위에 좋은 음식! 간단한 한그릇요리 '양배추쌈밥 만드는 법'

SINCE 2013

지난 연말에 건강검진을 받았는데 위염이 있다는 결과를 들었어요.

그런데 주위를 둘러보니 신랑도, 친정어머님도, 친구들도... 위가 다 안좋더라고요.

다들 나름의 스트레스를 받으며 살아서 그런가.. 싶네요.

그래서 이웃님들도 위가 안좋은 분들이 계실 것 같아

오늘은 위에 좋은 음식 '양배추요리'를 소개해보겠습니다.

양배추에는  다른 채소에 거의 없는 비타민U를 가지고 있는데 이 비타민 U가 위건강에 매우 좋다네요.

그래서 양배추를 자주 먹으면 위벽 점막을 건강하게 만들어주고 상처로 인한 위벽의 회복에 좋다니

양배추 드시고 속 편안한 나날 만들어보아요~

 

 

 

위에 좋은 음식간단한 한그릇요리 '양배추쌈밥 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 양배추 1/2통 , 밥 2공기, 소고기 다진 것 100g

 * 양배추 1/2통이 전부 필요한게 아니라 그 중에 두꺼운 줄기없이 연하고, 넓은 잎사귀를 골라 써야해서 많이 필요해요.

 * 쓰고 남은 양배추조각은 나중에 반찬으로 양념간장이나 쌈장에 찍어드시면 됩니다. 또는 쥬스 갈아드실 때 넣어 드셔도 좋고요.

 

▣ 소고기 밑간재료(밥숟가락) : 소금1/4, 요리술(소주)1/2, 후추 1/8

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 참기름2, 참깨1/2

 * 밥 2공기의 양이 그릇의  크기에 따라 다르니 간장의 양은 입맛에 맞게 조절하세요.

 * 양배추가 생각보다 많이 들어가니 밥 양념은 살짝 짭잘한게 좋아요.

 * 짭잘하고 고소하게 양념했어요. 익은 양배추는 단맛이 있으니 설탕은 넣지마세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양배추 : 양배추는 두꺼운 줄기가 있는 부분보다는 줄기가 없고 얇은 잎사귀가 있는 부분을 사용해세요. 그래야 돌돌 잘 말려요.

 * 두꺼운 줄기가 있는 채썰어 샐러드나 볶음요리나 삶아서 쥬스로 만들면 알차게 한통 다 먹을 수 있어요.

 

▣ 소고기 밑간하기 :  다진 소고기에 소금1/4, 요리술(소주)1/2, 후추 1/8을 넣고 조물 조물 무친 후 => 20분간 재워주세요.

 

▣ 밥 : 차갑게 식은 밥은 전자렌지에 뜨겁게 데워주세요.

 

 

 요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 냄비에 찜기를 올리고 물을 붓고 (때략 500ml) => 속까지 골고루 잘 익도록 => 양배추를 2등분 하고 => 틈을 벌려 공간을 만들어 준후 => 대략 10~15분간 삶아 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양배추 삶는 동안, 밑간한 소고기를 국물없이 바싹! 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 양배추가 다 삶아졌으면  냄비 뚜껑을 열고 5분정도 식혀주세요.

 * 바로 쌈을 싸면 손이 뜨거워용.

 

 

▣ 넷째 - 양배추를 식히는 동안, 뜨겁게 데운 밥에 간장2,참기름2,참깨1을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 

 

▣ 다섯째 -  1) 넓고 길죽한 양배추를 펼치고 그 위에 2입크기로 밥을 올리고 2) 한번 말아 준후 3) 양쪽 날개(?)를 안쪽으로 접어서 4) 끝까지 돌돌 말아주세요.

 * 양배추가 두껍기 때문에 한입 크기로 쌈을 싸려면 밥을 정말 적게 넣어야해요. 그러면 양배추는 많고 밥은 적어 맛의 균형이 안맞더라고요.

 * 두번에 나눠 먹을 수 있는 크기가 적당합니다.

 

 

 

간단하게 만든 한그릇요리지만 위 건강에 좋은 음식 '양배추쌈밥'입니다.

 

겉모습은 참 소박하죠?

ㅋㅋㅋ 왜 건강에 좋고 살이 찌지 않는 음식은 맛이나 모습이 소박한지.. 얄궂은 세상! 원망이 조금 들긴합니다.

그러나  아삭한것 같기도? 물컹한것 같기도?한 독특한 식감의 양배추쌈도 맛이 나쁘지 않아요.

 

 

짭잘하고 고소한 밥에~ 소고기도 살짝 살짝 씹히면서

입안 가득 양배추의 달콤한 즙이 촉촉하게 배어 맛이 좋습니다.

 

 

그냥 먹어도 되는 한그릇요리지만

간단하게 달걀국이나 찌개와 같은 국물요리와 함께 하면 더욱 든든한 한끼식사가 됩니다.

 

칼로리도 높지않아 저녁식사로 먹기 부담이 없는데요.

앞으로 저녁식사만큼은 이렇게 건강하고 가볍게 해보려고합니다.

지금 위약을 먹고 계신 이웃님들~~

양배추쌈밥 추천합니다.

 

 

 

<양배추 쌈밥에 곁들이면 좋은 달걀국~>

 

제목 클릭 ==> 바쁠때 후다닥 끓이기 좋은 '계란국 만드는법' 

 

 

 

 

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