집나간 입맛 찾아오는 '봄 제철음식 5가지'

SINCE 2013

이웃님들 날씨가 너~~~무 따뜻한 봄이 왔어요.

진작부터 봄 제철음식이 나오기 시작해서 이미 식탁은 봄이 시작 되었는데요.

지난 일요일에는 동네 들판에서 냉이를 캐서 된장국 끓여먹었지요.

저만 이 맛있는 것을 먹을 수 있나요?

그동안 묵은 나물과 김장 김치를 드시다 드시다 지쳐 입맛이 안드로메다로 가신분들께

푸릇 푸릇~ 상큼한 봄 제철음식 5가지를 소개해보겠습니다.

간단한 한그릇요리부터 ~ 밑반찬, 안주, 요리, 디저트까지 다양하게 소개해보겠습니다.

 

 

 

집나간 입맛 찾아오는 '봄 제철음식 5가지'

 

 

1. 달래 비빔밥

 

오늘 제 포스팅 보시고 당장! 준비 가능한 봄 음식부터 소개하겠습니다.

달래는 이미 마트나 시장에 쫘악~ 깔려 어딜 가든 쉽게 구입할 수 있는 봄 식재료인데요.

양념장 맛있게 만들어 콩나물, 김가루만 추가해서 아주 간단하게 봄을 느낄 수 있는 메뉴입니다.

달래 특유 향과 맛을 제대로 즐길 수 있도록 간장을 기본으로 양념을 만들었고요.

여기에 고소한 참기름으로 입맛을 쭉쭉 당겨봤습니다.

간단한 점심메뉴나~ 가벼운 야식메뉴로 아주 좋은 한그릇요리로 추천합니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 봄전용 한그릇요리 '달래비빔밥 만들기' *

 

 

 

2.  주꾸미 볶음

 

주꾸미는 봄을 대표하는 해산물이니 제철음식으로 빠지면 안되겠죠?

아직 서해쪽에서 주꾸미 소식은 들리지 않지만 하루가 달리 날씨가 따뜻해지는 것이 곧 주꾸미 소식이 들릴 것 같아요.

제철이라 살이 통통하고 싱상한 주꾸미는 그대로 데쳐드시는 것이 가장 좋고요.

그러나 매콤하게 양념해서 볶으면 밥이랑 환상 궁합을 이루는 밥반찬이 되고~ 동시에 소주를 부르는 꿀안주가 되지요.

주꾸미볶음이야 몇번 소개한 적이 있어서 여기에 삼겹살을 더한 '주꾸미삼겹살볶음'을 소개해보겠습니다.

시원 깔끔한 주꾸미에 삼겹살을 더하면 묵직하고 진한 맛을 더 내주는데요.

주꾸미를 좋아하는 분과 고기를 더 사랑하는 분들 모두 한접시로 만족시킬 수 있는 메뉴입니다

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 맛있게 매워 입맛을 쫙쫙 당기는 '주꾸미삼겹살 볶음 만드는 법' *

 

 

아이들에게도 이 맛있는 주꾸미를 주고 싶은데 고추양념은 너무 맵겠죠? 

순하게 양념한 '주꾸미간장볶음'로 준비해보세요.

 

*요리법은? 제목 클릭 => 자극적이지 않고 깔끔한 '간장 쭈꾸미볶음 만드는 법'*

 

 

 

3 . 우엉조림

 

오래 두고 먹을 밑반찬도 봄제철음식으로 준비할 수 있습니다.

아삭하면서 쫀득한 식감을 동시에 가지고 있는 '우엉조림'인데요.

저도 어릴때는 우엉조림 잘 안먹었는데 나이가 들수록 짭조름한 우엉이 참 좋더라고요.

우엉조림은 쫀득하게 조리는게 특징인데요.

그런 식감을 내기 위해서는 설탕이나 올리고당이 아닌 '물엿'을 사용하는게 좋습니다.

또, 물엿은 열에 약하므로 요리 마지막 단계에 넣어 짧게 조려야하고요.

바로 먹는 먹으면 물엿이 걷도니 식힌 후에 드시는게 훨씬 맛있어요.

섬유질이 풍부해 피로회복에도 좋다네요.

날씨가 따뜻해져서 이것 저것 활동이 많아진 봄!! 피로는 우엉조림으로 풀어보세요.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 맛있는 밑반찬종류! 아삭&쫀득하게 '우엉조림 만드는 법' *

 

 

 

4 . 바지락탕

 

날씨가 많이 따뜻해졌지만 일교차가 심해 밤에는 여전히 쌀쌀하죠.

그래서 저녁 반찬 중에는 아직까지 국물이 필요한 시기인데요.

역시나 제철이라 살이 통통하게 찐 '바지락'으로 시원한 국물요리 만들어보세요.

조개탕은 이것 저것 넣을 필요없이 단순하게 끓여야 특유 시원한 맛을 제대로 즐길 수 있는데요.

이때 다진 마늘이 아닌 편마늘을 사용하는 것이 깔끔하게 만드는 포인트입니다.

위에 소개한 주꾸미볶음이나 달래비빔밥에 곁들이기 좋은 국물요리이기도 합니다.

주의할것은 시원한 국물 맛! 통통한 바지락살의 식감! 때문에 누군가~ 밥을 드시다 말고 소주를 찾을 수도 있답니다.

밥상이든~ 술상이든~ 맛있는 바지락탕 덕분에 행복한 밤 보낼 수 있을겁니다.

 

*요리법은? 제목 클릭 => 술꾼의 입맛 저격하는 소주안주 '바지락탕(조개탕) 끓이는 법' *

 

 

 

3. 봄 과일 듬뿍 '생크림케이크'

 

제가 다양한 봄 제철음식을 소개한다고 했죠?

봄 과일로 만든 '생크림케이크'소개해보겠습니다.

오븐 필요없고요~ 특별한 제과도구도 필요없습니다.

동네 마트에 있는 카스테라에 생크림 발라서 제철과일을 올려주면 됩니다.

봄 과일 중에 '딸기' 케이크가 참 핫하죠?

카스테라 얇게 썰어서 사이 사이 과일 넣어주고 전체적으로 생크림 발라서 또 과일 올려주면 됩니다.

모양은 투박해도 생과일 아낌없이 넣어서 맛은 아주 좋고요.

아이들과 함께 만든다면 즐거운 놀이가 될 수 있습니다.

저녁 메뉴로 주꾸미볶음에 바지락탕 드시고 디저트로 딸기 듬뿍 품은 '생크림케이크' 어떠세요?

그야말로 봄~ 봄~ 봄~ 봄이 왔어요~

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 900원짜리 카스테라빵으로 '생크림케이크 만들기' *

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