요즘은 분식도 참 고급지게 나오는 식당이 많아 입이 즐거운 세상인데요.
에효~ 그럼 뭐한답니까~ 다 큰도시에서나 맛볼 수 있는 그림의 떡인데요~
구멍가게 하나 없는 시골에서 전원생활 중인 제겐 스쿨x드 가려면 차타고 산넘고 물건너~가야한답니다.
ㅋㅋㅋㅋ 그래서 또 만들어 먹어봤어요. 스쿨x드 장조림버터비빔밥!!!
몇일전에 만들어 놓은 묵은 장조림도 질릴때가 됐고~ 상차리기도 귀찮고 해서
간단한 한그릇요리로 장조림버터비빔밥을 만들었는데요.
철판이 없어 아쉬웠지만 쉽게 만들어서 비쓰무레~~한 맛으로 즐길수 있어 좋답니다.
솜씨없어도 맛있는 한그릇요리 '장조림버터비빔밥 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 밥 2인분, 장조림 1/2밥공기, 달걀(소)3개, 무장아찌 3밥숟가락, 김가루 3밥숟가락, 식용유2밥숟가락
* 장조림은 돼지고기, 소고기, 닭고기등... 집에서 만든것 또는 통조림 ... 다 좋아요.
* 무장아찌가 없다면 생략! 양배추,오이 등 아삭한 채소를 대신해도 좋을 것 같아요.
* 달걀은 작어서 3개 넣었는데 왕란은 2개만 사용하세요.
▣ 양념재료 (밥숟가락 ) : 장조림 국물 (입맛에 맞게 양조절), 버터 2 (1인당 1밥숟가락)
* 장조림국물이 없다면 간장을 넣어주세요.
* 버터가 없다면 참기름도 좋아요~
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 장조림 : 평소 먹던 밑반찬보다는 작게 찢어주세요.
▣ 무장아찌 : 작게 다져주세요
* 장조림, 무장아찌 모두 짠맛이 강한 밑반찬이니 작게 썰어야 밥과 잘 어우러져요.
▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는디 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 밥 위에 버터를 올리고 전자렌지에서 뜨겁게 데워 준 후 => 버터를 골고루 비벼주세요.
* 이때 장조림도 차갑다면 밥위에 올려 함께 데워서 따뜻하게 드세요.
▣ 둘째 - 밥을 데우는 동안, 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 => 달걀 스크램블을 만들어 주세요.
* 1/3쯤 익었을 때 => 젓가락으로 흐트러뜨려 준 후 => 2/3쯤 익었을 때 불을 꺼서 잔불에 나머지 익혀주세요.
* 스크램블은 노릇하게 바싹 익는 것보다 살짝 익혀서 부드럽고 촉촉하게 만들어야 맛있어요.
▣ 셋째 - 그릇에 버터에 비빈 밥 => 무짱아찌 => 따뜻한 장조림 => 김가루를 올리고, 장조림국물을 곁들여주세요.
* 전체적으로 비빈 후 , 간이 안맞다면 장조림 국물을 추가해주세요.
밑반찬의 화려신 변신 '장조림버터비빔밥'입니다.
홈메이드 장조림이든~ 통조림 장조림이든 상관없이 아무거나 사용해도 되는데요.
여러 양념을 한다거나 지지고 볶는 요리 과정이 없기 때문에
요리솜씨가 없는 분들도 맛있게 만들 수 있는 한그릇요리입니다.
그리고
장조림국물이나 간장을 곁들여 입맛에 맞게 간을 맞추면 됩니다.
장조림이나 장아찌는 집에서 직접 만들어 드시는 경우가 많아서
그 짠맛이 강할 수도 약할 수도 있으니 맛을 봐가면서 양조절해주세요.
짭조름하면서 쫄깃한 고기장조림! 부드러운 달걀~ 꼬들 꼬들한 무 장아찌를
버터가 고소하게 함께 맛있게 어우러지게 합니다.
참... 이런 메뉴 개발하는 사람은 대단해요~ 어떻게 이런 맛조합을 생각해냈을까요~
사실 신랑이 버터를 좋아해서 버터를 넣었지만
버터가 없을 경우에는 참기름을 넣어도 좋습니다.
오히려 제 입맛에는 참기름이 더 좋더라고요.
냉장고에 혹시 먹다 먹다 지치고 질린 장조림이 있나요?
아님 씽크대 한 구석에 장조림 통조림이 있나요?
밥 따뜻하게 데워서 달걀 부치고, 버터나 참기름 섞어 슥슥 비벼드셔보세요.
무장아찌가 있음 꼬들 꼬들해서 식감이 더 좋고요.
양푼에 비벼먹는 고추장비빔밥 만드는 것만큼 쉬우니
오늘 저녁 메뉴로 간단한 한그릇요리로 추천합니다.
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