쓰임이 다양한 만능 양념장 '약고추장(볶음고추장) 만드는 법'

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만능 양념장이라고  불리는게 몇가지 있는데요.

국물요리에 넣는 매운 양념, 매콤 새콤 달콤한 비빔양념, 밥에 비며먹기 좋은 볶음고추장 등 입니다.

오늘은 소고기 듬뿍 넣고 단맛이 나게 볶은 약고추장(볶음고추장을)을 만들어볼텐데요.

한번 만들어 놓으면  쌈채소에 싸서 쌈밥으로~ 남은 반찬 넣고 슥슥 비벼 비빔밥으로~

간단하고 맛있게 한끼 해결할 수 있어 주부입장에서는 효자 반찬되겠습니다.

 

 

 

 

쓰임이 다양한 만능 양념장 '약고추장(볶음고추장) 만드는 법'

 

 

 

 

1. 재료 준비 (1 밥공기정도의 양)

 

▣ 주재료 : 소고기 다짐육 250g, 고추장 3국자 (1국자 = 8밥숟가락)

 * 고기는 소고기, 돼지고기 다 좋아요. 다만 지방이 없는 살코기로 하세요.

 

▣ 소고기 양념재료 (밥숟가락) : 간장1, 설탕1, 다진 마늘1, 다진 파1, 요리술 1/2, 후추 1/8

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 설탕1, 참기름1

 * 설탕은 요리 마지막 단계 맛을 보고 입맛에 맞게 조절하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼주세요.

 

▣ 소고기 양념하기 : 양푼에 소고기 250g, 간장1, 설탕1, 다진 마늘1, 다진 파1, 요리술 1/2, 후추 1/8를 넣어 섞어 준 후 => 10분간 재워주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 소고기가 익을 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 고기가 익었다면 => 약불로 줄이고 고추장 3국자를 넣고 골고루 섞으면서 볶아주세요.

 * 불이 세면 고추장이 타니 약불에 ~ 계속 저어주면서 볶아야 타지 않아요.

 

 

▣ 셋째 - 고추장과 고기가 골고루 잘~ 섞였다면 설탕을 입맛에 맞게 넣어주세요.

 * 볶음 고추장은 뒷맛에서 단맛이 나야 맛있는데 너무 달아도 질려서 많이 못먹고요.

 * 살짝 단맛이 돌게 맞춰주세요.

 

 

▣ 넷째 - 설탕이 녹아 윤기가 흐를때 => 불을 끄고 => 참기름을 섞어주세요.

 * 약고추장은 오래 보관해서 먹는 밑반찬이라 그 사이 참기름향이 날아가요. 먹을 때마다 조금씩 추가로 섞어주세요.

 

 

 

 

고기를 볶아 넣은 약고추장(볶음고추장)'입니다.

 

소고기를 푸짐하게 넣어 쫄깃하고 고소하면서 살짝 단맛이 감돌면서 맵습니다.

 

 

소고기, 돼지고기 두개 다 만들어 봤는데 제 입맛에는 소고기가 더 맛있었어요.

어떤 고기든 지방이 없는 부위로 사용하세요.

지방이 있으면 냉장고에 차게 보관해서 먹을 때 하얀 지방덩어리가 생겨서 지져분해 보여요.

 

 

약고추장은 특히 여름에 넉넉히 만들어 놓고 쌈밥으로 자주 먹는데요.

더워서 입맛없을 때는 먹기도~ 만들기도 부담없어 좋습니다.

그밖에 비빔밥이나 비빔면으로 먹어도 좋고요.

 

어제는 여러가지 쌈채소, 오이, 고추 등 푸른 채소등을 다양하게 준비해서 쌈밥으로 저녁 식사했는데요.

이 쌈 저 쌈 번갈아 싸먹는 맛에 다른 반찬없이 잘 먹었습니다.

 

 

 

< 쌈밥과 함께 어울리는 국물요리는? >

 

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    ✔ 댓글이 12개 있습니다.

      • 저 이번에 이거 한국에서 짐 받을때 이모가 볶음고추장 만들어서 보내줬어요~~~:)
        너무 좋네요~~~

        아 그리고 언젠가님이랑 저랑 같은 고추장을 쓰고있네요.. 태양초..이게 다른 고추장이랑 다르게 맛이 깔끔해요~~~

      • Christine님 외국에 계시는데도 왠만한 한국 자취남자들보다 한국식으로 잘 드시는것같아요~
        가족의 사랑 덕분이 아닌가 싶네요~
        이 고추장이 맛있긴한데 제 입맛에는 매워서 가끔 다른것을 사기도해요.

      • 주로 한식을 많이 먹으려고 노력해요.
        쌀 20키로 사면 한 3달이면 금방 먹어요..
        면이나 분식류 같은건 주말에만 먹구 평일엔 주로 한식을 더 챙겨먹으려고 하지요..
        물론 서양식도 먹긴 하지만, 약간 제가 변형시켜서 양식+한식 퓨전스타일로도 많이 먹어요.
        제가 혼자살면 그냥 대충 해먹겠는데, 남자친구가 있어서 대충 해먹기도 그렇네요.. 귀찮지만...ㅠ.ㅠ 뭐 어쩌겠어요..
        그리고 남자친구가 집밥을 좋아해서... 외식도 한달에 한-두번 해요...

      • 잘 만드셨네요. 그런데 이것은 볶음고추장 이지 약고추장은 아닙니다.
        약고추장은 마지막에 불을 끄고 설탕 대신 꿀이 들어가야 약고추장이라 할 수 있습니다.
        테클 아니고요, 볶음고추장과 약고추장을 구분해서 알아두시면 더 좋을것 같아 드린 말씀입니다^^

      • 태클은요~ 평소 제거 궁금했던거였어요. 감사합니다!!레시피를 찾아보니 꿀을 넣기도하고 설탕, 물엿, 올리고당도 넣는데 구분없이 약고추장이라고도~ 볶음고추장이라고도~ 불러서 저도 제목에 두개 다 사용했어요

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