 1분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

먹고 남은 파스타 소스로 쓰임이 다양한 '칠리소스' 만들었어요.

 

고소하고 쫄깃하게 씹히는 고기와 새콤 달콤~짭쪼름~매콤해요.

여기에 볶은 마늘/양파의 풍미가 있고

토마토 소스의 풍부한 감칠맛이 한 맛! 차지합니다.

 

 

외국에서는 토마토를 소스로 하는 요리가 많잖아요.

이 토마토에는 천연MSG가 함유되어 있어 음식의 맛을 풍부하고 감칠나게 해줘서 그런가 봐요.

 

 

제가 왜 만능 소스라고 말씀드렸냐면~

별도의 건더기를 또 추가하지 않아도

파스타, 핫도그, 감자 튀김, 나쵸, 피자 등에 이 칠리소스만  얹으면

다양한 요리로 만들 수 있기 때문이지요.

 

 

이렇게 만들어 놓고 저녁 때쯤 마트가서 나쵸를 사와서 '칠리나쵸' 를 만들려고해요.

칠리나쵸와 맥주를 마시며 드라마 '푸른바다의 전설'을 봐야죠.

 

특히 자취하시는 분들은 파스타소스 한병을 다 못먹고 남길 수 밖에 없는데요.

칠리 소스 만들어서 나쵸에 얹어 맥주안주로 맛나게 즐길 수 있답니다.

내일은 이 칠리소스를 이용해서 '칠리핫도그' 만들어보겠습니다.

 

 

 

<한식스타일 만능소스는 바로 이것!>

 

제목 클릭 ==> 쓰임이 다양한 만능 양념장 '약고추장(볶음고추장) 만드는 법'

 

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