누구나 잘 먹는 굴요리! 아주 고소하고 촉촉하게 '굴전 만드는 법'

SINCE 2013

겨울의 대표적인 제철음식하면 '굴요리'를 빼놓을 수 없는데요.

대부분 생굴을 즐겨먹지만 아이들이나 생굴을 못드시는 분들이 있더라고요.

그래서 누구나~ 잘 드실 수 있는 굴요리로 '굴전'을 소개보겠습니다.

그냥 밀가루 옷 입혀 달걀물에 풍덩~ 빠뜨려 부치기만 하면 되지만요~

 살짝 데쳐 짠물도 빼고 부칠때 검은 때없이 깨끗하게 부치고

참기름으로 밑간해서 달걀물 듬뿍 입혀 아주 아주 고소하게 만들었어요.

고소 고소 고소하고~ 촉촉한  굴전! 지금 만들어보겠습니다.

 

 

 

누구나 먹는 굴요리아주 고소하고 촉촉하게 '굴전 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 굴 2종이컵, 달걀(소)4개, 밀가루(또는 부침가루) 1/2종이컵, 대파 7cm 한토막

 * 파를 다져 넣으면 느끼함도 덜하고 향도 맛도 보기도 더 좋아요.

 

▣ 양념재료 : 참기름 1밥숟가락

 * 바닷물을 머금고 있는 굴은 충분히 짜요. 그래서 소금간을 생략했어요.

 * 참기름으로 밑간하면 달걀물과 어우러져 더욱 고소 고소 고소해요.

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 굴 : 물 800ml, 소금 3밥숟가락을 넣은 소금물에 굴을 넣고 1분정도 살살 흔들어 준 후 => 3~4번 깨끗한 물로 헹궈주세요.

 * 그냥 물에 헹구는 것보다 소금물에 살살 흔들어 헹구면 노폐물이 많이 나오더라고요. 꼭! 소금물에 씻은 후 헹궈주세요.

 

 

▣ 달걀물 : 볼에 달걀 4개를 넣고 곱게 풀어주세요.

 

▣ 대파 : 작게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

(참기름 1밥숟가락이 사진에서 빠졌으니 꼭! 넣어주세요.)

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팔팔 끓은 물에 굴을 넣고 1분정도만 짧게 데친 후 (겉면만 익는 정도) => 채에 받쳐 물기를 빼 준 후 => 참기름 1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 데치지 않고 생굴에 참기름 밑간 한 후  부쳐도 됩니다.

 * 데치면 짠물이 적당히 빠져서 그냥 먹어도 아주 살짝 짭잘하고 초간장에 찍어먹기 딱 좋습니다.

 * 생굴을 부치다보면 팬 바닥에  그을음 같은 검은 때(?)같은게 생겨 굴전이 지저분해질 때가 있는데 데쳐 부치면 검은 때가 많이 생기지 않아요.

 * 데친 굴이든 생굴이든 둘 다 부치기전에 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요. 그래야 밀가루가 얇게 입혀져 전이 뻣뻣하지 않고 부드러워요.

 

 

▣ 둘째 - 봉지에 참기름 밑간한 굴, 밀가루를 넣고 살살 흔들어 주세요.

 * 이때 한꺼번에 굴과 밀가루를 넣고 흔들면 골고루 입혀지지 않으니 반씩 나눠주세요.

 * 굴에 밀가루가 얇게 입혀져야 식감이 부드럽고 촉촉해요.

 

 

▣ 셋째 - 곱게 풀은 댤갈물에 밀가루 입힌 굴, 대파를 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 -  밥숟가락에 작은굴 2개+달걀물 듬뿍 (또는 큰굴1개+달걀물 듬뿍) 담아 주세요.

 * 젓가락이나 집게가 아닌 숟가락으로 떠야 달걀물을 듬뿍 입힐 수 있어요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴을 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.

 *굴은 열에 약하기 때문에 센불에 부치면 금방 타요. 약불에 부쳐야 골고루 노릇해져요.

 

 

▣ 여섯째 - 데쳐서 부친 굴은 검은 때가 덜 생겨 아래 사진처럼 깨끗하게 부쳐져요.

 * 그러나 많은 양을 부치면 조금씩 검은 때가 팬에 쌓이니 키친타올로 닦아주세요.

 

 

 

지금 제철이라 통통하고 맛 좋은 굴요리 '굴전'입니다.

생굴은 못먹는 분들이 많지만

달걀에 부친 고소한 굴전은 아이들도 잘 먹어서 인기 좋은 굴요리입니다.

 

익힌 굴은 살짝 쓴맛이 나는게 있잖아요.

그래서 굴은 호불호가 있는 음식이기도 한데요.

숟가락으로 떠서 달걀물 듬뿍 입히고 참기름 넣어 부치면 

첫맛은 입안 가득 고소하고 굴은 부드럽고 촉촉하게 씹힙니다.

 

 달걀에 부친 전은 식용유를 넉넉히 두르고 부쳐야 고소하고 촉촉한데요.

초간장에 찍어먹으면 새콤한 맛이 더욱 고소하게 해주고 느끼함을 잡아주기도하죠.

그런데 굴이 바닷물을 머금고 있어서 초간장까지 찍으면 매우 짭니다.

그래서 저는 데쳐서 짠물을 조금 빼기도해요.

 

 고소해지는 비법을 정리하면

데쳐서 짠맛을 빼고, 

물기를 쪼옥~ 빼서 밀가루옷 얇게 입혀 => 부드럽게

참기름으로 밑간하고 , 부칠때 숟가락으로 달걀물도 듬뿍 담아 부쳐 ==>  고소하게

식용유 넉넉히 넣어 약불에 부쳐 ==> 촉촉하게

입니다.

그리고 초간장의 새콤함이 고소함을 극대화시켜준다는 거~~ 강조합니다.

 

올해도 시댁 덕분에

싱싱해서 맛있는 통영굴을 배터지게 먹고 있는데요.

대표적인 겨울제철음식 !!

아이들도 맛있게 먹을 수 있도록 '굴전'으로 굴요리 놓치지 마세요.

 

 

 

< 싱싱함 그대로 먹는 굴요리! 굴무침!!!>

 

제목 클릭 ==> 제철이라 완전 맛좋은 굴! 상큼한 채소를 넣어 '굴무침 만들기' 

 

 

 

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