세상에서 가장 맛있는 된장국~ '봄동된장국 끓이는 법'

SINCE 2013

아직도 춥다춥다하는 2월인데 봄에나 먹을 수 있는 봄동이 벌써부터 나왔네요.

제가 처음 봄동을 봤을때

배추인듯 배추아닌 배추같은 비쥬얼에

납작한 얘를 어떻게 다듬어서 먹어야하나~~~난감했었는데요.

그냥 생입을 하나 때서 먹어보니 고소하고 단맛이 진한것이 뭐 이런게 있답니까?

배추의 맛과 식감을 압축시켜놓은 듯 기특한 봄동!!

겉절이, 전, 국까지 뭘 해도 맛이 좋아서 봄의 맛있는 선물이 아닐까하는데요.

짭잘한 된장과 단맛의 봄동이 만나서 단짠! 단짠!

세상 가장 맛있는 된장국이 된답니다.

보글 보글 끓여볼께요.

 

 

 

 세상에서 가장 맛있는 된장국~ '봄동된장국 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 봄동 작은 것 2포기, 두부 1모(300g), 대파 20cm 한토막, 청양고추2개 (작은것)

 * 고추가루가 아닌 청양고추를 넣으면 개운하게 매운 맛을 내줍니다.

 

▣ 밑국물 : 쌀뜨물 (또는 맹물~) 1500ml, 국물용 왕멸치 15마리, 다시마 10x10cm 1장

 

▣ 양념 (밥숟가락) : 된장7, 소금 (입맛에 맞게)

 * 된장에 소금까지 넣으면 짠거아니냐고 하는데 된장을 적게 넣어 맑게 끓인 것입니다.

 * 그냥 기호에 차이입니다. 된장을 한숟가락정도 더 넣어 된장맛 진하게 드시든지,, 적게 넣고 소금으로 추가간을 해서 가볍게 드시든지~

 * 된장국에 다진 마늘을 넣으셔도 안넣으셔도 이것 또한 기호의 차이입니다.

 * 저는 된장의 구수한 맛을 살리려고 다진 마늘 안넣는 편입니다. (고기,해물이 들어간다면 마늘 추가!)

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 봄동 : 반을 갈라 입을 떼어낸 후 => 물에 깨끗히 씻어 준 후=> 물기를 털어내고  => 2cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 0.7cm 두께, 한입크기 (밥숟가락의 2/3)로 썰어주세요.

 

▣ 대파 /청양고추 : 잘게 어슷썰어주세요.

 

▣ 된장 : 미지근한 물 50ml에 된장7을 넣고 곱게 풀어주세요.

 * 끓는 국물에 된장덩어리를 그대로 넣으면 덩어리째 씹을 수도 있어요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1500ml, 왕멸치 15마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 =>건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치 육수에 된장을 풀어 한소끔 끓여주세요.

* 된장은 오래 끓여야 구수하고 깊은 맛이 난다고 하니 가장 처음에 풀어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 된장국물이 팔팔 끓기시작하면 (한소끔) 봄동을 넣고 계속 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 봄동의 식감이 부드럽게 익었다면 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.

 * 맛을 보고 싱겁지 않다면 소금은 생략!

 * 뒤적거리면 두부가 부서지니 간은 두부 넣기 전에 맞춰주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 두부, 청양고추, 대파를 넣고 => 팔팔 끓으면 => 3분정도 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 

 

 

봄의 맛있는 선물 '봄동'으로 끓인 '봄동된장국'입니다.

 

'못생겨도 맛은 좋다' 더니 정말 깔고 뭉개놓은 못먹는 배추같이 생긴것이

고소하고 달고 맛있네요.

 

 

봄동은 단단한 식감이 매력이라서 생 그대로 겉절이를 해드시는 것도 좋고요.

국물요리도 만들고 싶다면 된장국으로 끓일때가 가장 맛있습니다.

 

 

단맛이 맛있으려면 짠맛이 은근히 뒷받침해줘야하고~

거꾸로 짠맛이 맛있으려면 단맛이 살짝 나야하는것 아시죠?

된장과 봄동이 그 '단짠'의 맛있는 궁합을 이루고 있어서

그래서 세상 가장 맛있는 된장국이 아닌가 싶어요.

(제 레시피가 최고가 아니라~)

 

게다가 된장의 구수함과 봄동의 고소함이 만나서 자꾸 땡긴다는거~

봄에만 먹을 수 있는 봄동이니 많이 많이 맛나는 식사하세요.

 

 

 

 

<고기 들실때 봄동겉절이!!>

 

제목 클릭 ==> 새콤 달콤~ 맛있는 '봄동 겉절이 만드는 법'

 

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    ✔ 댓글이 3개 있습니다.

      • 봄동으로 주로 쌈이나 겉절이로 먹는데
        국을 끓이면 단맛도 좀 날거 같네요.
        국도 한번 끓여봐야겠어요. 추운 겨울엔 뜨끈한 국이 최고지요. ^^

      • 문님네 동네는 꽃들이 어떤가요?
        저희 동네는 매화랑 벚꽃이 뭔가 좁쌀이 달려있어요~
        곧 봄이 오나봐요~~~

      • 정원의 나무들이 가지의 눈들이 조금 커진듯하지만 아직 겨울입니다. ㅎㅎ
        곧 봄이 오기는 하겠지요. ^^

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