상큼 시원한 여름반찬~ 오이요리 '오이맛살냉채 만드는 법'

SINCE 2013

얼마전 이장님댁에서 마요네즈를 구하러 오셨길래 새것 하나를 드렸더니 오이를 한봉다리 주셨어요.

이미 오이소박이를 넉넉히 담궈서 마땅히 뭘 해먹을까~ 고민하다가

고기를 구울 거라 여기에 어울리는 상큼한 샐러드를 만들어 보자~해서 '오이맛살냉채'를 만들었습니다.

가스불 켤 필요도 없고요.

그냥 오이,맛살,양파 채썰어서 겨자소스에 무치기만 하면 끝인데요.

새콤 달콤 매콤(겨자)~아삭~시원~해서 여름반찬으로 최고랍니다.

 

 

 

상큼 시원한 여름반찬~ 오이요리 '오이맛살냉채 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비

 

▣ 주재료 : 오이 (큰것)1개, 맛살 120g( 김밥용 긴것 4줄), 양파(큰것)1/2개

 

소스재료( 깍아담은 밥숟가락) : 와사비2/3, 매실청3 (또는 식초1+올리고당2), 식초1, 간장2, 다진 마늘1, 참기름1, 참깨1/3

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스만들기 : 그릇에 와사비2/3, 매실청3, 식초1, 간장2, 다진 마늘1,참기름1을 넣고 => 골고루 섞은 후 => 냉장고에 넣어 차게 식혀주세요.

 

▣ 맛살.오이 : 5cm 길이, 0.3cm 두께로 썰어주세요. (맛살은 손으로 얇게 찢어주세요.)

 

양파 : 0.2cm 두께로 얇게 채썰은 후 =>찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 빼고 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 샐러드용 양파는 찬물에 담구면 매운 맛은 은은해지고 더욱 아삭해져요.

 

재료 차게 식히기 : 시원하게 먹는 '냉채'이니 모든 재료는 냉장고에서 차게 식혀 요리하세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 큰 양푼에 모든 재료(소스+오이+맛살+양파), 참깨1/3을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

 

시원해서 여름반찬으로 딱 좋은 '오이맛살냉채'입니다.

 

재료 준비도 손질도 간단하고 요리법 마저 간단해서 아주 좋지요?

 

 

누구나 좋아하는 맛살에 아삭한 오이와 은은하게 매운 양파~

톡!! 쏘는 겨자와 새콤 달콤한 소스~

우리가 아는 각종 냉채요리 맛과 비슷한 간단버전 요리되겠습니다.

 

 

간단한 요리라서 포인트라고 할것은 없고요.

만들어서 바로 드시는 것보다 소스도~ 재료도~ 차갑게 식혀서 먹는게 맛이 좋습니다.

 

오이맛살냉채는

펑범한 밥상의 가벼운 요리로 곁들이기 좋고요.

잔치상에 묵직한 고기요리에 가벼운 샐러드로 구색 맞추기도 좋답니다.

 

 

< 어떤 주요리에도 곁들이기 좋은 오이요리는?>

 

제목 클릭 ==> 상큼하고 아삭한 밥도둑 '오이소박이 만드는법'

 

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