쌈 싸먹는 짜장~맛있어!색달라! '짜장고기볶음과 밀전병쌈 만들기'

SINCE 2013

초딩입맛을 가진 저희부부는 짜장면을 좋아해서 자주 먹는데요.

언제나 맛있는 짜장소스로 면이 아닌 제대로 된 요리를 만들어봤습니다.

언젠가 요리잡지에서 사진만 대충보고 따라해봤는데요.

비교적 요리하기 쉽고 추가양념이 필요없는 짜장분말을 사용해서 

간단하고 단시간에 만들 수 있어요.

맛이 괜찮으니 색다른 요리를 간단하게 즐기고 싶을 때 만들어보세요.

 

 

 

싸먹는 짜장~ 맛있어! 색달라! '짜장고기볶음과 밀전병쌈 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (배터지게 2인분 또는 3인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 안심(잡채용) 400g, 대파 20cm 한토막 (흰부분), 식용유

* 돼지고기 안심 잡채용(얇게 채썰은 고기)으로 준비해주세요. 소고기도 좋아요.

* 채소는 더 넣고 싶다면 양파,양배추를 잘게 썰어 고기와 함께 볶거나 생채로 곁들여 드세요.

 

▣ 밀전병재료 (1국자=8밥숟가락) : 밀가루4국자, 물5국자, 소금1/4밥숟가락

 * 밀전병 대신 간단하게 또띠아를 작게 잘라 쌈으로 싸드세요. 맛있어요!

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 짜장분말4, 설탕1, 후추 1/6, 다진 마늘1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기 양념하기 : 양푼에 돼지고기, 짜장분말4,설탕1,후추1/6을 넣고 골고루 섞고 10분정도 재워주세요.

 

 

▣ 밀전병 반죽 : 그릇에 밀가루,물,소금을 넣고 곱게 풀어주세요.

 * 제가 사용한 것은 메밀이 들어간 부침가루라서 색깔이 진합니다. 보통은 일반 밀가루 사용하시고 건강하게 드시고자 한다면 당근/시금치즙을 넣어 반죽해주세요.

 

 

▣ 대파 : 5cm 길이로 얇게 채썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금만 두르고=> 밀전병을 7cm 지름으로 얇게 부쳐주세요

  * 부치는 법 : 반죽 한숟가락을 떠서 큰 원을 그리면서 팬에 올려주기=> 1/2숟가락을 떠서 큰 원 안에 부워주기 => 숟가락 바닥으로 빙빙 돌리면서 빈 공간 메꿔주기 => 앞뒤 살짝 노릇하게 부쳐주기 

 * 7cm 지름 얇은 밀전병 한장 = 반죽 1.5숟가락이 적당해요. 

 * 얇아서 금방타니 약불에~ 식용유를 많이 넣으면 겉돌아 부치기 힘드니 적게~

 * 너무 바삭하게 부치면 식었을 때 표면이 딱딱해지니 살짝만 노릇하게 부쳐 부드럽게 드세요.

 

 

▣ 둘째 -  주걱으로 살짝 눌러 얇고 평평하게 만들어 주면서 부쳐주세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 2밥수저를 넣고 마늘을 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 중불로 조절하고=> 볶은 마늘 위에 고기를 볶아주세요 => 고기가 익었다면 불을 꺼주세요.

 * 오래 볶으면 양념이 타니 재빨리 저어가면 볶아주세요. 얇게 채썰은 고기를 사용해야 익는 시간이 짧아요.

 

 

▣ 다섯째 -  접시에 볶은 고기 담고 그 위에 파채를 올리고, 옆에 밀전병을 곁들여 주세요.

 

 

 

 

간단한 재료로 폼나게 준비한 '짜장고기볶음과 밀전병쌈'입니다.

 

후루룩 후루룩~ 면이 아닌 짜장으로 양념한 고기를 밀전병에 돌돌 말아 쌈싸먹는 색다른 짜장요리입니다.

 

 

얇게 부친 밀전병에 고기와 파채를 올려서 돌돌 말아 한입에 쏙~ 넣어 먹으면 되는데요.

부드럽고 쫄깃한  밀전병속에서 진하게 볶은 짜장고기, 느끼함을 잡아주는 파채가 맛조화를 잘 이룹니다.

밀전병에 고기만 싸먹는 것보다 채소를 곁들이는게 느끼하지 않고 많이 먹어도 질리지 않는데요.

저는 간단하게 생파채만 올렸지만

얇게 채썰은 양파,양배추를 볶거나 생으로 곁들여도 맛있어요.

볶든~ 생으로 즐기든~ 채소는 꼭 곁들여주세요.

 

 

짜장의 고소하고 깊은 맛을 즐기기에는 춘장에 볶는것이 좋으나 추가 양념이 필요해요.

짜장분말을 사용하면 단맛만 추가해주면 되니 간편합니다.

 

 

사실 이요리의 주인공은 짜장에 볶은 고기지만  밀전병 부치는데 훨씬더 많은 수고와 시간이 필요한데요.

완벽한 둥근 밀전병을 부치려고 집착하면 정말 어려운게 밀전병이예요.

집착을 내려놓고 비뚤어도 대충 둥굴게~ 얇게 부치는데만 집중하시면 쉽게 만들어집니다.

그냥 또띠아를 사서 작게 잘라 쌈 싸드시면 더욱 간편합니다.

 

걸쭉한 짜장 소스에 면이나 밥만 비벼 드셨다면

고기 듬뿍 짜장소스에 볶아 밀전병에 돌돌 말아 드셔보세요.

맛도 모양도 분위기도 색다른 식사시간이 될꺼에요.

물론 맛은 Good~~~

 

 

<여기에 파인애플볶음밥을 곁들이면 한상차림 끝>

 

제목 클릭 ==> 새콤 달콤하게~ '파앤애플 볶음밥 만드는 법' 

 

 

 

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