가장 간단한 명란젓요리~마약 반찬! '명란젓무침 만드는 법'

SINCE 2013

지난 명절에 시댁에서 명란젓을 많이 얻어왔어요.

(어머님~ 아가씨! 감사해요)

젓갈도 게장 못지 않은 밥도둑이지만 짜서~ 비려서~ 조금밖에 못먹거나 아예 못드시는 분도 있는데요.

먹기 좋게 껍질을 제거하고 파,마늘 등 향신채를 넣어 비린 맛도 잡고, 양파도 다져 짠맛을 줄였습니다.

게다가 그냥 재료를 다져서 섞기만 하면되니 요리법도 명란젓 요리중에 가장 간단하고요.

특유 감칠맛은 살리고 단점을 줄여 고소한 맛을 추가했더나 세상에 이런 중독성은 또 처음~

밥 한공기 뚝딱 비우는 마약반찬 지금 소해보겠습니다.

 

 

 

가장 간단한 명란젓요리~마약 반찬! '명란젓무침 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 4회)

 

▣ 주재료 : 명란젓갈 2/3 밥공기, 양파(중) 1/2개, 통마늘3개, 대파 5cm 한토막

 * 매운 맛을 좋아하시면 청양고추(소) 1개를 다져 넣어도 좋아요.

 * 명란젓 무침은 채소를 넣다보니 오래 두면 물이 생겨 지저분해요. 2일정도 먹을 양만 준비하세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 참기름1, 참깨1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 명란젓 껍질 벗기기 : 가운데 칼집을 넣어 속을 펼친 후 => 숟가락으로 긁어 => 알만 꺼내고 => 껍질은 버려주세요.

 * 몸통전체가 껍질에 쌓여 있은 경우 속을 갈라 숟가락으로 긁어 빼고

 * 한쪽이 터진 것은 치약 짜듯이 알만 빼주면 됩니다.

 

▣ 껍질로 달걀찜 만들기 :

 * 껍질에 알이 많이 묻어 있어 그냥 버리가 아까울때는 종이컵 1컵정도 물에 껍질을 살살 흔들어 헹궈주세요.

 * 이 헹군물에도 알이 제법 들어있는데요. 여기에 달걀3개, 소금을 넣고 달걀찜을 만들면 맛있어요.

 

 

▣ 양파 매운 맛 빼기 : 차가운 물에 작게 다진 양파를 5분간 담군 후 => 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.

 * 양파는 대략 0.4cm 크기로 다져주세요.

 * 차가운 물에 양파를 담구면 매운 맛은 빠지고 식감은 아삭해요.

 

 

▣ 대파/ 통마늘 : 작게 다져주세요 (대략 0.3cm 크기)

 

 

요리하기 적전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  그릇에 껍질을 제거한 명란젓, 양파/대파/마늘 다진 것, 참기름, 참깨를 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 재료를 전체적으로 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

중독성 강한 마약 반찬 ' 명란젓 무침'입니다.

 

잡내를 잡아주는 파/마늘을 넣어 비린 맛도 줄고  매운 맛을 제거해 아삭한 양파가 짠맛을 줄여주고

참기름과 참깨가 고소한 맛과 향을 내서

명란젓 특유 좋은 맛만 살렸습니다.

 

 

비려서~ 짜서~ 젓갈 못드시는 분들도 이렇게 만들어 드리면 잘 드시는데요.

껍질을 제거해서 먹기도 편합니다.

 

 

이렇게 따뜻한 밥 위에 척~올려 드시면 게장 못지 않은 밥도둑이 되는데요.

짜지도~ 비리지도 않아 자꾸~ 많이! 먹어도 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.

 

채소를 다져 넣다보니 오래 두면 물이 생기는데요.

비주얼이 조금 떨어지니 한꺼번에 많이 만들지 마시고 하루나 이틀 먹을 정도만 만들어주세요.

명절때 선물 받은 명란젓갈~ 요로코롬 무쳐서 더욱 맛있게 식사하세요.

 

 

 

< 어마무시하게 명란젓이 많다면 파스타로도 도전!!>

 

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