회는 그만~ 속초에서만 먹을 수 있는 먹거리 5가지'

SINCE 2013

여행의 기쁨 중에 하나가 맛있는 음식을 먹는 것인데요.

특히 음식이  소중한 이유는 꼭 그곳에 가야만 먹을 수 있기 때문입니다.

저는 맛있는 여행지를 꼽으라면 속초와 여수를 추천하는데요.

특히 속초는 새로 뚫린 고속도로 덕분에 서울/경기에서는 부담없이 다녀올 수 있는 거리가 되어서

속초 먹거리를 소개할까합니다.

속초는 바닷가 도시이기 때문에 회를 꼭 드시고 오시는 분들이 있는데요.

그런데 회 안드시는 분들 은근 많기도 하고~ 회는 집 근처에서도 먹을 수 있기도 하니~

회 빼고~속초이어야만 먹을 수 있는 먹거리~

저처럼 회를 즐겨 먹지 않는 분들을 위한 먹거리~

소개해보겠습니다.

 

 

 

회는 그만'속초에서만 먹을 수 있는 먹거리 5가지'

 

 

1. 닭강정

 

제가 속초에 가면 꼭 사먹고~ 꼭 사오는 것 중의 하나가 닭강정인데요.

닭강정은 양념 치킨과 비슷한 맛을 가지고 있지만 좀 더 매콤하면서 소스의 식감이 쫀득합니다.

그리고 식어도 특유 바삭함이 있어서 다음날 먹어도 맛있어요.

속초의 중앙시장에 가면 닭강정 골목이 있을 정도로 많은 닭강정집이 있습니다.

그 중에 전국적으로 유명한 만석닭강정과 현지인의 사랑을 받으면 유명세를 떨치고 있는 중앙닭강정이 있습니다.

개인적으로는 중앙닭강정을 좋아하는데요.

만석닭강정이 양념의 맛이 강해서 더 달고~물엿의 맛이 강해서 첫맛은 좋아도 먹다보면 질리더라고요.

그리고 요즘은 프랜차이즈 치킨이나 동네 닭집에서도 닭강정을 파는데 그 흔한 맛과 비슷합니다.

반면 중앙닭강정은 양념이 많지 않고 덜 달고 물엿의 맛이 적당하며 청양고추의 매콤함이 더 진해요.

익히 알고 있는 닭강정의 맛이면서도 약간의 이 집만의 개성이 느껴집니다.

두 집다 택배가 되서 집에서도 편하게 먹을 수 있지만~~~~

당일 튀긴 닭강정이 훨씬 맛있으니 속초여행가시면 꼭 닭강정에 맥주로 하루 마무리하세요~

 

 

 

2. 오징어 순대

 

예전부터 오징어가 강원도의 대표적인 특산품인것 아시죠?

요즘이야 오징어가 많이 안잡히지만 예전에는 많이 잡혀서 자연스럽게 오징어요리가 발달을 했는데요.

그 중에 가장 유명한 것이 '오징어순대'입니다.

통오징어속에 고기,당면,두부, 각종채소를 다져 넣어 순대처럼 삶은 것인데요.

담백하게 삶아서 드셔도 되고 달걀물을 입혀 부쳐먹어도 맛있습니다.

남녀노소 누구나 좋아하는 것은 달걀옷을 입힌 오징어순대지요.

오징어 순대 자체만으로 맛있지만요~ 더 맛있게 드시는 법은 명태회무침을 얹어서 드셔보세요.

새콤 달콤 매콤한 명태회의 맛이 입맛을 돋궈줘서 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

 

3. 명태회냉면

 

얼마전에 백종원의 골목식당에 회냉면 맛집이 소개되서 화제가 되었는데요.

속초에는 명태회무침을 올린 회냉면 맛집이 많습니다.

명태회무침은 속초에서 많이 잡히는 명태를 매콤 새롬 달콤하게 무쳐서 숙성시킵니다.

쫄깃한 냉면에 명태회를 올려서 비빔냉면과 물냉면의 중간쯤~의 맛으로 먹습니다.

삼삼~ 담백~ 슴슴~한 평양냉면과 달리 자극적인 양념 맛이 입맛을 쭉쭉 당겨서 중독성이 있고요.

