키조개맛을 그대로 살리는 간단한 요리법 '키조개관자버터구이 만드는법'

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조개맛을 그대로 살리는 간단한 요리법 '키조개관자버터구이 만드는법'

 

저희집은 항상 마트를 일주일에 한번은 꼭 가는데요.

저녁9시쯤가면 야채와 수산물은 저렴하게 세일하는 상품이 많습니다.

미리 장볼것을 메모해가지고 하지만 그때 그때 세일상품중 상태좋은것으로

다음날 식사메뉴를 정하기도하는데요.

 

오늘은 어제 저녁에 마트에서 득템한 '관자버터구이'에욧!

 

 

 

1.재료준비(2인분)

주재료 : 키조개관자 3개, 미니 파프리카3개, 양파 1/2개, 브로콜리 3쪽, 통마늘2개

*야채는 이중에 한두개만 하셔도되고 야채없이 관지만 구워 드셔도되요. 각자 좋아하시는 야채로 하셔도되요.

양념재료 : 소금조금, 후추조금, 버터1밥숟가락, 요리술1밥숟가락

 

2.재료손질

키조개관자 - 첫째, 관자는 내장을 제거하고 뻘/모래를 깨끗히 씻어내기. (조금이라도 있으면 반드시 씹힙니다~)

 *구울때 조개에서 물이 많이 나오니 채에 받쳐놓고 물기를 최대한 빼내세요.

둘째, 관자옆에 붙은 조개살을 가위로 떼어내기.

셋째, 표면에 붙은 얇은막제거하기  

 

다섯째 - 관자살을 대략0.5cm 두께로 얇게 썰어놓고 조개살은 한입크기로 잘라놓기

* 4등분하시면 두께가 대략 0.5cm정도됩니다. 

여섯째 - 손질된 관자살과 조개살에 약간의 소금과 후추,요리술로  밑간하기 (소금은 기호에따라 다른데 1/8밥숟가락 정도!)

 

파프리카,양파,브로콜리 - 관자슬라이스보다 좀 작은 크기와 모양으로 썰어주기.

마늘 - 얇게 슬라이스로 썰어주기

 

요리하기 직전 모든 재료가 준비된 전체샷입니다.

전체샷보시고 빠진 재료는 없는지 어떻게 손질했는지 체크해보세요. 

3.요리만들기

첫째 - 중불에 달궈진 후라이팬에 버터를 녹이고 마늘을 살짝 볶아주세요.

둘째 - 마늘이 볶아진 후라이팬에 양파=>파프리카,브로컬리 순서로 넣고 볶아주세요.

셋째 - 야채가 거의 다 익어갈쯤 마지막으로 조개살과 관자를 넣고 전체적으로 다~ 함께 볶아주세요.

*이때 오래 볶으면 질겨지므로 총2분이 안넘게 신속히 볶아주세요.

*이미 밑간이 되어 있으므로 마지막단계에서 맛보고 난후 기호에 맞게 소금간을 추가 또는 생략해주세요. 

 원래 물기가 이렇게까지 많지않늗네..

 늦은 밤 세일상품을 사서 그런지 비린내가 나는것같아 요리술을 조금 더 부었어요ㅠㅠ

요 국물에 있는 짠맛과 조개맛이 야채에도 베이게 골고루 섞어주세요.

 

다섯째, 불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 드시면됩니다.

 

4.어울리는 반찬

버터맛이 느끼할 수 있으니 김치는 곁들여주시구요.된장국에 김,어묵볶음 정도로 한끼 잘먹었습니다.

 

 

조리법은 간단하지만  오래익히지 않을려고 정신을 바짝~차리고 한 요리네요.휴~~

식탁에 올리니 은은하게 버터향이 나면서 고소한 맛입니다.

소금간만 살짝 해서 조개특유의 맛도 나고

신속하게 볶아서 관자살은 부드럽고 조개살은 쫄깃하네요.

밥반찬으로 먹긴 했는데.. 먹다보니

기름진 버터맛을 잡아주는  드라이~한 와인이 마시고 싶더군요.

안주로 더 잘 어울릴것같습니다.

 

 야채를 좀 많이 먹는 버릇을 들이고자  일부러 야채를 좀 많이 넣긴했는데요.

야채는 한두가지로 줄여서 하셔도되고 관자만 구워드셔도 좋아요.

 

저녁에 남은 야채를 잘게 썰어서 볶음밥 해먹었습니다

야채에 버터맛,조개맛이 베어있어 볶음밥도 맛 좋았어요.

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