적당히 톡~쏘는 소스가 맛있는 '냉채 만드는 법'

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이웃님들~~~기나긴 연휴

명절음식 드시느라 고생이 이만저만 아니셨죠?

저도 먹다 먹다 꽁꽁 싸서 냉동실에 일단 넣어두었는데요.

오늘은 명절음식의 느끼함을 싹~~~ 날려보낼 상큼한 냉채요리 소개해보겠습니다.

지지고 볶을 필요없이 간단한게 햄,맛살, 채소 썰기만 하면 되고요.

냉채소스하면 톡~ 쏘는 겨자맛이라 아이들이나 예민하신분들은 안좋아하실텐데요.

겨자의 매운 맛이 전혀 부담스럽지 않게 달콤 고소함을 곁들여서 맛있게 만들었습니다.

게다가 자주 안먹는 연겨자 굳이 살 필요없이 

쓰음이 다양해 자주 드시는  '허니머스타드'로 만들어 보겠습니다.

 

 

 

적당히 쏘는 소스가 맛있는 '냉채 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (4인분 )

 

▣ 주재료 : 맛살 3줄 (김밥용으로 긴것), 햄 100g, 오이 10cm 한토막, 파프리카 (큰것) 1/2개, 사과 또는 배 (큰것) 1/2개, 양파(작은것) 1/2개, 아몬드 슬라이스 1밥숟가락 (또는 깨 1/2밥숟가락)

 

▣ 소스(밥숟가락) : 허니머스타드 3, 매실청3, 식초1, 간장1.5, 다진 마늘 1/2, 참기름1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 매실청이 없다면 올리고당3을 넣고 '식초1'을 더 추가해주세요. 

 * 참기름을 넣으면 고소함이 더해져 톡 쏘는 맛이 좀 순해집니다.

 * 다진 마늘은 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 햄 : 0.4cm 두께, 5cm 길이로 채썰은 후에 => 팔팔 끓는 물에 15초정도만 데친 후 => 찬물에 헹궈 => 채에 받쳐 물기를 털어주세요.

 * 얇게 채썰은 것이라 끓는 물에 오래 데치면 고유의 햄맛이 빠집니다. 잠시만 데쳐주세요.

 

▣ 양파 : 0.2cm로 얇게 채썰은 후 => 찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 뺀 후 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 생으로 먹는 양파는 찬물에 담구면 매운 맛은 빠지고 식감은 아삭해집니다.

 

▣ 맛살 : 0.5cm 두께, 5cm 길이로 찢어주세요.

 

▣ 오이/파프리카/사과 : 0.4cm 두께, 5cm 길이로 채썰어주세요.

 * 파프리카는 좀 더 얇게 썰어주면 더욱 좋습니다.

 * 꼭 길이가 5cm 일 필요는 없구요. 대략 비슷하게 맞춰주시면 됩니다.

 

 

 

▣ 냉채소스 : 그릇에 허니머스타드 3, 매실청3,  식초1, 간장1.5, 다진 마늘 1/2, 참기름1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 접시에 햄, 맛살, 양파, 사과 (또는 배), 오이, 파프리카를 둥글게 담은 후 => 그 위에 아몬드 슬라이스를 뿌리고 => 가운데에 소스를 올려주세요.

 

 

 

명절음식의 느끼함을 싹~ 정리해주는 상큼한 '냉채'입니다.

 

이것 저것 지지고 볶을 필요없이

소스만들어서서 ~ 이것 저것 그냥 채썰어서 접시에 담으면 끝!

 

 

겨자처럼 톡 쏘는 맛이 강한 것이 아니라 '허니머스타드'를 사용해서

적당히 톡 쏘면서

매실청의 상큼~달콤한 맛, 참기름의 고소한 맛이

전체적으로 소스를 부드럽게 만들어 줍니다.

 

 

그래서 겨자의 매운맛을 싫어하시는 분들도 맛있게 잘 드실 수 있는 소스지요.

 

 

드실때는 이렇게 모든 재료를 섞어서 소스를 뿌려드시면 되는데요.

채소의 상큼하고 아삭한 식감과 맛살~햄의 감칠맛이

달콤 고소한 겨자소스와 잘 어우러집니다.

 

 

만들기 간단하고 재료도 구하기 쉬운 것이니 언제든 금방 만들어 드실 수 있고요.

생일이나 집들이, 명절처럼 묵직한 고기 음식 준비할때 곁들이기 좋은 샐러드이기도 합니다.

 

아직 드셔야할 명절 음식이 남아있다면 상큼하게 냉채샐러드 곁들이면 좋고요.

그동안 느끼한 명절음식 드시느라 느끼해진 입맛을 상큼하게 정리하는 요리로도 좋습니다.

간단하니 오늘 저녁에 만들어 볼까요?

 

 

 

<흑임자소스도 느끼한 음식에 곁들이기 좋지요>

 

제목 클릭 => 평범한 재료!! 맛있고 간단한 샐러드소스 '흑임자드레싱 만들기'

 

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