들깨를 넣은 경상도식 시래기된장국 '시락국 만드는 법'

SINCE 2013

시댁이 부산이다보니 종종 경상도식 요리를 만들곤 하는데요.

지난달 직접 말린 무청으로 경상도식 시래기된장국 '시락국'을 끓였어요.

경상도식은 들깨를 넉넉히 넣어 된장의 구수함에 들깨의 고소함을 더했습니다.

오랜만에 고향음식 먹고 호랑이 기운이 솟아난 신랑!!

그의 추천으로 요리법 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

들깨를 넣은 경상도식 시래기된장국 '시락국 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 불린 시래기 1냉면그릇 (깍아담은), 멸치&다시마 국물 2500ml, 청양고추(소)2개, 대파 20cm 한토막

 * 멸치&다시마 국물 2500ml = 맹물 2700ml + 국물용 왕멸치 15마리 + 5*7cm 다시마 1장

 * 청양고추를 넣으면 개운+칼칼+매콤해요. 매운 맛이 싫다면 생략해주세요.

 * 시래기는 말린것, 말리지 않고 삶기만 한것 두가지가 있는데 말린것이 깊은 맛이 나서 좋습니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 된장6, 들깨가루5, 다진 마늘 2

 * 된장은 집집마다 염도가 다르니 실제로 맛을 보고 양을 조절해주세요.

 * 보통 들깨가루는 된장의 양과 비슷하게 넣어줍니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 멸치&다시마국물 : 냄비에 물 2700ml, 국물용멸치 15마리, 다시마1장을 넣고 30분간 끓여주세요.

 * 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 지저분하니 15분만 끓이고 건져주세요.

 * 2700ml는 많은 양이므로 평소보다 오래 끓였습니다.

 

▣ 말린 시래기 : 따뜻한 물에 담궈 부드러워질 때까 충분히 불린다 => 물기를 꼭 짠다 => 3cm 길이로 썬다. 

 

▣ 시래기 양념하기 : 손질한 시래기에 된장,들깨가루,다진마늘을 골고루 섞는다 => 양념이 배이도록 20분간 재워둔다. 

 

 

▣ 청양고추, 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 양념된 시래기를 넣고 대략 4~5분간 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 볶은 시래기에 멸치&다시마 국물을 넣고 강불에서 한소끔(처음 팔팔 끓을때까지) 끓이다 => 약불에서 30분정도 푹~끓여주세요.

 *시래기국은 약불에서 뭉근히~오래 끓여야 깊은 맛도 우러나오고 식감도 부들부들해져요.

 

 

▣ 셋째 - 시래기가 흐물흐물~ 부드럽게 끓여졌다면 대파,청양고추를 넣고 1분정도 더 끓여준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

들깨를 넣어 고소한~ 경상도식 시래기된장국 '시락국'입니다.

 

신랑은 들깨가 보신탕맛이라고 싫어하면서도 시락국만큼은 잘 먹는데요.

그 이유를 물어보니 시락국에 들깨가 들어간 줄 몰랐고 그냥 시어머님이 자주 해줘서 익숙한 맛이라는...

상당히 주관적인 입맛으로 대답을 하네요.

그동안.. 제가 요리에 들깨사용을 얼마나 주저했는데~

 

 

경상도쪽으로 가서 식사를 하셨다면 이 들깨시래기된장국 , '시락국'이 자주 드셔보셧을 겁니다.

백반집 가면 대부분 이 시락국을 줄 정도거든요.

들깨의 고소한맛과 된장의 구수한 맛이 잘 어울려서 누구나 부담없이 잘 먹을 수 있는 맛이라

많이 대접하는 국물요리인가봅니다.

 

 

이 시래기 제가 직접 말린 거에요~~~ 아파트 발코니에서요!! 에헴~

질긴 껍질 벗기고 한번 푹~ 삶아 물기 빼서 통풍이 잘되는 그늘에 이틀정도 반건조로 말렸어요.

언니들이 어린것(?)이 별걸 다한다고~ㅋㅋㅋ

아마 시어머님이 보셨다면 흐믓~해하실텐데~ 신랑이 이번에 내려가면 칭찬 좀 해줬으면 좋겠네요.

 

 

< 시래기 친구~ 우거지야~~~ 너도 끓여보자!!>

 

제목 클릭 ==>배추겉잎으로 구수한 '우거지된장국 만드는법' 

 

 

 

 

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