간장으로 깔끔하고 맛있게 '수육 삶는 법'

SINCE 2013

얼마전에 치킨을 먹고 다음날부터 다이어트를 할려고 했는데~ ㅋㅋ

돼지고기 수육이 아주 먹고 싶더라고요.

미치도록 먹고 싶은것은 그 음식의 영양소가 몸이 필요로하는 생존의 반응이라고 누가 말했었는데~

알러지 때문에 탱탱부은 눈을 그대로 드러낸 채 헐레벌떡~마트에 가서 고기를 사왔답니다.

주로 된장에 삶아 구수~하게 잡내를 잡곤 했는데 이번에는 간장과 설탕을 넣어 삶았는데요.

갈비양념맛 수육~ 쌈장  필요없이 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

간장으로 깔끔하고 맛있게 '수육 삶는 법'

 

 

1. 재료 준비 (넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 600g(수육용), 통마늘4개, 다진 생강 1/4밥숟가락, 사과(대)1/2개

 * 고기 요리에 과일을 넣으면 단맛이 상큼하고 육질은 부드럽게 해줘요.

 * 통생강이 없어 다진 것을 넣었는데요. 통생강이 있다면 엄지손톱만한 것을 넣어 주세요.

 * 수육은 오래 삶는 과정에서 고기 부피?가 줄어드니 구이용보다 넉넉하게 준비해주세요.

 

▣ 양념장(밥숟가락) : 간장1국자(=8밥숟가락), 설탕3, 요리술(소주)2, 후추 1/5, 무 한토막(두께 2cm, 지름8cm ), 물300ml

  * 일반 수육은 물을 넉넉하게 넣어 고기 잡내를 잡아주는 용도로 부재료를 넣는데요. 간장수육은  물을 적게 넣어 삶으면서 동시에 양념에 조려보겠습니다.

  * 무의 소화효소가 육질은 부드럽게 해주고 단맛이 나는 무를 넣으면 양념 맛도 달아집니다.

  * 무를 갈아 넣을 것이라 수분이 많이 생기는 데요. 무를 생략한다면 물을 350ml로 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 삼겹살 : 고기를 굵은 실로 묶어 삶으면 칼로 썰을때 단단해서 모양이 흐트러지지 않아요. (저는 생략!)

 

▣  양념장 만들기 : 그릇에 무를 갈아 넣고,간장1국자,설탕3, 요리술2,후추1/2,물300ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 사과 : 양념맛을 좋게 내려고 넣는 것이니 모양 예쁘게 썰 필요없이 막썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 삼겹살, 사과, 통마늘, 다진 생강, 양념장을 넣고=> 냄비 뚜껑을 덮고=> 강불에서 => 15분간 삶아주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 15분이 지난 후 => 약불로 줄이고 => 뚜껑을 열고=> 간장양념에 1/3로 줄을 때까지 조려주세요 (대략 20분)

 

 

▣ 셋째 -  양념이 1/3로 조려지고 고기에 간장색이 맛있게 배었다면 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 넷째 - 기호에 맞게 굵게 또는 얇게 썰어서 드세요. ( 얇게 썰면 '차슈'와 비슷해용~)

 

 

 

짭조름하고 단맛이 나게 간이 잘 배인 '간장수육'입니다.

 

먹기 좋게 썰은 후  양념을 조금 더 올려주면 먹는 내내 간이 잘 배이고 촉촉하게 드실 수 있습니다.

고기를 연하게 만들어 준다는 무를 갈아 넣어서 그런지

두껍게 썰었는데도 식감은 부드러웠어요.

 

 

물에 삶은 것이 아니라

삶다가 간장양념에 조려서 고기에 이미 양념이 배어 있는데요.

그래서 따로 쌈장을 준비할 필요없이  그냥 드셔도 됩니다 .

 

 

주 양념이 간장과 설탕이기 때문에 기본적으로는 갈비양념맛이고요.

여기에 은은하게 사과, 생강향이 배어 뒷맛이 좋답니다.

 

두껍게 썰면 한국의 수육~ 얇게 썰면 일본의 차슈~ 팔각 등 향신료를 넣어 삶으면 2% 부족한 동파육이죠.

한국식으로 쌈을 싸서 드셔도 좋고

일본식으로 차슈덮밥이나 라면에 올려드셔도 깜쪽같답니다

간장양념한 수육으로 오늘 저녁 메뉴 고민 끝!!

 

 

< 구수한 된장으로 잡내를 잡은 '수육 삶는 법'>

 

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