[초간단요리법] 새싹을 얹어 색다른 '두부조림 만드는법'

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[초간단요리법] 새싹을 얹어 색다른 '두부조림 만드는법'

 

다이어트에는 탄수화물보다는 단백질이 좋아고해서 

 밥대신 두부를 많이 사두고 먹고 있는데요.

ㅋㅋㅋ 출소한 사람도 아니고 자주 먹으려니 괴롭네요.

현대인의 식사 상징!! 염분과 MSG를 섭취해주려고

두부간장조림으로 결정!!

 

초보주부도 다 할 수 있는 초간단 요리법이지만

밑반찬은 어떻게 만드는 방법이 모를 수도 있지만

대부분  어떤 것을 할지 잘 떠오르지 않을때가 대부분이라

이런 밑반찬이 있다는 기억상기? 차원에서

간단하게 만들어보겠습니다.

 

 

1. 재료준비 (4인가족 1회식사양)

▣ 주재료 : 부침용 두부1모, 새싹1/3팩, 식용유, 깨소금

▣ 양념재료 : 간장 2, 가쓰오부시국시장국 1, 물2, 올리고당1, 참기름1/2, 다진마늘 1/2 .      

    *가쓰오부시국시장국없다면 간장으로 넣으세요. ※ 단위 : 밥숟가락

 

2. 재료손질

▣ 두부 : 정사각형 두부를 3등분해서 두께 1.5~2cm로 썰어주기. 또는 개인 기호에 맞게 잘라도 되죠.

▣ 새싹 : 흐르는 물에 씻어 물기가 빠지도록 채에 받쳐놓기.

▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장,국시장국,물,올리고당,참기름,다진마늘을 넣고 골고루 섞어주기.

 

요리하기 직전 재료전체샷입니다.

재료손질은 어떻게 했는지~ 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

3.요리만들기

첫째, 후라이팬에 식용류를 두르고 두부가 양쪽 모두 노릇해질때까지 구워줍니다. 

 

▣ 둘째, 노릇하게 구우진 두부에 양념장을 골고루 뿌려서 약불에서 조려주세요. (센불에선 양녕잠이 타요) 

 

▣ 셋째, 자꾸 뒤집어주면 모양이 찢어지므로 구울때나 조릴때는 한번만 뒤집어주세요.

 

▣ 넷째, 간장양념장에 조려진 두부위에 깨소금과 새싹을 올려 드시며됩니다.

 

 

 

 이웃님께 예쁘게 보이겠다고 장인정신으로 한개씩 한개씩 올려 담았어요.

블로그를 안했다면 아마 후라이팬에서 접시로 그대로 부워서 먹었을텐데 ㅋㅋㅋㅋ

 

돈까스덮밥 포스팅할때 가스오부시 국시장국을 소개한 적이 있는데요.

그냥 간장을 쓸때보다는 뭐랄까~ 맛이 풍부하면서도 달달한 맛이 있어서 맛내기용으로 간장양념에 섞어습니다.

일식집가면 주는 튀김간장 맛 아시는지? 그맛이 바로 가쓰오부시장국맛이거든요. 

 

짭조름한 맛과 부드러운 식감까지는 평범한 두부조림인데요.

새싹을 올려 사각거리는 식감과 쌉싸름함이 짭조름한맛과 잘 어울리네요.

원래 저녁엔 두부만 먹고 말려고했는데

흰쌀밥 위에 한점 올려먹고 싶은 유혹을 못참았습니다.

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