냉장고 털어 후다닥 만든 한그릇요리 '무생채볶음밥 만들기'

SINCE 2013

무생채는 저렴한 재료비와 간단한 요리법으로 자주 해먹는 밑반찬인데요.

오래 먹다보면 액젓 때문인지 색도 거무스름~~~ 해지고

맛은 더 짜지고 아삭한 식감은 사라져서 잘 안먹게 되더라고요.

그렇게 냉장고에 처치곤란 무생채도 있고~  명절때 잔뜩 들어온 스팸도 있고~ 찬밥도 있고~

식재료 재고 처분 차원으로 '무생채볶음밥' 만들었습니다.

무생채는 말그대로 생채라서 생으로 먹지만 이거 익혀먹으면 단맛이 생겨 별미입니다.

유명 식당에서는 물갈비나 간장닭갈비에 무생채를 얹어 푹~ 익혀먹기도하거든요.

작게 썰은 깍두기 볶음밥과 비슷한 맛일것 같지만

깍두기의 시큼한 발효된 김치 맛이 없어서 차이가 있습니다.

색다른 볶음밥으로 꼭 한번 드셔보시라고 추천합니다.

 

 

 

냉장고 털어 후다닥 만든  한그릇요리 '무생채볶음밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 :  밥 2인분, 무생채 1.5종이컵, 스팸 1/3캔(1캔=340g), 대파 10cm 한토막, 식용유4밥숟가락

 * 고슬 고슬~ 탱글한 볶음밥을 만들려면 밥이나 재료에 수분이 적은게 좋은데요.

 * 그래서 밥은 수분이 날아간 식은 밥이 좋습니다.

 * 따뜻한 밥 밖에 없다면 넓은 그릇에 담아 상온에서 식혀(수분을 날려) 주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 (입맛에 맞게), 참기름1, 참깨 1/3

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 무생채 : 채에 받쳐 국물을 뺀 후 => 가위로 1~2cm 길이로 썰어주세요.

 * 기름에 볶을 때 국물이 많으면 튀어서 저저분해지고 작은 화상을 입을 수도 있어요.

 * 탱글하게 볶으려면 수분을 빼주는게 좋아요.

 

 

▣ 스팸 : 사방 0.5cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2, 대파를 넣고 => 익을 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 무생채, 스팸을 넣고 => 중불로 조절한 후  무생채가 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 파기름에 볶은 무생채와 햄은 따로 접시에 담아주세요.

 * 밥과 재료는 따로 볶아 재료의 수분이 밥에 스며드는 것을 최소화 해주세요 (그래야 밥알이 탱글해요)

 

 

▣ 넷째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 밥을 볶아주세요.

 * 밥을 식용유에 따로 볶아 코팅을 해주면 수분을 덜 흡수해서 탱글한 볶음밥이 됩니다.

 

 

▣ 다섯째 - 찬밥이 충분히 따뜻하게 볶아졌다면 => 미리 볶아 놓은 재료를 넣고 다함께 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 입맛에 맞게 소금을 간을 해주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 간을 맞추고 나서 불을 끄고 => 참기름1, 참깨1/3를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

특별한 재료없이 그냥 냉장고 털기로 만든 '무생채 볶음밥'입니다.

 

기존에 생으로 아삭하게 먹던 무생채의 색다른 변신!

마치 깍두기 볶음밥과 같을 것같지만 시큼한 김치 맛이 없어 보기보다 삼삼한 볶음밥입니다.

 

 

밥을 따로 볶아서 탱글 탱글하고~ 아삭했던 무는 부드럽게 씹힙니다.

살짝 매콤하면서 짭조름하고 무의 단맛이 단짠하게 입맛을 땡겨주고요.

스팸이랑~ 참기름이랑 고소한 역할도 충실히 하고요~

 

 

저도 예전에는 무생채는 그냥 생채답게 생으로만 먹었거든요.

먹고 남은 것들은 비빕밥에 넣어 먹어치우곤 했는데

천안의 간장 닭갈비집에서 무생채를 볶아먹으니 꿀맛이더라고요.

 

 

양파, 당근, 무와 같이  익히면 단맛이 더 진해지는 채소가 있잖아요.

무도 볶으니 단맛이 확~ 살아나서 짭조름한 양념이랑 잘 어울립니다.

 

날씨가 점점 추워지네요.

제가 사는 시골은 아침 저녁으로 일교차가 심해 밤에는 꼭 초겨울 같아요.

이웃님들 감기 조심하시고요~

따뜻한 주말 보내세요.

 

 

 

< 어묵국 곁들여 먹었습니다>

 

제목 클릭 => 바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/볶음밥 & 덮밥' 카테고리의 다른 글