얼큰하게 개운하게 '매운 어묵탕(오뎅탕) 만드는 법'

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국물요리가  밥반찬은 물론 한 냄비로 든든한 간식도 되고 여기에 술안주까지 된다면 참 기특하겠죠?

이렇게 먹어도 저렇게 먹어도 잘 어울리는 만능요리가 '어묵탕(오뎅탕)'이 아닌가 싶은데요.

저는 종종 어묵탕 한냄비 넉넉하게 끓여 놓고

밥이랑 먹다가 출출할때는 한그릇 퍼서 간식으로 먹고 신랑이 소주 생각난다고 하면 그대로 데워서 안주로 주곤 합니다.

요즘 밤 공기가 쌀쌀하니 몸을 따뜻하게 풀어줄 수 있게 얼큰하게 만들어보겠습니다.

오늘 저녁 국물요리는 매운 어묵탕으로 해결해보세요.

 

 

 

얼큰하게 개운하게 '매운 어묵탕(오뎅탕) 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 어묵 300g, 무 2cm 한토막 (지름 7cm), 대파 10cm 한토막, 청양고추 1개

 

▣ 밑국물 : 물 1000ml, 국물용 왕멸치 10마리 , 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루2, 국간장2, 소금 (입맛에 맞게)

 * 살짝 볼록~ 올라오게 담은 밥숟가락입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 무 : 0.5cm 두께, 2cm 크기로 네모로 썰어주세요.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 어묵 : 통째로 넣어 끓였다가 먹기 직전에 한입크기로 썰어주세요.

 * 미리 한입크기로 썰어 끓이면 어묵 속의 고유의 맛이 국물로 다 빠져나가고 탱글한 식감이 떨어지기도해요.

 * 게다가 요즘은 어묵이 다양하게 잘 나와서 어묵속에 채소, 치즈, 맛살, 우엉 등이 들어있는데 썰어서 끓이면 그 속재료가 다 빠져나가서 맛이 떨어집니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml, 왕멸치 10마리, 다시마1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후 =>건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 어묵,무, 고추가루2, 국간장2를 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 어묵,무가 푹~~~ 익었다면 => 맛을 보고 소금으로 추가간을 해주세요.

 * 어묵에도 짠맛이 있으므로 어묵이 푹 끓어 그 짠맛이 배어나온 다음에 맛을 보고 추가간을 해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 대파, 청양고추를 넣고 1분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 *통째로 넣은 어묵은 먹기전에 한입크기로 잘라서 드세요.

 

 

 

고추가루를 넣어 얼큰하게 끓인 '매운 어묵탕(오뎅탕)'입니다.

 

어묵탕이야 쉬운 요리라서 누구나 쉽게 끓일 수 있습니다.

그래서 맛도 예상하듯이 비슷한데요.

날씨가 쌀쌀해서 고추가루와 청양고추를 넣어 얼큰하게 만들어 봤습니다.

 

 

대부분 끓이기 전에 어묵을 한입크기로 썰어 놓잖아요.

그런데요 썰지 말고 통째로 넣고 끓여보세요.

먹기 직전에 한입크기로 썰던지 통째로 배어서 드셔보시면

확실히 식감은 더 탱글하고 어묵 맛이 진한 것을 느낄 수 있답니다.

 

 

국그릇에 담으면 밥반찬이요.

냄비째 들고 먹으면 간식이자 안주가 되지요.

출출하고 한잔 생각나는 밤! 아주 좋은 술안주되겠습니다.

 

오늘 국거리 무엇으로 할까 고민 막 하고 계셨죠?

얼큰하고 개운하게 끓인 '매운 어묵탕'추천합니다.

 

 

 

<여기에 국수만 삶아 넣으면 한그릇요리가 되지요>

 

제목 클릭 ==>면이랑 어묵이랑 함께 호로록 '어묵국수 만드는 법'

 

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