매콤한 양념이 자꾸 땡기는~'매운 소불고기 만드는 법'

SINCE 2013

평소 고기를 좋아해서 일주일에 2번정도는 고기요리를 해먹는데요.

마음이야 매일 매일 한우로 꽃등심~ 두툼한 안심 구워먹고 싶지만 가격이 참으로! 심하게~ 부담되잖아요.

그나마 저렴하게 먹을 수 있는 소고기가 불고기 아닌가 싶은데요.

간장 양념을 주로 요리하지만 여기에 고추 양념을 추가하면 매콤한 맛이 자꾸 땡기는 매력만점 불고기가 됩니다.

제육볶음 양념과 소고기와의 만남인데요.

이번주 주말요리로 추천할겸 간단하게 지지고 볶아보겠습니다.

 

 

 

매콤한 양념이 자꾸 땡기는~ '매운 소불고기 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

 

▣ 주재료 : 소고기 불고기용 400g, 당근 3cm 한토막, 양파(중)1/2개, 대파 20cm 한토막, 청양고추 1개

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추가루3, 고추장2, 간장5, 다진 마늘1, 다진 생강1/3, 설탕1.5, 요리술(소주)1, 후추1/6, 배 1/2개(갈은 것), 참깨 1/2

 * 살짝 볼록~ 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 배를 갈아 넣어 설탕을 적게 넣었는데요. 배를 생략한다면 설탕의 양을 총2밥숟가락 넣어주세요.

 * 배를 갈아 넣고 고기를 재워놓으면 육질이 부드러워져요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 찬물에 한번 헹군 고기는 채에 30분정도 받쳐 핏물을 빼주세요.

 * 고기가 물에 닿으면 맛이 없어 진다고하는데 저는 핏물을 가능하면 안먹으려고 물에 한번 헹군 후 => 채에 받쳐둡니다.

 * 주로 진한 양념을 하는 고기는 어차피 양념 맛이 지배적이라 물에 헹구구요. 안심,등심처럼 그대로 굽는 고기는 키친타올에 감싸둬서 핏물을 빼요.

 

▣ 양념하기 : 핏물을 뺀 소고기에 => 고추가루3, 고추장2, 간장5, 다진 마늘1, 다진 생강1/3, 설탕1.5, 요리술(소주)1, 후추1/6, 배 1/2개(갈은 것) 을 넣고 골고루 섞어 준 후 => 냉장고에서 12시간 정도 재워주세요.

 * 배즙을 넣고 12시간정도 재워두면 확실히 육질이 부드러워요.

 

▣ 당근/양파 : 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

 

▣ 대파 : 3cm 길이로 썰어 주세요 ( 두꺼운 것은 반으로 갈라주세요)

 

▣ 청양고추 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 고기, 양파, 당근을 넣고 골고루 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 고기가 거의 다 익어가면 => 대파,청양고추를 추가로 넣고 => 고기가 다 익을 때까지 볶아준 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 셋째 - 접시에 담은 요리 위에 참깨를 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

맛있게 매운 '소불고기'입니다.

 

소불고기~~~하면 늘 간장의 짭조름함과 설탕의 단맛으로만 먹었는데요.

여기에 고추양념을 해서 칼칼하고 매콤한 맛을 추가했습니다.

그리고 청양고추를 더해 개운하게 매운 맛도 있고요.

 

 

그리고 대파, 양파, 당근등도 함께 볶아

달달~ 아삭~ 촉촉함도 있고

고기만 먹는 것보다는 좀 더 건강하게 요리했어요.

 

 

불고기가 지방이 없는 것은 식감이 퍽퍽한데요.

그럴때는 양념에 배, 키위, 파인애플등을 갈아 넣고 최소 12시간정도 재워주세요.

그러면 아주 부들 부들해져요.

 

간장양념 불고기도 그렇지만

매운 양념도 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있어요.

요게 또 술안주로도 좋더라고요~

주말에 뭐 먹을까 고민이신 이웃님들에게 추천합니다.

 

 

 

<매콤한 소불고기에 담백한 국물요리 곁들여보세요.>

 

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