평범한 재료!! 맛있고 간단한 샐러드소스 '흑임자드레싱 만들기'

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내일부터는 뭐 해먹을까~ 고민할 필요없이 떡국 끓이고, 전부치는.. 명절연휴가 시작되는데요.

그래서 새로운 요리보다는

명절음식에 곁들이기 좋은 샐런드 간단하게 소개해보겠습니다.

굽고, 끓이고,볶기만 하는 명절음식에서 아삭하고 상큼한 샐러드가 있으면 구성이 잘 맞는데요.

샐러드 채소~ 선물로 들어온 과일 그리고 한식에 잘 어울리 것이 '흑임자드레싱'입니다.

흑임자~ 검은깨의 고소한 맛이 특징인데요~

검은 깨만 있다면 나머지 재료는 지금 주방에 있는것들로 간단하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

평범한 재료!! 맛있고 간단한 샐러드소스 '흑임자드레싱 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분x2회)

 

▣ 주재료 : 흑임자(검정깨) 3, 설탕2, 식초1, 소금 1/4, 마요네즈8, 우유100ml

 * 살짝 볼록! 올라오에 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 우유 대신 두유를 넣으면 더욱 고소한데요. 두유는 단맛이 나므로 설탕을 1.5숟가락만 넣어주세요.

 * 좀 더 상큼한 맛을 내고자 할때는 식초 대신 레몬즙을 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 흑임자 : 곱게 곱게 빻아주세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  곱게 빻은 흑임자3, 설탕2, 식초1, 소금 1/4, 마요네즈8, 우유100ml을 넣고 섞어주세요.

 * 이때 마요네즈 덩어리가 곱게 풀어지도록 오래 오래 섞어주세요.

 * 양이 많을 경우, 믹서기나 블랜더를 이용하는게 좋습니다.

 

 

▣ 둘째 - 바로 먹는 것보다는 흑임자의 맛이 소스에 배어들도록 30분이상 둔 다음에 드시는게 훨씬 맛있어요.

 * 바로 맛을보면 흑임자 맛이 잘 안납니다.

 * 방부제, 첨가물등을 넣지 않았기 때문에 일주일먹을 양만 만들어 냉장고에 보관하시는게 좋아요.

 

 

 

주방에 있는 재료로 후다닥 만든 샐러드 소스 '흑임자드레싱'입니다.

 

흑임자 특유의 맛과 고소함이 있고요.

그 고소함을 마요네즈가 뒷받침해주면서 새콤,달콤한 소스입니다.

 

 

채소, 과일 등 그 어떤 샐러드재료랑도 잘 어울리고

흑임자의 익숙한 맛 때문에 한식과도 잘 어울리지요.

 

 

흑임자나 참깨 드레싱은 바로 먹기보다는 좀 있다 먹는게 훨씬 맛있어요.

바로 먹으면 흑임자를 적게 넣었나? 싶을 정도로 그맛이 안나는데

좀 있다 먹으면 적당히 배어나와서 진한 흑임자맛을 볼 수 있답니다.

 

 

마트에 가면 이미 만들어 진것을 사서 간단하게 샐러드를 만들 수 있지만

흑임자가 비싸서 그런지 '흑임자드레싱'은 다른 드레싱보다 비싼편이지요.

게다가 집에서 만들면 아무래도 방부제가 덜 들어가는게 큰 장점이고요.

 

특히 매운 음식할때 흑임자드레싱을 한 샐러드를 곁들이면 좋은데요.

유제품이 매운 맛을 잡아주는 역할을 하기도하고

실제로 고소한 맛이 매운 맛을 중화시켜주기도 합니다.

집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋은 '흑임자드레싱'이었답니다~

 

 

 

<쓰임이 아주~ 다양한 샐러드 드레싱>

 

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