초간단 밑반찬 꼬들꼬들 상큼한 '꼬시래기무침 만들기'

SINCE 2013

꼬시래기라고 국수같이 길게 생긴 해조류가 있는데요.

꼬들꼬들한 식감이라 새콤하게 양념하면 맛나는 밑반찬이 됩니다.

밑반찬 중에 지지고 볶을 필요없는 '무침'이야말로 초간단 중에 초간단 반찬인데요.

식감좋은 꼬시래기를 무쳐서 아주 간단하게 밑반찬 만들어보겠습니다.

 

 

 

초간 밑반찬 꼬들 꼬들 상큼한~'꼬시래기무침 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 5일)

 

▣ 주재료 : 염장 꼬시래기 280g, 양파(중) 1/2개

 * 오이까지 추가하면 더욱 상큼~시원한 밑반찬이 됩니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추장 2.5, 식초 2.5, 매실청 (또는 올리고당) 2.5, 고추가루1, 다진 마늘 1/2, 참기름1, 참깨 1/3

 * 살짝 볼록~올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 꼬시래기는 보통 염장된 상태로 판매되기 때문에 기본적으로 짠맛을 가지고 있어요. 그래서 짠 양념(간장,소금)은 넣지 않았습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장2.5, 식초2.5, 매실청2.5, 고추가루1, 다진 마늘 1/2을 넣고 섞어주세요.

 * 참기름, 참깨는 고소한 맛과 향을 위해 요리 마지막 단계에 넣어주세요.

 * 시판용 '초고추장' 양념에 다진 마늘 1/2, 참기름1, 참깨 1/3을 추가하면 더 간단해요.

 

▣ 꼬시래기1:  꼬시래기에 붙어 있는 소금이 모두 제거 될때까지 헹군 후 => 찬물에 30분간 담군 후 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 찬물에 오래 담구면 꼬시래기 고유의 맛이 빠지니 소금을 충분히 제거한 후 , 충분히 잠길정도의 물에 딱 30분만 담궈주세요.

 

▣ 꼬시래기2 : 물기를 뺀 꼬시래기는 5cm 길이로 썰어주세요.

 

▣ 양파: 0.2cm 두께로 얇게 채썰어 준 후 => 찬물에 5분정도 담궈 매운 맛을 빼주세요 => 체에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 꼬시래기, 양념장,참기름1을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 * 양파가 부서지지 않게 살살~무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 - 마지막으로 참깨를 뿌리고 접시에 담아주세요.

 

 

초간단 밑반찬!! 꼬들 꼬들한 '꼬시래기무침'입니다.

 

해조류 특유 꼬들 꼬들한 식감이 참 좋은데요.

매콤~짭조름하며서 단맛도 돌고 새콤한 무침입니다.

해조류는 맵든~ 짜든~  식초는 꼭 넣어서 새콤하게 먹는게 가장 맛있더라고요.

 

 

해조류에는

아미노산, 불포화지방산, 식이섬유, 요오드 등이 충부하게 있어 성인병 예방에도 좋고요.

요즘처럼 미세먼지 많은 날에는 해독작용을 해서 꼭 먹어줘야하는 반찬이지요.

 

 

좀 먹다가 질리면

잘게 썰어서 상추,오이등 생야채를 추가해서 비빔밥으로 드셔도 좋고~

얇고 길죽길죽해서  밀가루면 대신 '비빔면'으로 드시면

저칼로리~ 다이어트메뉴도 된답니다.

 

찬물에 담구는 시간 빼면 10분이면 뚝딱 만들 수 있는 초간단 밑반찬인데요.

이번주는 해조류로 간단하게 반찬 준비해고 가족의 건강도 챙겨보세용.

 

 

<얘는 5분이면 끝나요!!>

 

제목 클릭 ==> 초간단 밑반찬~슥슥 무쳐 5분이면 끝 '단무지무침 만들기'

 

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