장보러 안나가도 주방털어 맛있게 해결 '스팸주먹밥 만들기'

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반찬거리가 없다 없다해도.. 주방 여기저기 뒤저보면  나올법한 식재료 중에

스팸, 참치캔, 도시락김 등이 있지않나요?

자주 말씀드립니다만 구멍가게 하나 없는 시골에 살다보니 꼭 운전하고 나가야 장을 보러 갈 수 있는데요.

더운 날씨에 뜨겁게 불타는 차를 보고 다시 문을 닫고 주방을 뒤지기 시작했지요.

그리하여 스팸,도시락김을 꺼내서 주먹밥으로 이른 저녁 잘 해결했답니다.

이웃님들도 주방 잘 찾아보시면 저처럼 장보러 나갈 필요없이 이렇게 한끼해결 할 수 있을겁니다.

날씨가 더우니까 간단하게 만들고 아이스커피 마시며 쉬어 봅시다.

 

 

 

장보러 안나가도 주방털어 맛있게 해결 '스팸주먹밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 밥재료(밥숟가락) : 따뜻한 밥 2인분, 식초2, 설탕1, 매실액1, 소금1/2, 참기름1, 참깨1

 * 살짝 볼록~올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

▣ 스팸양념재료(밥숟가락)  : 스팸200g( 작은것 1캔), 양파(소)1/2개, 마요네즈3, 후추2꼬집

 

▣ 기타재료 : 도시락김 4팩

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 밥양념만들기 : 큰 볼에 식초2, 설탕1, 매실액1, 소금 1/2를 섞어 => 전자렌지에 2분정도 가열하여 녹인 후 => 참기름1, 참깨1을 섞어주세요.

 

▣ 밥양념하기 : 밥에 위의 양념을 넣고 골고루 섞어 준 후 => 양념이 스미도록 10분간 그대로 두세요.

 

▣ 스팸 : 0.5cm 두께로 썰은 스팸을 => 끓는 물에 데쳐 => 물기를 털어주세요 => 밥알 크기로 작게 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 양파는 밥알 크기로 썰은 후 => 찬물에 5분정도 담궈 매운 맛을 빼고 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 생으로 먹는 양파는 찬물에 담궈주면 매운 맛은 빠지고 식감이 아삭해요.

 

▣ 스팸양념하기 : 그릇에 데친 스팸, 다진 양파, 마요네즈3, 후추2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

▣ 김 : 가위로 김을 잘게 잘게 잘라주세요.

 * 작게 자를수록 밥에 잘 달라붙습니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 간장종지에 랩을 깔은 후 에 => 밥을 깔고 => 양념한 스팸을 올리고 => 또 밥으로 덮어주세요.

 * 주먹밥이라도 성인주먹크기로 너무 크면 먹기 불편하고 부서져요.

 * 딱2~3입크기가 적당한데요. 작은 간장종지정도가 적당합니다.

 * 간장종지를 이용해서 모양을 내면 크기가 일정하고 만들기 더 쉬워요.

 * 밥을 얇게 깔고~ 스팸양념은 많이~ 만들어 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 밥을 덮은 후에 => 그대로 랩을 들어 올려 => 둥글게 모양을 잡아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 주먹밥을 김가루 위에 굴린 후 => 꾹꾹 눌러서 단단하게! 둥굴게 모양을 잡아주세요.

 * 꾹꾹 눌러서 단단하게 만들어야 먹을때 부서지지 않습니다.

 

 

 

주방에 흔하게 있을법한 재료들로 만든 '스팸주먹밥'입니다.

 

위 재료를 가지고 주먹밥 총 10개를 만들었고요.

스팸을 사랑하는 신랑에게 6개주고 저는 4개로 저녁식사 해결했습니다.

 

 

주먹밥은 밥을 많이 넣고 단단하게 누르면 식감이 퍽퍽할 수 있는데요.

그래서 밥은 얇게 깔고  양념스팸은 푸짐하게 올리는게 맛있습니다.

 

 

고소하고 짭조름한 스팸에 마요네즈를 더해서 느끼할 것 같지만

매운 맛을 빼고 시원하게 아삭한 양파가 깔끔하게 정리해줍니다.

게다가 새콤~ 달콤하게 양념한 밥도 짭조름한 스팸과 잘 어울리고요.

 

이 더위에 장바구니 들고  나가기 싫은 이웃님들~~

비상식량으로 준비해 놓은 스팸, 도시락김 꺼내서 간단하지만 맛있는 식사하세요.

 

 

 

< 여기에 김치말이 국수를 곁들이면 아주 훌륭한 한끼>

 

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