딱 2숟가락으로 맛과 비쥬얼 다 잡은 '크림카레 파스타 만들기'

SINCE 2013

부드럽고 단맛이 나는 크림카레우동 아닙니다~

크림파스타 소스에 카레가루를 넣은 전혀 달지않고 짭조름하고 고소한 파스타입니다.

카레가루를 사면 포장지 뒷면에 카레파스타 레시피가 소개되어 있는데요.

전문가가 맛있게 만든 레시피인데 왜 굳이 저는 크림소스까지 추가하고 싶은건지~

더 맛있을 것같은 늬낌적인 늬낌받고 시작했습니다.

원래 처음 만든 요리를 잘 소개를 안하는데~

근거없는 자신감이 붙어 처음부터 요리 사진을 찍어가며 만들었지요.

다행히~한번에 맛있게~ 게다가 노란 소스가 보기도 좋게 만들어져서

자랑 좀 할려고 '크림카레 파스타' 소개보겠습니다.

 

 

 

 

2숟가락으로 맛과 비쥬얼 잡은 '크림카레 파스타 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 :  스파게티 2인분, 새우살(중) 8마리, 마늘 6쪽, 브로콜리 1/3송이, 양파(중) 1/2개, 올리브유3밥숟가락

 * 스파게티1인분 = 100원짜리 동전 둘레만큼 쥔양.

 * 크림소스가 먹다보면 느끼한 단점이 있어 개운한 해산물을 추천합니다. 특히 새우는 카레하고도 잘 어울려요. 

 

▣ 새우 밑간 (밥숟가락) : 후추 3꼬집, 소주 1/2

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) :  크림파스타 소스 1병(=350g) , 카레가루 2, 우유 200ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 시판용 크림파스타, 카레가루에도 모두 간이 되어 있어 두가지만 섞으면 짭니다.

 * 게다가 카레가루에는 전분이 들어있어 크림소스를 퍽퍽하게 만드는데요.

 * 짠맛과 퍽퍽한 질감을 해결하기 위해 우유 200ml를 추가해주세요.

 * 우유를 추가하기 때문에 소스 양이 넉넉한 2인분 또는 양이 작은 3인분까지 가능합니다. (보통 소스1병 = 2인분)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 그릇에 크림파스타 1병, 카레가루2, 우유200ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 새우살 : 후추 2꼬집, 소주 1/2를 섞어주세요.

 

▣ 브로콜리 : 성인 엄지손가락보다 약간 더 큰 크기로 잘라주세요.

 * 브로콜리는 성인 엄지손가락크기가 먹기 좋은데, 익히면 크기라 줄어드니 좀 더 크게 잘라주세요.

 

▣ 양파 : 0.3cm 굵기로 채썰어주세요.

 

▣ 마늘 : 0.3cm 굵기로 저며주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 스파게티가 충~분히 잠길정도의 물, 소금 1/2밥숟가락을 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째- 중불에 달구어진 팬에 올리브유3을 두르고 => 양파, 마늘을 볶아주세요 (마늘이 살짝 노릇해질때까지)

 

 

▣ 셋째 - 여기에 브로콜리, 새우를 넣고 => 새우겉면이 익어 붉은색으로 변하기 시작할때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 볶은 재료에 소스를 넣고 => 타지않게 주걱으로 저어주면서 한소끔 끓여주세요.

 * 소스를 오래 끓이면 수분이 날아가 짜고 질감이 퍽퍽해집니다.

 * 이럴때 또는 좀 짜다 싶을 때는 맹물보다는 '면 삶은 물'를 넣어 농도를 조절해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 위 소스를 만드는 중간에 물이 팔팔 끓으면 => 스파게티를 넣고 8분정도 삶아준 후=> 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 소스에 삶은 스파게티를 넣오 골고루 섞어 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

카레 딱 2숟가락으로 맛도 보기도 좋은 '크림카레 파스타'입니다.

 

한때 크림카레 우동이 크게 유행했잖아요.

크림카레우동은 카레에 생크림을 넣어 달콤하고 부드럽지만

제가 만든 크림카레 파스타는 부드럽지만 전혀 달지 않습니다.

 

 

 

크림소스에 노란 카레가루를 넣어서 색이 정말 예쁘죠?

맛도 좋아요~

일단 크림소스가 고소고소한데 여기에 카레 특유 감칠맛이 추가되었어요.

크림 맛~ 카레 맛~ 익이 잘 알고 있는 맛이면서도 두개가 만나 색다른 맛의 매력을 발산합니다.

 

 

크림소스 1병기준 카레 2밥숟가락이면 카레 맛이 강하지 않고 은은합니다.

여기에 구운 마늘이나 양파가 풍미도 더해주고~

바다의 감칠맛이 나는 새우~ 오독 오독 씹히는 브로콜리~

다양한 맛이 더욱 맛나게 해줍니다.

 

 

이때 꼭 추가해야하는 것은 '우유'입니다.

크림소스나 카레에 둘 다 짠맛이 있기 때문에 그냥 섞으면 짜요.

게다가 카레가루에는 전분이 있어 수분을 흡수해 소스가 전체적으로 퍽퍽해지는데요.

짠맛을 희석하고 농도를 묽게 조절하기 위해서는 우유 꼭 넣어주시고요.

맹물보다는 우유를 추가하는게 크림의 맛을 고소하게 유지할 수 있습니다.

 

시판용 소스가 2인분인데 여기에 우유까지 더해 소스이 양이 많아졌어요.

그런데 2인분으로 전혀 부담스러운 양이 아닙니다.

촉촉하게 드실 수 있는 양이니 2인분으로 만들어 드셔보세요.

 

 

 

< 파스타로 해장도 가능!>

 

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