속이 확~풀리는 궁국의 시원+깔끔한 '코다리(생태)찌개 만드는 법'

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지금 제철이라 맛있는 명태는 국물맛 시원해서 특히 추운 날 속 풀어주는데 최고인데요~

명태를 얼리거나 건조하지 않고 그대로 끓인 것을 생태라고 하고요~

꽝꽝 얼린 것은 동태, 반건조한 것은 코다리라고 합니다.

생태가 식감이 보들 보들해서 가장 맛있다고 하는데요.

저는 반건조한 코다리로 찌개를 끓여보겠습니다.

그러나 코다리, 동태, 생태 모두 같은 명태에서 비롯된 것으로 찌개 끓이는 법은 동일하니~

어떤 것이든 같은 레시피로 끓여주시면 시원한 찌개가 됩니다.

개인적으로 반건조해서 수분을 날려 본연의 맛이 진한 반건조 생선을 좋아하는데요.

식감은 생물처럼 부드럽지는 않고 꾸덕 꾸덕~ 단단합니다.

본연의 맛이 진한 반건조 코다리에 무랑 콩나물을 넣어 맹물로 끓여도 국물맛 진하게~

동태알까지 넣어 건더기 푸짐하게 끓여보겠습니다.

 

 

 

속이 ~풀리는 궁국의 시원+깔끔한 '코다리(생태)찌개 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 코다리 (또는 생태, 동태) 1마리, 동태알 1종이컵, 무 2.5cm 한토막(지름 10cm), 콩나물 2종이컵, 대파 10cm 한토막, 청양고추1개, 쌀뜨물 1000ml

 * 코다리(동태/생태)는 길이 45cm 정도의 큰 것입니다.

 * 쌀뜨물이 없다면 그냥 맹물 사용하세요. 

 

 

▣ 양념장(밥숟가락) : 고춧가루5, 국간장3, 다진 마늘1, 소금 (입맛에 맞게 추가)

  * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

  * 좀 더 얼큰한 맛을 내고 싶다면 텁텁한 고춧가루말고 청양고추를 넣는 것이 더욱 깔끔합니다. 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념 : 그릇에 고춧가루5, 국간장3을 넣고 미리 섞어서=> 고춧가루를 불려주면 붉은색이 더 진해집니다.

 

▣ 코다리  : 뼈 주변의 핏물, 검은 막을 제거한 후 => 가위로 지느러미 꼬리를 잘라주고 => 4토막을 내주세요.

 * 핏물을 제거해야 잡내가 안나고, 내장주변의 검은 막을 제거해야 쓴맛이 안납니다.

 * 대가리는 국물 맛을 좋게 해주니 넣어주세요.

 

▣ 동태알 : 냉동된 것은 상온에 두어 해동 시킨 후 => 깨끗히 헹궈주세요.

 

▣ 무 : 크기 2.5cm, 두께 0.5cm 로 썰어주세요.

 

▣ 콩나물 : 검은 부분, 콩껍질을 제거해서 씻은 후 물기를 털어주세요.

 

▣ 청양고추/대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 쌀뜨물 1000ml에 양념장(고춧가루+국간장)을 곱게 풀어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 여기에 무를 넣고 중불에서 끓이기 시작하세요.

 * 무는 끓이는 시간이 오래 걸리므로 처음부터 넣어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 국물이 팔팔 끓기시작하면 => 코다리(동태/생태)를 넣어주세요.

 * 생선으로 국물요리를 할때는 팔팔 끓을 때 넣어주세요.

 * 팔팔 끓는 물에 생선의 겉표면이 바로 익으면서  좋은 맛이 밖으로 빠져나가지 않게 꽉 붙잡고 있으며 비린내도 덜 합니다.

 

 

▣ 넷째 - 코다리를 넣은 물이 다시 팔팔 끓어 거의 다 익었다면 => 동태알과 콩나물을 넣어주세요.

 * 동태알을 오래 익히면 식감이 퍽퍽하니 나중에 넣어 짧게 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  중간에 생기는 거품은 제거해야 맛도 보기도 깔끔합니다.

 

 

▣ 여섯째 - 동태알이 다 익었다면 => 다진 마늘1, 대파, 청양고추를 넣고 3~4분간 끓여주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 소금으로 입맛에 맞게 추가간 한 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

속이 확~ 풀리는 궁극의 시원~깔끔함이 있는 '코다리(생태/동태)찌개'입니다.

 

명태는 흰살생선이라 비린 냄새나 비린 맛이 없어서 누구나 부담없이 잘 먹을 수 있는 생선인데요.

특히 국물 맛이 깔끔하고 시원해서 찌개요리에 잘 어울립니다.

 

 

명태를 반건조한 코다리는 식감이 꾸덕 꾸덕 단단한게 특징인데요.

반건조하면서 가지고 있는 수분이 날아가

본연의 맛이 진해서 국물이 특히 더 시원합니다.

여기에 동태알을 넣어 건더기가 더욱 푸짐해서 마구 마구 건져먹는 재미도 있지요.

 

 

국물요리할때 필수 공식처럼 멸치육수를 밑국물로 사용하는데요.

명태에 무, 콩나물까지 넣어 충분히 시원하기 때문에 굳이 멸치육수까지 넣을 필요가 없습니다.

 

 

얼큰하면서 시원하고 손질을 꼼꼼히 해서 뒷맛이 아주 깔끔합니다.

매운 맛을 더 내고 싶다면 고춧가루보다는 청양고추를 추가하는게

개운한것이 시원한 맛 그대로 더 얼큰해집니다.

 

겨울 생선 명태~

동태든 생태든 코다리든~

그 시원함이 추운 몸을 확~ 풀어주는 데는 이만한 국물요리가 없지요.

보글 보글 끓여서 추운 겨울 밤 따뜻한 식사하세요.

 

 

 

<아이들은 코다리강정 좋아해요~>

 

 제목 클릭 => 바삭함은 오래~ 반찬으로 적당한 양념~ '코다리강정 만드는 법'

 

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