양념맛 좋고~ 순대는 안터져요~'순대볶음 만드는 법'

SINCE 2013

순대볶음은 여전에도 소개한 적이 있는데요.

시간이 흘러 이것 저것 지지고 볶다보면 더 맛있는 레시피가 생겨더라고요.

그래서 오래 전에 소개한 요리는 업그레이드 차원에서 다시 소개해보려고합니다.

저렴한 비용으로 푸짐하게 먹을 수 있는 술안주 요리로는 순대볶음만한 것도 없는데요.

식당처럼 넓은 팬에 센불에 볶으면 자주 뒤적거리지 않아도 되서

 순대가 터지지 않고 골고루~ 빨리 잘 익는데요.

집에서는 좁은 팬에 상대적으로 낮은 화력으로 골고루 익힐려고 이리 저리 뒤적이다보면

순대가 터져서 너덜 너덜~ 아쉬운 순대볶음이 되죠?

집에서 볶아도 터지지 않는 탱글한 순대로~

맛있게 매운 양념으로 볶아보겠습니다.

 

 

 

양념 좋고~순대는 안터져요~'순대볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 순대 500g,  양배추 1/8통, 깻잎 15장, 양파(중)1/2개, 당근 4cm 한토막, 대파 20cm 한토막, 청양고추1개, 식용유 2밥숟가락

 * 순대는 마트표 진공 포장된 것~ 데우지 않아 딱딱한 것 사용.

 * 떡국떡을 넣어주면 여자분들 입맛에 더욱 잘 맞지요.

 * 넉넉한 2인분이란 끼니겸~ 술안주겸~ 먹을 수 있는 양입니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추장4, 고추가루3, 간장2, 설탕2, 다진 마늘1, 후추 1/4, 소주 1, 들기름1, 물 1종이컵, 들깨가루 4

 * 살짝 볼록하게 올라오게 담은 밥숟가락의 양 입니다.

 * 들깨가루는 나중에 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

( 모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장4, 고추가루3, 간장2, 설탕2, 다진 마늘1, 후추 1/4, 소주1, 들기름1, 물 1종이컵을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 순대 : 1cm 두께로 썰어주세요.

 * 분식집에서 먹던 순대처럼 얇게 썰면 볶을 때 터지니 도톰하게 썰어주세요.

 * 차가운 순대를 도톰하게 썰면 익는 시간이 오래 걸릴 것같지만 채소보다 금방 익어요.

 * 따라서 아래 채소들을 두껍게 썰면 익히는 시간이 오래 걸려 순대가 너무 익어 터져요.

 

▣ 당근 : 반으로 가른 후 => 0.3cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

 

▣ 양배추/깻잎 : 1.5cm 간격으로 채썰어주세요.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2를 골고루 둘러주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 양배추,양파,당근, 순대를 넣고 => 냄비 뚜껑을 덮어 => 채소가 70%쯤 익을 때까지 약불에서 익혀주세요.

 * 자꾸 뒤적거리면 순대가 터지니 뒤적거리지 않고 익을 수 있도록 뚜껑을 덮어주세요.

 * 이때 바닥의 재료가 타지 않게 중간에 뚜껑을 열고 전체적으로 섞어주세요. (1~2번정도)

 * 양념을 미리 넣으면 탈 수가 있으니 양념은 익힌 후에 넣어주세요.

 * 만약에 따뜻한 순대를 사용한다면, 채소를 먼저 볶아 익은 후에  양념과 함께 순대를 넣어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 채소 조금 아삭한 정도로 익었다면 => 중불로 조절하고 => 양념장을 넣은 후 => 골고루 섞으면 볶아주세요.

 * 양념에 물 1종이컵을 넣어서 자주~ 거칠게 뒤적거리지 않아도 양념이 잘 섞여요.

 * 입맛에 따라 양념이 강할 수도 있으니 한번에 양념장을 다 넣지 말고 맛을 봐가면서 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 채소,순대가 다 익었으면 =>  깻잎, 대파, 들깨가루를 넣고 => 골고루 섞으면서 1분정도만 더 볶다가 불을 꺼주세요.

 

 

터지지 않고 동글한 모양 탱글한 식감을 간직한 '순대볶음'입니다. 

 

순대볶음 좋아하시는 분들이 많아서 집에서 만들어 보셨을텐데요.

아마... 순대가 터져서 너덜 너덜 죽처럼 퍼진 순대볶음이 되셨을꺼예요.

 

 

일단 이미 삶아 놓아서 연한 순대보다는

마트에서 진공 포장된 ~ 데우지 않은~ 딱딱한 것을 도톰하게 썰은 것을 사용하고요.

 

뚜껑을 덮어 뒤적거리는 것을 최소화해서 익히는 것이 좋습니다.

이때 미리 양념 넣으면 바닥이 타서 자꾸 뒤적거려야하고

물기가 있는 양념 때문에 순대가 더욱 연해져요.

그러니 양념은 충분히 익힌 후에 나중에 넣어 짧게 볶아내는 것이 좋습니다.

 

 

양념 맛은 매콤~짭조름~단맛이 맛있게 조화를 이루고 있고요.

깻잎과 들깨가루를 넣어 독특하게 고소한 맛과 향이 나지요.

이 고유의 향과 맛을 위해 요리 마지막 단계에 넣어주세요.

 

매콤하게 양념한 순대볶음은 푸짐해서 끼니겸~ 안주로 먹기 좋은데요.

청양고추까지 넣어서 제법 매콤해요.

저는 매운 안주로 입 안에 뜨거워 질때는 시원한 맥주가 좋더라고요.

아빠는 소주~ 엄마는 맥주로~ 맛있게 알딸딸한 밤 보내세용.

 

 

 

< 아이들은 순한 맛의 백순대볶음 >

 

제목 클릭 ==> 고소하고 담백한 '백순대볶음 만드는 법'

 

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