TV에 자주 나오는 매콤~고소한 '기름떡볶이 만드는법'

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TV에 자주 나오는 매콤~고소한 '기름 떡볶이 만드는법'

이웃님들!!

혹시 '기름 떡볶이'라고 들어보셨어요?

서울 효자동 통인시장골목에 할머님이 팔고 계신 간식인데요.

tv에도 자주 나오고

인사동,삼청동,경복궁 근처에 있는 효자동이라서 그런지 외국 관광객들도 많이 찾아오는데요.

최근 배우 한효주씨가 SBS 런닝맨 미션으로 먹고오기도해서 유명한곳이지요.

 

일반 고추장 첨벙~하는 떡볶이가 질릴때!

 

떡은 있는데 어묵이 없어서 참 거시기할때!

만들어 먹으면 좋을 간식 기름 떡볶이를 후딱! 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

1.재료준비 (2인분)

▣ 주재료 : 떡볶이떡 240g (대략30개), 식용유 2밥숟가락, 견과류 (아몬드) 또는 깨소금

▣ 양념재료(밥숟가락) :고추장 1, 고추가루 1/2, 올리고당 1, 설탕 1/3, 간장 1/2, 참기름 1/2, 다진마늘 1/2. 

*깨소금, 다진마늘,참기름 생략가능

 

2.재료손질

▣ 양념장 만들기 - 그릇에 고추장,고추가루,올리고당,설탕,간장,참기름,다진마늘을 넣고 골고루 잘 섞어놓기.

 

요리하기 적전의 재료전체샷입니다.

재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요. 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 후라이팬에 기름을 충분히 두룬 후 약불에 떡볶이떡을  살짝만 겉면이 바삭하게 구워주세요.

*떡을 튀기면 위험하기도 하구요. 식었을때 딱딱해지니 살짝만 바삭하게!!

 

▣ 둘째 - 약불로 계속 유지하면서 떡위에 양념장을 골고루 뿌려 조리면서 볶아주세요. (센불에는 양념이 타요!! )

▣ 셋째 - 양념이 타지않게 식용유 1받숟가락정도 다시 넣어서 골고루 볶아주다 불을 끕니다. (기름기 보이시죠?)

 

 

고소한 맛이 더해지라고 아몬드를 좀 뿌려봤어요.

그랬더니 강정느낌이 나서 잘 어울립니다. 

 

어떤분은 여기에 케찹과 설탕을 더 넣으시던데.. 그건 효자동표 기름떡볶이가 아니라 그냥 떡꼬치입니다.

효자동표는 전체적으로 간이 세지 않으면서 살짝 매콤~고소해서

먹으면 자꾸 땡기는 맛이지 새콤,달콤하지는 않습니다.

 

다른 여자분들도 마찬가지겠지만 떡볶이를 워낙 좋아해서 자주 해먹습니다.

대부분은 이런 고추장양념의 것을 알고 계시는데

효자동 원조할머님댁에 가면 빨간것 말고도 간장 양념을 한 검은 간장떡볶이도 있는데 짭쪼롬하니 맛있습니다.

다음엔 간장양념으로도 만들어 볼께요.

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