소금에 절이지 않고 아삭한 '알배기 배추겉절이 만드는 법'

SINCE 2013

저희집은 익은 김치보다 갓 담근 것을 좋아해서 배추겉절이를 자주하는 편이라 여러번 포스팅했는데요.

오늘은 소금에 절이지 않고 바로 양념해서 아삭한 알배기 배추겉절이를 해보겠습니다.

만두나 칼국수 전문점에 가면 유난히 아삭한 김치를 곁들여 줄 때가 있잖아요.

소금이 절이지 않고 바로 양념한것인데요.

요즘같이 더운날 입맛없을 때 딱 좋은 반찬 되겠습니다.

 

 

 

소금에 절이지 않고 아삭한 '알배기 배추겉절이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 ( 2인 x 1회)

 

▣ 주재료 : 알배기 배추 1/2포기, 대파 10cm 한토막 

 * 소금에 절이지 않은 겉절이는 아삭하고 맛에 먹기 때문에  조금씩 먹기 직전에 무쳐 먹는게 맛있어요.

 * 대파의 끈적이는 점액때문에 쪽파를 사용하는게 좋으나 없으면 대파를 조금만 넣어주세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루4, 멸치액젓1.5, 매실청2 (또는 설탕1), 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 소금 1/4,  참기름 1, 참깨 1/3

 * 소금에 절이지 않아 소금을 조금 더 넣어주었어요. 액젓으로만 짠맛을 맞추면 비려요~

 * 다진 생강이 없다면 생략가능!!

 * 제가 사용하는 고추가루는 맵지 않은것으로 매운 고추가루는 양을 적게 사용하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념만들기 : 그릇에 참기름,깨소금을 제외한 고추가루, 멸치액젓,매실청,다진마늘, 다진생강, 소금을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추가루가 들어간 양념은 미리 만들어 3~4시간 숙성해두면 색상은 더욱 진해지고 맛도 좋아집니다. 번거롭다면 최소한 요리 가장 첫 단계에 만들어주세요.

 

 

▣ 배추자르기 : 물기를 뺀 배추는 사진과 같이 줄기와 잎이 적당히 분배되도록 잘라주세요.

 

 

▣ 대파 : 얇고 길쭉하게 채썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 배추, 대파를 넣고 양념에 골고루 무쳐주세요.

 * 이때  쭈굴 쭈꿀한 배추잎 사이로 양념 덩어리가 뭉칠 수 있으니 손바닥에 배추잎을 놓고 비벼가면서 무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 - 마지막으로 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 * 고소한 맛을 원한다면 참기름을 넣고 상큼한 맛을 원한다면 넣지마세요~

 

 

 

 

속배추의 고소함과 아삭한 식감이 살아 있는 '알배기 배추겉절이'입니다.

 

소금에 절이지 않아 아주 간단하게 만들었는데요.

씹을 수록 아삭 아삭한 것이 따뜻한 흰쌀밥에 이것만 있어도 한그릇~ 뚝딱 다 비울것같네요.

 

 

보통 삼겹살 구운 날, 닭백숙 해먹는날 , 수육 먹는날... 담백한 고기요리 해먹을때

미리 양념 만들어 놓고 식탁에 올리기전에 슥슥 비벼 고기와 함께 먹는데요.

고기와 함께 채소를 많이 먹으니 건강한 식탁이 됩니다.

 

 

요리하는 제가 덥다보니 제가 요즘 더운날 입맛 없을때 먹으면 좋을 요리만 자꾸 하게되는데요.

날씨도 더운데 소금에 절이지 않아 땀이 덜 나는 알배기배추겉절이 추천합니다. !!

 

< 알배기겉절이와  잘 어울리는 닭백숙 먹고 더운 날씨에 힘내세요>

 

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