새콤하게 '콩나물파무침 만드는법'

SINCE 2013

오랜만에 삼겹살을 구워먹었는데요.

삼겹살과 곁들여먹으면 좋은 '콩나물파무침'을 소개하려고합니다.

그냥 파무침도 고기와 잘 어울리지만 삼겹살을 굽다보면 소주도 한잔 곁들이게되고

이왕이면 술해독에 좋은 콩나물을 함께 먹으면 더 좋을것같아 해먹곤합니다.

보통 콩나물무침은 고추가루 넣어 매콤하고 짭조름하게 먹는데요.

제가 할 콩나물파무침에는 식초를 넣어 새콤~하게 만들려고해요.

간단한 요리라 짧게 포스팅해보겠습니다.

 

 

 

새콤하게 '콩나물파무침 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분x 2회)

 

▣ 주재료 : 콩나물200g (대략 2/3봉지), 대파 1/3뿌리

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루1, 식초1.5, 참기름1, 다진마늘1/2, 매실청1 (또는 설탕 조금), 깨소금1/2, 소금 약간

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 콩나물 : 콩나물 껍질이나 검게 상한부분을 제거하기.

 

▣ 대파 : 길이 5cm ,굵기 0.5cm 정도로 얇게 썰어놓기.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추가루,식초,참기름,다진마늘, 매실청을 넣고 골고루 섞어주기.

소금은 마지막 단계에 개인 입맛에 맞게 간을 해주세요. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 깨끗히 손질된 콩나물을 아삭함이 살아 있도록 쪄주세요.

아시죠!! 콩나물은 꼭 냄비뚜껑을 덮어서 익혀야해요. 안그럼 비린내나요.

 

 

▣ 둘째 - 쪄낸 콩나물은 아삭한 식감을 살리기위해 얼음물에 잠시 담궈준 후 물기를 빼주세요.

 

 

▣ 셋째 - 물기를 뺀 콩나물,대파,양념장을 넣고 개인 입맛에 맞게 소금간을 해주세요.

 

 

 

▣ 넷째 - 재료를 모두 골고루 무쳐낸 후 깨소금을 뿌려 접시에 담아주세요.

 

 

삼겹살이 구워지는 동안 옆에서 후다닥 만들어낸 '콩나물파무침'입니다.

 

기름기 많은 삼겹살과 함께 먹으면 느끼함도 덜하고 새콤~아삭한것이 잘 어울리는데요.

꼭 고기 반찬이 아니더라도  밑반찬으로 식탁에 올려도 상큼하니 맛있답니다.

 

 

파의 매운맛? 아린 맛?을 싫어하는 분들은 양념에 버무리기 전에

파를 찬물에 잠시 담궜다하시면 되는데요.

저희는 그맛에 파무침을 먹는 편이라 그냥 사용했어요.

 

소고기나 돼지고기를 구워드실때 쌈 채소나 쌈장만 놓지마시고

이렇게 새콤~아삭한 밑반찬하나 곁들여보세요.

건강도 채기도 맛도 챙기는 풍서한 식탁이 될겁니다.

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