들깨를 넣으니 왠일이니 완전 맛있어!'표고버섯볶음 만드는 법'

SINCE 2013

표고버섯은 3월부터 9월까지가 제철이라는데 요즘 시장에 나가보니  통통한 것을 저렴하게 팔더라고요.

제가 버섯 중에 가장 좋아하는게 표고버섯인데요.

향도 좋고 특히 살이 통통하고 쫄깃해서 고기느낌이 나서 좋더라고요.

5천원짜리 한소쿠리 사와서  볶은 마늘와 들깨의 맛을 더했는데요.

아이고~ 왠일이니~제 입에는 어찌나 맛있던지 그자리에서 밥한공기랑 싹 먹어 치웠습니다.

들깨표고버섯볶음의 매력 속으로 드루와~~~ 보셔용.

 

 

 

 

들깨를 넣으니 왠일이니 완전 맛있어! '표고버섯볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 표고버섯 큰것 8개, 다진 마늘2/3, 식용유 3 밥숟가락

 * 추가로 당근,양파를 채썰어 넣어도 좋아요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장2, 들깨가루 1.5, 참기름1

 * 더욱 고소하려고 들깨를 많이 넣으면 텁텁하니 맛을 보면서 더 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 표고버섯 : 흐르는 물에 씻은 후 => 딱딱한 줄기는 떼어내고 => 부드러운 몸통만 0.6cm 두께로 썰어주세요.

 * 표고버섯을 물에 푹~ 담궈 씻으면 물을 많이 흡수해 요리할 때 물이 생기고 식감이 쫄깃하지 않고 무르더라고요~ 흐르는 물에 살짝만 씻어주세요.

 * 딱딱한 줄기는 버리지 마시고 모아서  국물 낼 때 사용하세요.

 * 쫄깃하게 씹는 식감이 살도록 살짝 두툼하게 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 데운 팬에 식용유3을 넣고 다진 마늘을 잠시만 (타지않게) 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 표고버섯, 국간장을 넣고 버섯이 익을 때가지 볶아주세요.

* 입맛에 다르므로 국간장은 1숟가락을 넣어보고 추가로 입맛에 맞게 더 넣으세요. 저는 2밥숟가락에 맞더라고요.

 

 

▣ 셋째 - 버섯이 익었다면 들깨가루, 참기름을 넣고 1분정도 더 볶다가 불을 꺼주세요. 

 

 

 

 

고소한 들깨를 넣은 '표고버섯볶음'입니다.

 

볶은 마늘, 들깨가 표고버섯과 맛있는 조화를 이루는데요.

향도 좋고 쫄깃해서 식감도 좋습니다.

 

 

표고버섯은 뭐니뭐니해도 쫄깃하게 씹히는 식김과 특유 맛, 향이 매력인데요.

이 맛을 제대로 즐기려면 씻을 때 흐르는 물에 살짝 씻는게 좋더라고요.

 

 

다년간 표고를 볶으면서 터득한 경험이에요.

물에 푹! 담궈 씻으니 물먹는 하마 맹키로 물을 잔뜩 먹금어서

향과 맛이 떨어지고 쫄깃함도 덜하게 되요.

또 요리할 때 물이 많이 생겨서 양념도 속까지 배이지 못하고~~

 

반대로 더 맛있게 먹으려면 썰어서 살짝 말려서 요리해보세요.

향도 맛도 쫄깃함도 더욱 진해져요.아이고 군침 돌아라~

저희 동네만 그런가요~ 시장에 가면 표고 가격이 참 좋던데

들개표고버섯볶음으로 향긋한 식사하세요.

 

 

< 저희 신랑처럼 들깨 싫어하는 분~ 참깨로 고소하게 볶으면 되죠~>

 

제목 클릭 ==> 향과 쫄깃함이 살아있는 '표고버섯볶음 만드는 법' 

 

 

 

 

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