느끼하지 않고 개운한 스팸요리 '스팸김치찌개 맛있게 끓이는 법'

SINCE 2013

명절 선물로 많이 주고 받는게 스팸이잖아요.

저도 지난 추석때 받았는데

이웃님들도 많이 받으셨는지 '스팸요리'로 검색하시는 분들이 많네요.

마침 어제는 마땅한 찬거리가 없어

푹~~~~익은 묵은김치에 스팸하나 딸랑 넣어........... 도!! 엄청 맛나는 '스팸김치찌개' 끓여먹었지요.

김치찌개는 뭐니 뭐니해도 감칠맛 진한 멸치로 밑국물내는게 포인트이고요.

푹~~익은 김치에 설탕을 넣어 맛나게 시큼하게~

스팸은 따로 한번 데쳐내서 깔끔하지만 또 짭조름한 기름맛은 적당히 남겨

개운하고 맛나는 김치찌개로 끓여보겠습니다.

 

 

 

느끼하지 않고 개운한 스팸요리 '스팸김치찌개 맛있게 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 묵은 김치 1밥공기, 스팸 200g 1캔, 대파 10cm 한토막, 청양고추(소) 1개

  * 묵은 김치는 1cm 간격으로 썰어 담아서 딱 1밥공기

 

▣ 밑국물재료 : 물 900ml, 국물용 왕멸치 10마리, 10x10cm 다시마1장

 * 김치나 된장찌개의 밑국물은 멸치로 내는게 가장 맛있어요.

 

▣ 양념재료 (깍아담은 밥숟가락 ) : 고추가루1, 설탕1/2, 김치국물 (입맛에 맞게 )

 * 푹~~ 익은 김치로 찌개를 끓일 때 설탕을 넣으면 신맛이 부드러워져요. 맛있는 신맛이 됩니다.

 * 김치찌개는 김치가 시큼해야 맛있는데 '신맛이 강한 김치 => 설탕, 신맛이 떨어지는 김치 =>식초(마지막에)'를 넣어주세요.

 * 요리 마지막 단계에 김치국물로 최종 간을 맞춰주는데, 김치는 집마다 맛이 제각각이므로 맛을 봐가면서 기호에 맞게 넣어주세요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 김치 : 1cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 스팸 : 0.6cm 두께로 썰어주세요.

 * 얇게 썰면 끓일 때 부서져요~ 그리고 살짝 두툼하게 썰어야 한입 씹었을때 입속으로 짭자름한 육즙이 확~ 퍼져 나오죠.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 900ml, 왕멸치10마리, 다시마1장을 넣고 20분간 팔팔 끓여 준후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치&다시마국물에 김치+설탕1/2+고추가루1을 넣고 => 중불에서 10분간 팔팔 끓여주세요.

 * 찌개에서 김치는 아삭한 것보다 푹 익어 물컹하게 씹여야 맛있어요.

 

 

▣ 셋째 - 김치를 끓이는 동안, 끓는 물에 스팸을 넣고 3~4분간 잠시 데쳐주세요.

 * 육가공품이 가지고 있는 각종 화학조미료맛, 기름, 스팸 특유 짠맛을 빼주면 찌개 맛이 더 개운하고 그나마 건강한 요리법이겠죠?

 * 그런데 너무 오래 끓여서 우리가 좋아하는 그 스팸맛을 빼내면 안되요. 끓는 물에 잠시만 데쳐주세요.

 

 

▣ 넷째 - 김치가 물컹하게 푹 익었다면 => 데친 스팸을 넣고 => 또 3~4분간 잠깐 끓여주세요.

 * 스팸을 딱 한입 씹었을 때 특유 짭조름한 육즙이 입안에 좌르르르!!!!!! 터지는 그 맛이 참 좋잖아요.

 * 그러니 스팸 특유 맛이 찌개 국물로 다 빠져나가지 않게 오래 끓이지 마시고 잠깐만 끓여주세요.

 * 게다가 스팸맛이 다 빠져나가면 국물맛이 느끼하고 짜지니 더더욱 오래 끓이지 않는게 좋죠.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 김치국물로 입맛에 맞게 간을 한 후 => 대파/청양고추를 넣고 1분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

스팸이야? 에이 거짓말...이라고 할만큼 개운한 국물맛~'스팸 김치찌개'입니다.

 

예전에 아파트 살때였다면 가까운 마트에 걸어가서 두부를 사와서 넣었을텐데

차 끌고 나가기 귀찮아 김치와 스팸으로 간단하게 끓였습니다.

그런데.. 스팸처럼 통조림음식이 장보러가기 귀찮을 때 이렇게 비상식량처럼 꺼내 먹는게 장점이지요.

 

 

스팸을 데쳐 넣었기 때문에 국물에 기름이 뜨지 않아 맛이 깔끔하고요.

묵은 김치의 깊은 맛과 멸치의 진한 감칠맛이 개운한 김치찌개로 만들어 줍니다.

지금 가지고 계신 묵은 김치는 대부분 1년정도 된 것이라 신맛이 강할 텐데요.

설탕을 조금 넣으면 신맛이 부드러워집니다.

 

 

저는 고추양념으로 볶음을 하던지 국물요리를 할때 꼭 청양고추를 넣는데요.

고추가루만 넣었을 때는 텁텁해서 이때 청양고루를 함께 쓰면 향도 맛도 개운합니다.

요리를 할수록 가공된 식재료보다는 자연스런 그대로를 사용하는게

훨씬 맛이 좋고 깔끔하다는 것을 느껴요.

 

지난 추석에 스팸 많이 선물 받으셨죠?

밤 날씨가 쌀쌀해서 저녁 반찬으로 국물요리를 꼭 준비해야하는 계절인데요.

개운하고 깔끔한 스팸김치찌개로 재고 처분도 하고 맛나는 식사하세요.

 

 

 

<벌써 끓여드셨다면~ 동그랑땡은 어떠세요?>

 

제목 클릭 ==> 맛좋고 보기좋은 스팸요리 '스팸동그랑땡 만드는 법'

 

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