이토록 시원하고 깔끔하다니~'얼큰한 물메기탕 끓이는 법'

SINCE 2013

 

물메기 또는 곰치라고 불리는 지금 제철인 생선이 있습니다.

서울뇨자로 30여년을 살때는 전혀 몰랐던 생선인데

경상도 집안으로 시집오니 시댁에서 맛보게 되었는데요.

야들야들 뽀얀 속살이 어찌나 두툼한지~

국물은 시원하고 깔끔하기 이를데 없이 맛이 좋더라고요.

서울/경기에서는 생소한 생선이지만 요즘이 제철이라 시장이나 대형마트에서 팔더라고요.

비려서 생선국물 싫어하는 분들도 맛있게 드실수 있을정도로 깔끔하답니다.

 

 

 

이토록 시원하고 깔끔하다니~'얼큰한 물메기탕 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2)

 

주재료 : 물메기 2마리, 콩나물 3(대략 150g), 2cm 한토막 (지름 12cm), 대파 20cm 한토막

 * 물메기 특유 시원한 맛을 살리기에는 무,콩나물이 좋고요. 호박,양파 등 단맛이 나거나 향이 진한 버섯은 안어울려요.

 

밑국물 : 1800ml, 국물용 왕멸치 5마리, 10cm x 10cm 다시마 1

 * 물메기 본연의 맛을 살리기 위해서 멸치는 조금만 넣었습니다.

 

양념재료(밥숟가락) : 고추가루3, 다지 마늘1.5, 소금 입맛에 맞게

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

( 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

물메기 : 비린내 나는 핏물을 깨끗히 제거한 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

콩나물 : 껍질, 검은 점, 찌꺼기등을 제거한 후 => 채에 받쳐 물기를 배주세요.

 

: 0.5cm 굵기로 썰어주세요.

 

대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 냄비에 물 1800ml, 왕멸치 5마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

둘째 - 멸치 국물에 무와 고추가루를 넣고 중불에서 끓여주세요.

 

셋째 - 국물이 팔팔 끓기 시작하면 => 물메기를 넣고 끓여주세요.

 * 생선은 국물이 팔팔 끓을때 넣어야 겉면이 신속히 단단해지면서 속의 좋은 맛이 빠져나가지 않으며~

 * 비린내와 맛이 덜해요.

 

 

넷째  - 이때 생기는 거품은 바로 제거해야 국물 맛이 깔끔해요.

 

 

다섯째 - 물메기를 넣은 국물이 다시 팔팔 끓기 시작하면 => 콩나물을 넣어주세요.

 * 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 꼭 닫을 필요는 없고요. 열거나 닫거나 둘중의 하나만 선택해서 익을때까지 그상태로 유지해주면 됩니다.

 * 열었다 닫았다 하는게 콩나물 비린내가 난데요.

 

 

여섯째 - 콩나물이 익었다면 소금으로 입맛에 맞게 간을 하고, 다진 마늘을 풀어주세요.

 

 

일곱째 - 바로 이어서 => 대파를 넣고 1분정도 더 끓여준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

깔끔한 국물의 끝판왕~ '얼큰한 물메기탕'입니다.

 

강원도 여행가면 곰치라는 생선을 계절메뉴로 보긴 했어도 작년에 처음 먹어봤는데요.

경상도에서는 물메기라고 불린다며 시어머님이 끓여주시더라고요.

전혀 비리지 않고 국물맛이 참 깔끔하고 시원해요.

 

 

그리고 뽀얀 살은 씹을 것도 없이 부들부들 녹아버리고요.

뼈에 비해 살이 두툼해서 먹기도 편하답니다.

 

 

그런데 물메기는... 그렇죠 이아이도 메기라서 참 못생겼어요.

못 생겨서 잡히자마자 물에 텀벙하고 버렸다고해서 물텀벙이란 굴욕적인 별명을 가지고 있을 정도로~

 

저도 작년에 처음 먹어보고 또 먹고 싶어서 시댁에 부탁드려야하나 했는데

동네 대형마트 가니까 팔더라고요.

지금 제철이라 살도 통통하고 가격도 저렴한 물메기로

오늘 저녁 깔끔한 생선탕 끓여보세용~

 

 

< 담백하게 맑게 끓여도 맛있어요>

 

제목 클릭 ==> 본연의 맛을 제대로 살려~ '물메기탕 끓이는 법'

 

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