매콤~단짠한 양념이 입에 짝짝 붙는 '고추장 삼겹살'

SINCE 2013

돼지고기를 매콤하게 양념하는 것은 고추장삼겹살도 있고~ 제육볶음도 있는데요.

제육볶음이 얇게 썰은 고기를 양념이 재웠다가 볶는 것이라면

고추장삼겹살은  삼겹살에 미리 양념에 재워 놓기도~ 또는 구우면서 양념을 바르기도합니다.

저는 두껍게 썰은 삼겹살을 초벌구이를 한 후, 양념을 바르면서 구운 '고추장삼겹살'를 좋아하는데요.

미리 양념에 재워 굽다보면 겉의 양념은 타고~ 두꺼운 고기 속은  안익기도합니다.

그리고 양념의 삼투압때문에  고기에서 육즙이 빠져나가기도하고요.

두꺼운 고기 속을 먼저 초벌구이해서 익힌 후에 양념을 발라 타는것을 막고요~

육즙도 빵빵한 촉촉한 고추장삼겹살 구워보겠습니다.

또!

양념이 맛있게 매콤하고 적당히 짭조름하면서 단맛이 중독을 일이키는~

오늘 저녁 꿀반찬으로 추천합니다.

 

 

 

매콤~단짠한 양념이 입에 짝짝 붙는 '고추장 삼겹살 '

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 400g

 * 고기는 0.8cm 정도 두꺼운 것을 추천합니다.

 

▣ 양념장 (밥숟가락 ) : 고추장1.5, 고춧가루1, 간장1, 설탕1.5, 소주1/2, 다진 마늘 1, 후추 2꼬집

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 삼겹살양념에는 참기름 넣지마세요. 느끼합니다. 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장1.5, 고춧가루1, 간장1, 설탕1.5, 소주1/2, 다진 마늘1, 후추 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 삼겹살을 앞뒤 살짝만 노릇해질 때까지 구워주세요.

 * 약불에 굽는것보다 강불에 겉면을 빨리 익혀 육즙을 가두는게 좋습니다.

 * 고기는 너무 바싹 구우면 겉면이 딱딱해지니 살짝만 노릇하게 구워주세요.

 

 

▣ 둘째- 고기를 다 구운 후 => 양념이 사방으로 튀는 것을 방지하기 위해 => 키친타올로 기름을 모두 제거해주세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불로 조절 한 후 => 고기에 양념을 앞뒤 골고루 발라서 => 한쪽면당 1분정도로 잠시만 구워주세요.

 * 오래 구우면 양념이 바닥에 눌러붙어 타기도하고~ 고기에서 떨어져나가니 잠시만 구워주세요.

 

 

▣ 넷째 - 불을 끄고 => 가위로 한입크기로 썰은 후 => 전체적으로 골고루 섞은 후 접시에 담아주세요.

 

 

 

매콤하면서 단짠한 양념이 입에 짝짝 붙는 '고추장 삼겹살'입니다.

 

고기를 미리 양념에 재우지 않고 바싹~ 구워

양념이 더욱 진하게 고기에 찰싹~ 붙은 고추장삼겹살입니다.

 

 

 

고기가 두껍기 때문에 겉의 양념을 넉넉히 발라야

한입에 씹을 때 양념맛~ 고기맛~이 적당하게 섞여 간이 맞아집니다.

 

 

양념에 오래 재워두면 육즙이 빠져나가는데~

먼저 구워 육즙을 잡은 후 양념을 발라~

뽀얀 고기속에 육즙을 촉촉히 머금고 있는게 보이시나요?

 

 

양념은 딱 적당합니다.

매콤하면서~ 짭조름하고 적당한 단맛이 짠맛을 맛있게 받쳐주는~

밥맛을 살려주는 꿀반찬이지요.

 

고추장삼겹살은 예전에 블로그 초보시절에 소개하적이 있는데요.

그때는 앙념에 참기름을 섞어먹을때였어요.

조금이라도 젊을때가 그런지 그때는 삼겹살이 더욱 고소해서 좋았거든요.

그런데 요즘은 느끼해서 참기름을 빼서 다시 양념해봤습니다.

맛있는 고추장삼겹살로 오늘 저녁 반찬 고민 끝내세요~

 

 

 

< 더워서 오이냉국 곁들였어요>

 

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