건더기도 더 다양하고 푸짐해서 먹고 나먼 든든하기도 합니다.

 

자매품~ 메밀막국수도 있어요~

강원도가 산이 많고 토질이 좋지않아 논농사가 발달하지 못했는데요.

그래서 척박한 땅에도 잘~ 빨리 크는 메밀이나 감자가 강원도의 주식이 되었다고 하네요.

메밀막국수는 강원도 내륙지방에 유명한 맛집이 많은데요.

속초에서도 맛있는 메밀국수를 먹을 수 있습니다.

매콤한 양념에 첫맛은 쌉사름하나 씹을 수록 고소한 맛이 은은하게 퍼지것이 메밀막국수의 매력인데요.

강원도 전통음식이다보니 메밀함량이 높은 진정한 메밀면을 맛볼 수 있는 음식점들이 많습니다.

메밀 매니아라면~ 강원도표 진한 메밀국수는 꼭 먹고와야지요~ 암요!

 

 

 

4. 감자옹심이

 

위에 말씀드렸듯이 강원도에서는 감자를 주식으로 많이 드셨다고하는데요.

감자버전 수제비와 같은 감자옹심이가 대표적인 감자음식입니다.

옹심이 만드는 과정을 알드리면 생감자를 갈아서 건더기 따로 국물따고 분리합니다.

건더기는 밀봉에서 냉장고에 보관해야 갈색으로 변하는것을 늦출 수 가 있고요~

국물을 그대로 두면 다시 맑은 물과 하얀 전분이 가라 않는데요.

이 하얀 전분과 건더기를 섞어서 수제비처럼 반죽을 만드는 것입니다.

믹서기보다는 강판에 손으로 갈아야 사각사각한 식감이 생기며~

껍질을 벗긴 감자는 금방 갈색으로 변하기 때문에 이 모든 과정을 신속히 처리해야합니다.

그리고.... 양이 얼마 안나오니 많은 감자를 손으로 갈아서 신속하게 반죽해야하는 어려움이 있지요.

즉... 집에서 함부로 해먹을 요리가 아니라는 거~ 사먹는게 몸과 마음이 편하다는 겁니다.

속초에 가면 이렇게 제대로 만든 감자옹심이 집이 많은데요.

감자전분가루로 쉽게 만들어내서 쫄깃 미끈 거리는 옹심이와 달리~

생감자를 그때 그때 강판에 갈아... 쫄깃하면서 사각함이 있는 진짜 옹심이를 드셔보세요.

담백하고 소박한 맛이라 입맛을 확~ 사로잡는 매력은 없지만 정성과 노하우의 맛이 느껴지는 음식입니다.

 

 

 

5. 생선찜

 

마지막으로 소개할 음식은 생선찜입니다.

생선찜이라고 특별한 것은 아니고요~ 우리가 흔히 먹는 생선조림을 좀 더 오래 푹~ 끓여서 깊고 진한 맛이 특징입니다.

지금까지 소개한 속초 음식은 주로 한그릇요리라서 뭔가 부실하게 먹은 듯한 느낌이 단점이라면

생선찜은 한상 푸짐하게~ 제대로 먹은 포만감이 있습니다.

생선찜의 장점은 다양한 종류의 생선을 한꺼번에 맛볼 수 있다는 것이고요.

그 다양한 생선중에는 속초의 제철 생선을 맛볼 수 있다는 것입니다.

요즘같은 겨울철에는 알이 꽉찬 도루묵이 있습니다.

흰쌀밥에 매콤한 양념을 머금은 생선살을 올려서 한그릇~ 여러 생선의 맛이 우러나온 진한 양념에 비벼서 한그릇~

밥 두공기는 순식간에 먹어치우는 꿀요리입니다.

 

그밖에 장칼국수도 있고~ 동명항 튀김거리에서 파는 꽃새우튀김도 맛있고~

회는 소개안하겠다고 말씀드렸지만 흔한 광어나 우럭말고... 속초 현지에서만 먹을 수 있는 '오징어회'도 속초에서만 즐길 수 있는 먹거리입니다.

겨울 바다보러 속초가신다면 속초만의 먹거리 놓치지마세요~

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